resep wedang ronde

Resep wedang ronde yang akan dibahas kali ini sangat cocok sebagai teman minum Sedulur di saat hujan. Pilihan bijak memilih minuman hangat di tengah musim hujan saat ini. Terlebih lagi wedang ronde, karena khasiat wedang ronde sangat baik untuk tubuh bukan hanya untuk menghangatkan. Namun juga menyehatkan.

Nah, dalam kesempatan ini akan kita bahas beberapa rekomendasi resep wedang ronde yang bisa jadi pilihan Sedulur dan dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Seperti apa saja rekomendasi resep wedang ronde yang dimaksud? Yuk mari langsung kita simak daftarnya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Wedang Tahu Atau Kembang Tahu Kuah Jahe Khas Semarang

1. Wedang ronde rumahan

resep wedang ronde
Fimela

Pertama yaitu adalah resep wedang ronde kenyal yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah, bahan yang dibutuhkan adalah:

-->
  • 100 gram tepung ketan
  • 20 gram tepung beras
  • 30 gram gula pasir
  • Garam dan air secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai selera
  • Siapkan bahan isian:
  • 50 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai
  • 20 gram gula merah, sisir
  • 20 gram gula pasir
  • 50 ml air panas untuk melarutkan gula

Bahan sirup:

  • 3 cm jahe bakar, memarkan
  • 1 batang sereh
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 4 sdm gula merah serut
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 liter air

Langkah membuat resep wedang ronde satu ini adalah:

  1. Langkah pertama Sedulur dapat menyiapkan isian untuk ronde terlebih dahulu. Caranya, blender kasar kacang yang sudah disangrai.
  2. Tambahkan gula pasir dan gula merah serut yang sudah dilarutkan ke dalam kacang, aduk hingga rata. Sedulur bisa membentuk isian menjadi berbentuk bola agar lebih mudah untuk dimasukan ke dalam adonan ronde. Sisihkan.
  3. Selanjutnya Sedulur dapat membuat adonan ronde dengan cara mencampurkan semua bahan dengan air secukupnya. Uleni sampai adonan kalis.
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian. Beri warna merah dan hijau kemudian ambil 1 sendok teh adonan beri isian dan bentuk menjadi berbentuk bulat seperti bola. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Rebus adonan yang sudah dibentuk menjadi bola hingga air mendidih dan mengapung. Angkat bola ronde dan sisihkan. Biarkan hingga uap panasnya hilang.
  6. Selanjutnya Sedulur bisa membuat wedang jahe dengan cara mendidihkan air yang sudah diberi jahe. Kemudian masukan sereh, gula pasir serut, kayu manis dan cengkeh hingga mendidih.
  7. Siapkan bola ronde di dalam mangkuk saji, siram dengan wedang jahe. Beri taburan kacang tanah sangrai yang sudah dihaluskan. Wedang ronde di rumah siap dinikmati saat cuaca dingin.

2. Wedang ronde sederhana

Head Topics

Selain resep wedang ronde rumahan, terdapat juga resep wedang ronde sederhana, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 300 gram tepung ketan
  • 150 gram tepung tapioka
  • 800 ml air untuk adonan
  • 1 Liter air untuk merebus
  • 2 sdt air kapur sirih
  • Pewarna makanan sesuai selera
  • Bahan untuk isian:
  • 200 gram kacang tanah, sangrai kemudian cincang atau hancurkan jangan sampai halus
  • 50 gram gula merah, sisir

Bahan sirup jahe:

  • 1,5 liter air
  • 6 ruas jahe memarkan

Langkah membuatnya:

  1. Campur tepung ketan dan tepung kanji. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan sesuai selera.
  2. Untuk membuat isian, Sedulur hanya perlu mencampur kacang tanah dengan gula merah yang sudah disisir
  3. Ambil satu sendok makan adonan kemudian beri isian bentuk menyerupai bola kecil-kecil, lakukan hingga adonan habis.
  4. Rebus semua adonan bola ke dalam air mendidih. Setelah mengapung angkat adonan kemudian sisihkan.
  5. Membuat wedang jahe, Sedulur hanya perlu merebus jahe dengan air. Jika Sedulur ingin memberikan rasa manis bisa menambahkan gula merah atau gula putih
  6. Siapkan mangkok letakan bola ronde kemudian tuang dengan kuah jahe. Sedulur juga bisa menambahkan bubuk kacang sebagai hiasan dan penambah rasa

3. Resep wedang ronde istimewa

resep wedang ronde
Head Topics

Ada juga resep wedang ronde jahe susu istimewa yang komplit yang bisa jadi pilihan Sedulur. Wedang ronde bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

  • 150 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sdt garam
  • 135 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 2 tetes pewarna merah cabai
  • 50 gram kacang tanah kupas, sangrai
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • Sedulur siapkan bahan sirup jahe, yaitu:
  • 2 liter air
  • 400 gram gula pasir
  • 400 gram jahe, bakar dan memarkan
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 6 batang serai, memarkan

Siapkan juga bahan pelengkap, yaitu:

  • 200 gram kolang-kaling, rebus dan iris
  • 3 roti tawar tanpa kulit, potong dadu
  • 25 gram sagu mutiara merah, rebus
  • 1 kaleng (200 gram) lengkeng, tiriskan

Berikut langkah membuatnya:

  1. Pertama membuat rondenya, dengan blender kacang tanah sangrai selagi hangat, tambahkan gula pasir, dan garam.
  2. Bentuk menjadi bulatan kecil, sisihkan.
  3. Siapkan wadah, campur tepung ketan dan garam, aduk rata.
  4. Sambil adonan diuleni, masukkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai kalis.
  5. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Beri pewarna merah pada satu adonan, lainnya teteskan pewarna hijau, satunya lagi tidak usah diberi pewarna.
  6. Uleni masing-masing adonan sampai warna tercampur.
  7. Ambil sedikit adonan ronde. Pipihkan, beri campuran kacang tanah. Tutup dan bentuk bulat.
  8. Tuangkan air pada panci, rebus sampai mendidih. Masukkan ronde. Biarkan sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  9. Selanjutnya buat sirup jahe, dengan masukkan air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai ke panci.
  10. Rebus dengan api kecil sampai mendidih dan aromanya harum.
  11. Masukkan ronde ke mangkuk. Tambahkan sagu mutiara, roti tawar, kolang-kaling, dan lengkeng.
  12. Tuang sirup jahe secukupnya dan wedang ronde istimewa siap disantap.

BACA JUGA: 6 Cara Unik Membuat Wedang Jahe, Mudah & Praktis!

4. Wedang ronde khas Yogyakarta

Spirit Riau

Wedang ronde yang nikmat berasal dari Yogyakarta, berikut resep wedang ronde khas dari Yogyakarta yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah:

  • 100 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • ¼ sdt garam
  • 100 ml air panas
  • Pewarna makanan sesuai selera
  • Siapkan bahan isiannya, yaitu:
  • 50 gram kacang tanah, kupas, sangrai, haluskan
  • 50 gram gula merah / gula pasir, sesuai selera

Bahan wedang jahe, yaitu:

  • 250 ml air
  • 50 gram jahe sesuai selera
  • 30 gram gula merah sesuai selera
  • 30 gram gula pasir sesuai selera
  • 1 batang serai

Berikut langkah membuatnya:

  1. Campurkan tepung sagu dan tepung ketan. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  2. Siapkan bahan isian dengan mencampurkan kacang tanah sangrai dengan gula merah. Aduk hingga rata.
  3. Ambil satu sendok teh adonan bola kemudian beri isian, bentuk menjadi bulat menyerupai bola. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Didihkan air, tambahkan jahe, serai dan gula pasir. Masukan bola ronde, masak hingga mengapung.
  5. Wedang ronde khas Yogyakarta siap Sedulur nikmati bersama keluarga.

Nah, itulah tadi beberapa resep wedang ronde yang bisa Sedulur buat sendiri untuk menemani waktu santai Sedulur saat menikmati hujan. Menyantap minuman nikmat sambil tetap menjaga kesehatan merupakan pilihan yang bijak.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!