Bingung menentukan menu buka puasa di rumah? Sedulur wajib mencoba resep udang saus teriyaki yang lezat dan mudah dibuat satu ini. Hidangan ini menawarkan cita rasa manis dari udang dan gurih dari saus teriyaki yang memanjakan lidah.
Menu udang saus teriyaki sendiri biasanya banyak tersedia di rumah makan yang menjual olahan hidangan laut. Nah, selain membelinya di rumah makan, Sedulur juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Apalagi resep satu ini terbilang praktis sehingga tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. Tertarik untuk mencoba resep udang saus teriyaki? Yuk, simak resepnya di bawah ini.
BACA JUGA: Anti Mainstream, Ini 15 Ide Menu Takjil Kekinian yang Enak!
Resep Udang Teriyaki
Sedulur penggemar seafood atau makanan laut tentu tidak asing dengan udang. Tak sekadar lezat, udang juga kaya akan nutrisi yang baik bagi kesehatan. Satu di antaranya udang merupakan sumber protein yang rendah lemak.
Udang juga mengandung lemak tak jenuh yang baik bagi tubuh karena dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah. Selain itu, udang memiliki asam lemak omega-3 yang telah dikenal dengan manfaatnya dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Untuk mendapatkan berbagai manfaat tersebut, Sedulur bisa memilih olahan udang sebagai menu pendamping nasi. Salah satunya dengan mengolah udang menjadi hidangan berbumbu saus teriyaki. Saus khas Jepang ini identik dengan rasa gurih, menis, dan sedikit asin.
Hal di atas membuat udang menjadi sumber protein yang kerap dipadukan dengan beragam bahan masakan. Nah, agar tak makin penasaran, berikut resep udang teriyaki yang lezat, gurih, dan praktis.
Bahan-bahan
Untuk membuat resep udang saus teriyaki, Sedulur perlu menyiapkan beberapa bahan sebagai berikut.
- 500 gram udang, kupas kulitnya
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 cm jahe, parut
- Minyak Goreng Perirasa
Bahan saus teriyaki:
- 2 sdm soyu atau kecap asin khas Jepang
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt bawang putih parut
- 1 sdm madu
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 cm jahe, parut
- 1/2 sdm mirin
Cara Membuat Udang Saus Teriyaki
Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat resep udang saus teriyaki dengan mengikuti langkah-langkah berikut.
- Panaskan sedikit Minyak Goreng Perirasa di wajan, lalu masukkan bawang putih dan jahe. Tumis sampai harum.
- Masukkan udang yang sudah dibersihkan. Masak sampai udang berubah warna.
- Campurkan semua bahan saus teriyaki ke dalam wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian, masukkan saus yang sudah dibuat ke wajan berisi tumisan bumbu dan udang.
- Tambahkan lada hitam bubuk, lalu aduk sampai udang terbalut sempurna oleh bumbu.
- Masak sampai semua bahan matang, lalu matikan api.
- Udang saus teriyaki siap disajikan bersama nasi hangat.
BACA JUGA: Nikmatnya Resep Daging Sapi Gula Asem untuk Menu Lebaran
Tips Masak Udang Saus Teriyaki
Agar hasil masakan makin lezat, Sedulur bisa mengikuti beberapa tips berikut.
- Pilih udang yang segar. Kemudian, bersihkan termasuk buang kulitnya.
- Marinasi udang menggunakan air perasan jeruk nipis dan garam untuk membantu menghilangkan bau amis sebelum mengolahnya.
- Sedulur bisa mengganti mirin dengan campuran gula dan air. Untuk takarannya, campurkan gula dan air dengan perbandingan 3:1.
- Jika ingin lebih praktis, Sedulur juga bisa menggunakan saus teriyaki instan yang banyak tersedia di pasaran.
Itu dia resep udang saus teriyaki yang lezat dan praktis. Hidangan ini bisa menjadi alternatif menu buka puasa maupun sahur karena mudah untuk dibuat. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!