Terong ungu adalah salah satu bahan makanan yang ramah di kantong. Meski murah meriah, kandungan nutrisinya tidak bisa dianggap sepele, Sedulur. Melansir Healthline, terong ungu mengandung banyak mineral dan vitamin yang baik untuk tubuh. Ditambah seratnya yang tinggi dan kalorinya yang rendah, sebuah anugerah buat manusia. Jadi tidak heran banyak orang yang penasaran bagaimana membuat resep terong ungu yang enak.
Terong sendiri bisa diolah dengan berbagai macam cara. Rasanya juga netral, jadi bisa dibumbui sesuai selera atau dipadu dengan berbagai bahan lain untuk jadi menu yang memikat lidah. Berikut kumpulan resep terong ungu terlezat yang bisa Sedulur buktikan sendiri.
BACA JUGA: Resep Sambal Dadak Khas Sunda yang Pedas, Enak, & Praktis
1. Resep terong ungu balado
Untuk lidah Indonesia, resep terong ungu tumis sambal balado ini harus dicoba. Masakan ini sebenarnya mudah ditemukan di berbagai warung masakan Padang dan warteg, tapi kalau bisa bikin sendiri kenapa tidak?
Bahan:
- 4 buah terong ungu
- 2 daun jeruk
- 1 serai, geprek
- 1 jeruk nipis, peras airnya
Bumbu halus:
- 5 cabe merah
- 10 cabe rawit atau sesuai selera
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 tomat
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Belah terong jadi dua bagian memanjang, potong kembali membentuk kotak-kotak. Rendam dalam air garam agar tidak berubah warna. Tiriskan.
- Siapkan wajan dan goreng sebentar terong sampai layu. Bisa juga dikukus sejenak sampai agak lunak.
- Panaskan wajan dan tumis bumbu halus sampai wangi.
- Tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk rata beberapa saat.
- Masukkan terong dan air jeruk nipis. Masak beberapa waktu sampai terong mulai lunak dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan langsung.
2. Casserole terong dengan keju mozzarella
Casserole adalah jenis makanan yang dipanggang di dalam loyang bersama saus tomat dan keju meleleh. Salah satu bahan yang bisa diolah dengan metode ini adalah terong.
Bahan:
- 1 terong ukuran besar, potong pipih memanjang atau silinder
- 100 gr pasta tomat
- 100 gr keju mozzarella parut
- 25 gr keju cheddar parut
- Garam, merica hitam, dan bubuk bawang putih secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan pasta tomat dengan garam, merica, dan bubuk bawang putih.
- Tata terong yang sudah diiris tipis ke dalam loyang atau wadah tahan panas yang sudah diberi sedikit minyak.
- Siram dengan pasta tomat dan taburi dengan keju parut.
- Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama 10-15 menit. Santap, deh.
BACA JUGA: 10 Resep Sambal Terong Enak, Pedas, Bikin Ketagihan
3. Sup terong dan paprika panggang
Ingin menu vegetarian yang tetap enak dan sedap, pas dimakan saat udara dingin. Cobain sup terong dan paprika panggang berikut.
Bahan:
- 1 terong ungu ukuran sedang atau kecil, iris jadi beberapa bagian
- 1 paprika, belah jadi empat bagian
- 1/2 bawang bombay, iris kasar
- Minyak zaitun, garam, merica, secukupnya
- 100 ml kaldu ayam (opsional)
Cara membuat:
- Tata terong, bawang bombay, dan paprika di atas loyang.
- Siram dengan sedikit minyak, taburi bumbu garam dan merica sesuai selera.
- Panggang sampai lunak dan permukaannya mulai kecoklatan. Angkat.
- Blender sampai halus bersama sedikit kaldu ayam.
- Sajikan selagi hangat. Bisa ditambah kacang-kacangan, sayuran rebus, dan ayam suwir.
4. Tempura terong ala Jepang
Tempura adalah istilah untuk berbagai makanan yang digoreng dengan tepung renyah. Bisa berupa sayuran sampai seafood.. Silakan intip resep terong ungu crispy ala Jepang berikut.
Bahan:
- 500 gr terong ungu, potong silinder dengan ketebalan 1 cm
- 150 gr tepung terigu
- 240 gr tepung panko
- 350 ml air
- Kecap asin untuk saus celup
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng atau air fryer.
- Campur tepung terigu dengan air, garam, dan merica. Aduk rata.
- Celupkan irisan terong ke larutan tepung yang basah tadi.
- Kemudian, celupkan lagi ke mangkuk yang berisi tepung panko.
- Goreng dalam minyak panas sampai warnanya berubah keemasan.
- Sajikan bersama kecap asin sebagai sausnya.
5. Resep terong ungu goreng pedas
Sedulur juga bisa bikin versi pedas dari resep sebelumnya dengan menambahkan bubuk cabe khas Jepang atau Korea yang rasanya nampol. Tinggal campur pada adonan tepung basah saja. Nantinya ia akan memberikan sensasi pedas otomatis. Takarannya sesuai selera. Bisa 1-3 sendok teh tergantung keinginan.
6. Kari terong
Selain dimasak bareng sambal balado, terong juga sedap dijadikan kari. Ini resepnya.
Bahan:
- 1 terong ukuran besar
- 2 sdm minyak zaitun
- 4 bawang merah, cincang
- 3 bawang putih, cincang
- 2 sdt garam
- 1 sdt jinten, ketumbar, bubuk kunyit, dan bubuk paprika
- 400 ml santan kental
- 400 gr tomat, potong dadu kecil-kecil
Cara membuat:
- Potong dadu terong dan tumis sebentar sampai berubah warna dan mulai lunak.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih, masak sampai wangi dan mulai lembut.
- Tambahkan bumbu bubuk ke dalamnya. Aduk rata.
- Tuang santan kental dan aduk kembali. Kecilkan api dan biarkan dalam keadaan simmer sampai kuahnya mulai menyusut.
- Angkat dan sajikan bersama nasi.
7. Resep terong ungu saus tiram
Resep terong ungu kecap dan saus tiram juga mudah banget. Modal tumis menumis saja.
Bahan:
- 2 terong ungu, belah dan potong-potong sesuai selera
- 2 bawang putih, cincang
- ½ bawang bombay, cincang
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 3 cabe rawit, iris-iris (opsional)
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai warnanya berubah kekuningan dan transparan.
- Masukkan bawang putih, masak sampai harum.
- Masukkan terong dan cabe rawit iris ke dalam wajan tersebut.
- Kemudian, bumbui dengan saus tiram dan kecap manis. Aduk rata sampai matang sempurna.
- Silakan tambah sedikit air agar bawang tidak gosong. Sajikan.
8. Salad terong ala Mediterania
Terong adalah salah satu makanan favorit di negara-negara Mediterania. Ia bisa diolah jadi salad bahkan saus. Belajar bikin saladnya dulu, yuk.
Bahan:
- 1 terong ungu berukuran besar
- 3 tomat segar, iris dadu
- 5 daun bawang
- 1 paprika
- Garam, merica, bubuk paprika, parsley secukupnya
Cara membuat:
- Iris dadu terong, paprika, dan daun bawang, siram dengan minyak zaitun secukupnya.
- Panggang sampai berwarna kecoklatan.
- Letakkan di atas mangkuk dan tambahkan irisan tomat.
- Taburi dengan bumbu dan aduk rata. Nikmati selagi segar.
BACA JUGA: 13 Cara Membuat Jus Buah Naga Enak, Segar & Sehat
9. Baba ganoush, saus cocol dari terong
Sekarang saatnya mencoba saus cocol terong yang terkenal seantero Mediterania. Mulai Turki sampai Yunani. Cobain, deh.
Bahan:
- 2 terong ungu atau hijau, belah dua
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm air jeruk lemon atau jeruk nipis
- 1 sdt garam
- ¼ sdt jinten
- Potongan daun seledri dan bubuk paprika untuk topping
Bahan tahini:
- 3 sdm biji wijen putih, sangrai sampai harum dan warnanya kecoklatan
- 3 sdm minyak zaitun
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Panaskan oven di suhu 220 derajat Celcius dan siapkan loyang yang sudah dilapisi sedikit minyak zaitun.
- Tata terong yang sudah dibelah di atas loyang dengan posisi daging terbuka menghadap bawah. Panggang sampai warnanya berubah kecoklatan dan teksturnya lunak. Kira-kira 30 menit.
- Sambil menunggu, buat tahini dengan memblender biji wijen bersama minyak zaitun. Blender sampai halus seperti pasta tanpa gumpalan. Beri sedikit garam dan aduk rata.
- Angkat terong dari oven. Keruk daging terong dan buang kulitnya.
- Haluskan daging terong menggunakan saringan dan diamkan selama beberapa saat sampai kadar airnya mulai menguap.
- Letakkan terong di atas mangkuk dan siram dengan tahini dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Tambahkan topping berupa taburan daun seledri dan bubuk paprika. Jadikan saus cocol untuk makanan favoritmu atau keripik kentang.
10. Sate ayam terong khas Thailand
Bahan:
- 2 terong ungu, potong dadu
- 250 gr dada ayam, potong dadu
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm cuka masak
- 4 siung bawang putih
- 1 ikat daun ketumbar, cincang halus
Bahan saus cocol:
- 100 ml kecap asin
- 100 ml air matang
- 30 ml cuka masak
- 1 jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm gula merah
- 2 bawang putih, iris tipis
- 4 cabe rawit, iris tipis
Cara membuat:
- Siapkan tusuk sate sesuai kebutuhan.
- Campurkan kecap asin, cuka, dan bawang putih untuk memarinasi ayam dan terong. Silakan pisahkan wadahnya. Marinasi butuh waktu sekitar 1 jam.
- Tusuk potongan ayam dan terong dengan lidi sate. Kemudian, bakar atau panggang di atas teflon sampai semua sisinya matang sempurna. Sesekali oles dengan sisa bumbu marinasi.
- Buat saus dengan mencampur semua bahan dalam satu mangkuk. Panaskan sebentar agar matang dan lebih tahan lama. Jadikan saus cocolan untuk sate terongmu.
BACA JUGA: 12 Resep Sup Kimlo Segar Cocok Disantap di Kala Hujan
11. Terong isi daging
Buat penggemar daging, ini saatnya memasak makanan yang pasti Sedulur suka.
Bahan:
- 400 gr daging sapi giling
- 2 terong ungu ukuran besar
- 6 sdm minyak zaitun
- 1 siung bawang putih, geprek
- ½ bawang bombay
- Garam, merica, jinten, ketumbar secukupnya
- Seledri secukupnya, cincang halus
- 100 mil yogurt tawar untuk saus
Cara membuat:
- Belah terong jadi dua bagian dan sayat-sayat dagingnya.
- Tata di atas loyang dan lapisi kedua permukaannya dengan minyak zaitun. Taburi dengan bumbu bubuk.
- Panggang dengan posisi bagian daging yang terbuka menghadap bawah. Durasinya cukup 25-30 menit saja dengan suhu 200 derajat Celcius.
- Sembari menunggu, buat isiannya dengan menumis daging sapi giling sampai berubah warna.
- Taburi bumbu sesuai selera.
- Masukkan bawang bombay dan bawang putih ke dalam tumisan daging. Masak sampai semua bahan matang.
- Siapkan piring, lapisi bagian dasarnya dengan sedikit yogurt. Tata terong panggang di atasnya.
- Taburi dengan isian daging sapi. Beri garnish taburan potongan daun seledri dan sedikit yogurt. Sajikan.
12. Ratatouille
Bahan:
- 2 terong ungu
- 6 tomat merah
- 2 labu siam
- 2 mentimun atau zucchini
Bumbu tabur:
- 2 sdm daun basil kering
- 2 sdt daun thyme kering
- 1 sdt bawang putih cincang
- 2 sdm seledri atau parsley cincang
- Garam, merica, dan minyak zaitun secukupnya
Bahan saus:
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 bawang bombay, cincang
- 4 bawang putih, cincang
- 2 paprika, potong dadu
- 800 gr pasta tomat atau tomat yang direbus kemudian diblender
- 2 sdm daun basil kering
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Potong silinder tipis semua bahan sayuran. Kemudian tata di atas loyang dan panggang sampai lunak.
- Sambil menunggu, buat sausnya dengan memanaskan minyak zaitun. Kemudian, pakai untuk menumis bombay, bawang putih, dan paprika sampai lembut semua.
- Beri bumbu garam dan merica. Aduk rata.
- Tuang pasta tomat dan aduk sampai mendidih. Tambahkan daun basil kering siap pakai. Aduk kembali. Matikan api.
- Siapkan loyang tahan panas dan tuang saus di dalamnya.
- Angkat sayuran dari oven dan tata di atas loyang yang berisi saus.
- Campur semua bahan bumbu dalam satu wadah dan taburkan ke atas sayuran yang sudah ditata.
- Tutup loyang dengan alumunium foil dan panggang selama 40 menit. Kemudian, ambil alumunium foil dan panggang lagi selama 20 menit dengan suhu 180 derajat.
Terong ungu memang banyak manfaatnya. Sehat dan mudah diolah. Mau ala Barat atau ala Indonesia, boleh Sedulur coba semua.
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!