resep terik tahu

Terik adalah makanan tradisional dari Jawa Tengah yang menggunakan santan dan berbagai bumbu rempah yang khas. Dengan resep terik tahu yang tepat, maka dapat menghasilkan hidangan dengan citarasa gurih yang lezat.

Nah, terik sendiri dapat diolah dengan isian beragam lauk. Mulai dari ayam, daging, telur, bahkan sampai tahu. Jika Sedulur baru pertama membuat makanan tradisional ini, maka bisa coba membuat terik tahu terlebih dahulu. Berikut ini resep terik tahu yang bisa dicoba!

BACA JUGA: Resep Sop Tetelan Sapi, Kuahnya yang Gurih Bikin Ketagihan!

1. Resep terik tahu

Endeus TV

Bahan:

  • 6 potong tahu putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 bungkus kecil Santan sasa
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sendok lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 biji kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 500 ml air

Cara membuat:

  • Ulek semua bumbu sampai halus, tumis hingga baunya harum.
  • Masukkan 500 ml air, dan tunggu hingga mendidih.
  • Tambahkan santan dan kunyit bubuk, aduk rata.
  • Masukkan tahu, masak sebentar. Tes rasa.
  • Tambahkan daun bawang, masak sampai matang.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep terik tahu tempe

Bahan:

  • 6 buah tahu (potong jadi 2)
  • 1 papan tempe (iris kotak-kotak)
  • 2 genggam taoge
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 500 ml air
  • 65 ml santan kara sachet

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah

Bumbu cemplung:

  • 1 buah sereh (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas laos (geprek)

Bumbu penyedap:

  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu halus, tumis bersama bumbu cemplung sampai harum.
  • Masukkan tempe, aduk rata, tambah sedikit air, lalu masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan tahu dan bumbu penyedap.
  • Tambahkan santan, aduk pelan sampai mendidih. Tes rasa.
  • Masukkan taoge, masak hingga layu.
  • Angkat dan sajikan!

3. Resep terik tahu telur puyuh

resep terik tahu
Fimela

Bahan:

  • 5 potong tahu putih
  • 1/4 kg telur puyuh
  • 1 batang serai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 500 ml santan kara
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Rebus telur puyuh sampai matang, angkat, kupas, lalu sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum.
  • Tambahkan batang serai geprek, tumis hingga bumbu matang.
  • Masukkan telur, tahu, dan santan. Masak sampai matang.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tes rasa.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng!

3. Resep terik tahu daun melinjo

Bahan:

  • 4 buah tahu kuning (potong dadu)
  • 1 genggam daun melinjo
  • 1 batang sereh (memarkan)
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 500 ml air
  • 65 ml santan instan

Bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdm kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Ulek semua bahan bumbu halus, tumis bersama sereh, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
  • Tambahkan air, masak hingga air mendidih.
  • Masukkan tahu, masak hingga matang.
  • Tambahkan daun melinjo, aduk-aduk merata.
  • Tambahkan garam, gula merah, kaldu bubuk, serta santan. Aduk rata dan masak sebentar.
  • Angkat dan sajikan!

5. Resep terik tahu ayam

resep terik tahu
Skandinavian Apartment

Bahan:

  • 5 buah tahu putih (rebus, potong dadu)
  • 300 gr ayam (potong-potong)
  • 750 ml santan
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 6 siung bawang merah

Bumbu cemplung:

  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu halus, tumis dengan bumbu cemplung hingga harum.
  • Masukkan ayam, lalu masak sampai warnanya berubah.
  • Tambahkan santan, dan biarkan santan mendidih.
  • Masukkan tahu, gula, garam, serta kaldu bubuk. Masak sampai kuah sedikit menyusut, tes rasa.
  • Angkat dan Sajikan!

Membuat terik tahu memang tidak sesulit yang dibayangkan. Hanya saja, bahan dan bumbu yang diperlukan cukup banyak. Jadi ikuti beberapa resep terik tahu di atas dengan benar, agar nantinya tidak terjadi kesalahan.

Tidak perlu khawatir dengan bahan-bahan membuat resep di atas, karena semuanya tersedia di toko kelontong sekitar rumah serta SuperAppSuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.  Untuk informasi lebih lengkap, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan yang berkualitas, supaya hasilnya benar-benar nikmat dan lezat!