Tempe merupakan makanan khas dari Indonesia yang berbahan dasar fermentasi kacang kedelai. Selain rasanya enak, bahan makanan ini juga bisa diolah ke berbagai macam hidangan, salah satunya adalah orek. Resep tempe orek kering pun terbilang cukup mudah untuk dibuat.
Sajian dengan bahan dasar ini mudah didapatkan dan murah meriah. Jadi, Sedulur tidak perlu khawatir lagi jika ingin membuatnya sendiri. Yuk, simak berbagai olahan resep tempe orek kering sederhana yang mudah untuk dibuat berikut ini.
BACA JUGA: 5 Kreasi Resep Tempe Penyet Enak, Pedas untuk Keluarga
1. Resep tempe orek kering pedas manis
Bahan yang dibutuhkan
- 2 papan tempe
- 3 sdm kacang tanah
- 3 sdm air
- 2 keping gula merah sisir
- Secukupnya garam, gula, dan kaldu jamur
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu cemplung
- 3 lembar daun jeruk, iris
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
Bumbu halus
- 8 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai keriting
- 2 siung bawang putih
Langkah memasak
- Pertama, iris tempe hingga tipis, bisa berbentuk kotak kecil atau memanjang.
- Kemudian, goreng sampai kering dan kacangnya matang.
- Siapkan semua bumbu cemplung dan bumbu halus.
- Ulek semua bumbu halus, kemudian tumis menggunakan sedikit minyak. Selanjutnya, masukkan semua bumbu cemplung yang sudah dicuci, lalu tumis sampai aromanya wangi.
- Tambahkan air dan gula merah secukupnya, lalu dilanjutkan dengan gula, garam, serta kaldu jamur. Aduk hingga mengental, lalu tes rasa.
- Masukkan kacang dan tempe yang sudah digoreng, lalu aduk sampai bumbu meresap dan tercampur rata. Matikan kompor dan sajikan.
2. Resep tempe orek kering kecap
Bahan yang dibutuhkan
- 1 papan tempe
- 5 cabai merah
- 4 bawang merah
- 3 lembar daun jeruk
- 3 bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 1/2 batang serai
- 1/2 bungkus kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya kecap manis
Langkah memasak
- Potong tempe berbentuk dadu, lalu iris bawang putih, bawang merah, serai, dan cabai.
- Goreng tempe hingga kering dengan minyak yang banyak. Jika sudah kering, angkat dan sisihkan.
- Tumis irisan bawang putih, bawang merah, serai, cabai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam.
- Apabila sudah mulai harum, masukkan tempe, lalu aduk sampai merata.
- Tambahkan kecap, garam, dan bubuk kaldu. Oseng dan tunggu hingga beberapa saat sampai semua bahan tercampur.
BACA JUGA: Cara Membuat Tempe Orek Enak untuk Sajian Sehari-hari
3. Resep tempe orek basah ala warteg
Bahan yang dibutuhkan
- 6 siung bawang merah, iris
- 5 buah cabai keriting merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 2 sdm kecap manis
- 1 papan tempe iris tipis, goreng setengah matang
- 1 sdm gula merah, iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 1/2 sdt kaldu
- Secukupnya air
Langkah memasak
- Iris semua bumbu dan lengkuas, kecuali cabai. Tumis semua bumbu yang sudah diiris sampai harum.
- Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan tempe, gula pasir, gula merah, garam, kaldu, dan kecap manis. Masak hingga menyusut dan tempe berubah menjadi kecokelatan. Kemudian, tambahkan cabai iris.
- Tumis sebentar, lalu matikan api.
- Angkat dan sajikan.
4. Resep tempe orek kering garing
Bahan yang diperlukan
- 1 papan tempe
- 4 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- Minyak untuk menggoreng tempe
Bumbu halus
- 9 siung bawang merah
- 7 buah cabai keriting
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1/2 sdt lada
Cara membuat tempe orek kering untuk nasi kuning
- Tempe diiris tipis, lalu goreng sampai garing supaya nantinya tidak lembek.
- Tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk dan daun salam. Tumis sampai harum.
- Tambahkan gula merah, air asam jawa, lalu kaldu bubuk. Aduk hingga bumbunya matang. Kecilkan api.
- Masukkan tempe, aduk hingga bumbunya merata dan meresap. Matikan api.
BACA JUGA: Resep Orem-orem Tahu Tempe Khas Malang Praktis & Enak
5. Resep tempe orek kering tahan lama
Bahan utama
- Tempe bungkus daun
Bumbu tumis
- 7 bawang putih
- 5 bawang merah
- 1 batang serai besar
- Asam jawa yang dilarutkan
- 1/2 ruas jari lengkuas
- Cabai keriting
- Cabai rawit
- Cabai merah
- Kecap manis
Langkah memasak
- Tempe dipotong tipis, lalu baluri menggunakan air garam supaya sedikit asin. Goreng hingga garing.
- Haluskan semua bumbu tumis kecuali air asam jawa serta kecap manis.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga lengkuas dan serai harum dan matang.
- Tambahkan air, kecap, gula, garam, dan air asam jawa. Cek rasa.
- Masukkan tempe yang sudah digoreng garing, lalu aduk merata.
Demikian berbagai resep tempe orek kering yang mudah untuk dipraktikkan di rumah. Selain mudah pembuatannya, rasanya juga nikmat dan bergizi tinggi. Apalagi, jika ditambah dengan serundeng dan kerupuk. Selamat mencoba, ya!