Resep Telur Gabus Keju Gurih, Cocok untuk Camilan Lebaran

Resep telur gabus keju adalah camilan yang mudah dan sederhana dalam pembuatannya. Camilan gurih ini juga cocok dijadikan andalan ketika hari raya Idul Fitri tiba. Bentuknya yang mungil dan sedikit panjang bisa membuat kita tidak bisa berhenti mengunyahnya. Selain itu, cita rasa dari camilan ini adalah perpaduan antara manis dan gurih.

Daripada membelinya, Sedulur juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang super gampang. Seperti apa sih cara membuat resep telur gabus keju yang mudah dan enak? Yuk, ikuti langkah-langkahnya berikut ini!

BACA JUGA: 12 Resep Es Durian Segar yang Cocok untuk Berbuka Puasa

1. Resep telur gabus keju renyah anti gagal

resep telur gabus keju
Yummy App

Bahan yang diperlukan

  • 200 gr tepung tapioka
  • 5 sdm mentega
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 blok keju atau 1 bungkus keju kemasan
  • 1/2 sdt garam

Langkah memasak

  • Pertama, kocok lepas telur menggunakan garpu atau whisk, kemudian tambahkan baking powder, garam, keju yang sudah diparut, dan mentega. 
  • Supaya buliran keju tidak kasar, maka jangan terlalu ditekan ketika sedang memarutnya.
  • Masukkan tepung secara bertahap, lalu uleni sampai kalis. Apabila adonan masih menempel di tangan, maka tepungnya bisa ditambahkan sedikit demi sedikit. 
  • Siapkan wajan yang telah diberikan minyak goreng. Kemudian, cetak plintir dengan menggunakan tangan, lalu goreng menggunakan api sedang. Adonan jangan sampai diaduk hingga mengapung di atas minyak.
  • Apabila dirasa sudah kering dan berwarna kuning keemasan, maka angkat dan tiriskan. 

2. Resep telur gabus keju 1 kg tepung

resep telur gabus keju
Cookpad

Bahan yang diperlukan

  • 1 kg tepung tapioka/kanji 
  • 250 gram margarin 
  • 10 butir telur ayam
  • 2 bungkus Royco rasa ayam
  • 2 liter minyak goreng
  • 1 blok keju cheddar parut

Langkah memasak

  • Campur dan mixer telur, margarin, keju parut, dan Royco hingga tercampur rata. 
  • Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan dilinting menggunakan tangan. 
  • Jika adonan sudah dilinting semuanya, kemudian dimasukkan ke dalam minyak dingin. Minyak harus dingin supaya tidak lengket satu sama lain.
  • Goreng adonan lintingan telur, lalu aduk hingga mengembang. Angkat dan tiriskan jika sudah berwarna kekuningan. 
  • Supaya tetap kriuk, simpan di tempat tertutup rapat. 

3. Resep telur gabus tanpa keju

resep telur gabus keju
Fimela

Bahan yang diperlukan

  • 250 gr tepung tapioka
  • 50 gr margarin
  • 2 butir telur
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Langkah memasak

  • Langkah pertama, campurkan telur, garam, margarin, tepung tapioka dan kaldu bubuk. Kemudian, uleni hingga kalis dan bisa dibentuk. 
  • Siapkan wajan, berikan minyak, lalu sisihkan terlebih dahulu. Ambil sedikit adonan lalu pilin dan dimasukkan ke dalam minyak dingin di wajan. Usahakan jangan terlalu penuh supaya tidak mengembang. 
  • Nyalakan kompor dengan api sedang, lalu biarkan sampai berbuih. Jika sudah kokoh, sesekali diaduk. Jangan terlalu sering diaduk supaya tidak hancur.
  • Goreng hingga matang, lalu tiriskan dan dinginkan. 

BACA JUGA: 6 Resep Es Serut yang Manis Cocok untuk Takjil Buka Puasa

4. Resep telur gabus keju takaran sendok

Tribun Travel

Bahan yang diperlukan

  • 15 sendok makan tepung tapioka
  • 3 sendok makan keju cheddar parut
  • 2 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah memasak

  • Campur dan blender keju, margarin, telur, dan kaldu bubuk hingga hancur dan tercampur rata. 
  • Kemudian, masukkan bahan yang telah diblender tadi pada wadah. 
  • Campurkan dengan tepung tapioka, lalu uleni hingga kalis.
  • Plintir hingga adonan berbentuk memanjang. Kemudian, tambahkan adonan ke dalam minyak yang masih dingin hingga habis. 
  • Goreng menggunakan api kecil. 
  • Siap untuk disajikan.

5. Resep telur gabus keju tanpa blender

Detik Food

Bahan yang diperlukan

  • 200 gram tepung tapioka (kanji)
  • 100 gram keju parut
  • 50 gram margarin
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam

Langkah memasak

  • Masukkan garam, telur, dan keju menjadi satu lalu aduk hingga kejunya hancur. Kemudian, masukkan mentega lalu aduk kembali. 
  • Tambahkan tepung dan aduk sampai rata.
  • Siapkan wajan yang sudah diisi dengan secukupnya minyak goreng.
  • Bentuk adonan seperti tusuk gigi lalu masukkan ke dalam minyak goreng.
  • Goreng hingga mengembang.

Nah, itu dia berbagai resep telur gabus keju yang mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Perlu diketahui bahwa kalori telur gabus per 100 gram adalah sebesar 345 kkal. Jadi, jangan terlalu sering mengonsumsinya dan selalu imbangi dengan makanan bergizi lainnya, ya. Selamat mencoba!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!