7+ Variasi Resep Sup Jamur yang Nikmat untuk Menu Sahur

Jamur menjadi salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang sangat nikmat, salah satunya sup. Bahkan, ada banyak sekali variasi resep sup jamur yang sangat menarik untuk dicoba, lho!

Sup jamur sendiri tidak hanya dapat diandalkan untuk menghangatkan badan saat cuaca dingin, namun juga sangat gurih, enak, dan tentu saja bergizi. Dengan begitu, tentu saja hidangan sup yang satu ini juga cocok untuk sahur. Nah, bagi Sedulur yang tertarik, langsung saja berikut ini beberapa resep sup jamur yang dapat dicoba!

BACA JUGA: Resep Lontong Tauco Sederhana, Dijamin Kuahnya Super Gurih!

1. Resep sup jamur sehat

Unsplash/Stacey Doyle

Bahan:

  • 500 gram jamur shiitake segar
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang seledri, cincang halus
  • 4 gelas kaldu sayuran atau kaldu ayam rendah garam
  • 1/2 gelas susu rendah lemak atau susu almond
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun seledri atau peterseli segar

Cara membuat:

  • Bersihkan jamur, potong menjadi potongan kecil.
  • Panaskan minyak zaitun dalam panci besar. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan jamur ke dalam panci dan tumis hingga matang dan berubah warna, sekitar 5-7 menit.
  • Tuangkan kaldu sayuran atau kaldu ayam ke dalam panci.
  • Biarkan mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan sup mendidih perlahan selama sekitar 15-20 menit.
  • Setelah jamur lunak, tambahkan susu rendah lemak atau susu almond ke dalam sup. Aduk rata dan biarkan sup mendidih perlahan selama beberapa menit lagi.
  • Tes rasanya.
  • Jika sudah pas, tuang sup jamur dalam mangkuk.
  • Hias dengan daun seledri atau peterseli segar, dan sajikan!

2. Resep sup jamur kuah santan

Bahan:

  • 600 gram jamur tiram segar, potong-potong
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 400 ml santan kental
  • 2 gelas kaldu ayam atau kaldu sayuran
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun seledri atau daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Masukkan potongan jamur ke dalam panci dan tumis hingga layu dan matang.
  • Tuangkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan santan kental ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan sup mendidih perlahan.
  • Biarkan sup mendidih perlahan sampai bumbu meresap ke dalam jamur.
  • Tes rasanya, angkat sup dari api dan hidangkan dalam mangkuk!

3. Resep sup jamur enoki istimewa

Bahan:

  • 200 gram jamur enoki
  • 200 gram jamur shiitake, iris tipis
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran
  • 200 ml santan kental
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh kecap asin
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun seledri dan daun bawang

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan wortel dan jamur shiitake ke dalam panci. Tumis sebentar hingga wortel setengah matang.
  • Tuangkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Tambahkan jamur enoki ke dalam panci. Masak sebentar hingga jamur enoki matang.
  • Masukkan santan kental dan kecap asin. Aduk rata.
  • Biarkan sup mendidih perlahan selama beberapa menit hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan garam serta merica secukupnya, tes rasa.
  • Tuang sup jamur enoki ke dalamnya, beri irisan daun seledri dan daun bawang, sajikan!

4. Resep sup jamur kancing pedas

Bahan:

  • 200 gram jamur kancing, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran
  • 2 sendok makan saus cabai atau saus sambal
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih sampai baunya harum.
  • Masukkan irisan cabai merah besar ke dalam panci. Tumis sebentar hingga cabai layu.
  • Tambahkan irisan jamur kancing dan potongan wortel ke dalam panci. Tumis sebentar hingga jamur dan wortel setengah matang.
  • Tuangkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan saus cabai atau saus sambal ke dalam panci. Aduk rata.
  • Biarkan sup mendidih perlahan selama beberapa menit hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan garam serta merica, tes rasa.
  • Tuang sup jamur kancing pedas ke dalam mangkuk, sajikan!

5. Resep sup sayur jamur lengkap

Bahan:

  • 200 gram jamur tiram
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 buah kentang, potong dadu kecil
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun seledri untuk hiasan

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih.
  • Masukkan irisan jamur ke dalam panci, tumis hingga setengah matang.
  • Masukkan potongan wortel dan kentang ke dalam panci. Tumis sebentar hingga sedikit layu.
  • Tuangkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan sup mendidih perlahan selama sekitar 15-20 menit atau hingga sayuran matang.
  • Koreksi rasa sup, angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Soun Kuah, Menu Segar untuk Buka Puasa

6. Resep sup enoki tofu

resep sup jamur
Pexels/Markus Winkler

Bahan:

  • 200 gram jamur Enoki, bagian akar dipotong
  • 200 gram tahu sutra, potong dadu
  • 1 cm jahe, parut halus
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Daun seledri
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak sayur dalam panci, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan potongan tahu sutra dan jamur Enoki ke dalam panci. Tumis sebentar hingga setengah matang.
  • Tuangkan kaldu sayuran atau kaldu ayam ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan kecap asin, garam, dan merica sesuai selera.
  • Biarkan sup mendidih perlahan selama beberapa menit hingga tahu dan jamur matang dan bumbu meresap.
  • Tes rasa dan tambahkan garam atau merica jika diperlukan.
  • Angkat sup dari api, taburi dengan irisan daun bawang dan daun seledri atau peterseli jika diinginkan sebelum disajikan.

7. Resep mushroom creamy soup

Bahan:

  • 500 gram campuran jamur shiitake, jamur kancing, dan jamur tiram, iris tipis
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 liter kaldu ayam
  • 200 ml krim kental
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan campuran jamur ke dalam panci. Tumis hingga jamur mulai lunak.
  • Taburkan tepung terigu ke atas campuran jamur dan aduk rata. Biarkan sebentar hingga tercium aroma khas tepung.
  • Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci secara perlahan sambil terus diaduk.
  • Masak campuran sampai mendidih dan mengental, sambil sesekali diaduk.
  • Setelah mengental, tambahkan krim kental ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih lagi.
  • Tambahkan garam serta merica, tes rasa, angkat dan sajikan!

8. Resep sup jamur rumput laut pedas

Bahan:

  • 200 gram jamur kancing atau jamur shiitake, iris tipis
  • 50 gram rumput laut kering (nori), sobek-sobek
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai baunya harum.
  • Masukkan irisan jamur, tumis hingga setengah matang.
  • Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Tambahkan saus cabai ke dalam panci, aduk rata.
  • Masukkan rumput laut kering, dan biarkan mendidih perlahan selama beberapa menit hingga jamur dan rumput laut matang.
  • Tes rasa sup, angkat dan sajikan!

9. Resep sup bakso enoki

Bahan:

  • 200 gram bakso sapi atau bakso ayam
  • 200 gram jamur Enoki, bagian akar dipotong
  • 1 liter kaldu ayam atau kaldu sapi
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, parut halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis
  • Daun seledri

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan bakso sapi atau bakso ayam. Tumis sebentar hingga setengah matang.
  • Tuangkan kaldu ayam atau kaldu sapi ke dalam panci. Biarkan sampai mendidih.
  • Masukkan jamur Enoki, masak sampai mendidih.
  • Tambahkan kecap asin, garam, dan merica sesuai selera. Aduk rata.
  • Koreksi rasa, angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Nikmatnya Resep Daging Sapi Gula Asem untuk Menu Lebaran

10. Resep sup jamur telur tahu

resep sup jamur
Pexels/Kampanero M

Bahan:

  • 200 gram jamur kancing, iris tipis
  • 200 gram tahu sutra, potong dadu kecil
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, parut halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan air
  • 2 sendok makan kecap asin
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur, tumis jahe serta bawang putih hingga harum.
  • Masukkan irisan jamur ke dalam panci. Tumis setengah matang.
  • Tuangkan kaldu ayam, masak sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan potongan tahu ke dalam panci. Aduk rata.
  • Campurkan tepung terigu dengan air hingga tercampur rata, lalu tuangkan ke dalam panci sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
  • Tambahkan garam, kecap asin, serta merica. Aduk rata, tes rasa.
  • Tuangkan telur kocok ke dalam sup secara perlahan sambil diaduk agar membentuk serat-serat telur.
  • Masak sup hingga tahu matang dan kuah mengental, angkat dan sajikan!

Dari beberapa resep sup jamur yang ada di atas, kira-kira mana yang paling cocok untuk hidangan sahur? Ya, sup jamur adalah pilihan yang bagus untuk sahur karena mengandung banyak nutrisi dan memberikan rasa kenyang yang lebih lama.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep di atas bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!