6 Cara Membuat Steak Daging Sapi Homemade Ala Restoran

Satu dari sekian hidangan yang biasa disajikan di restoran mewah adalah steak. Namun, Sedulur tidak perlu pergi jauh-jauh ke restoran untuk bisa mencicipi hidangan mewah ini. Sedulur bisa membuat resep steak daging sapi sendiri di rumah dengan berbagai bahan yang mudah ditemukan.

Cara membuatnya bisa dilakukan dengan berbagai macam teknik seperti digoreng, dipanggang, bahkan dibakar. Jika Sedulur tidak punya alat khusus untuk membakar atau memanggangnya, maka cukup menggunakan teflon wajan anti-lengket saja. Menggunakan teflon anti-lengket bisa menghasilkan rasa dan tekstur yang sama seperti di restoran jika cara memasaknya sesuai.

Penasaran bagaimana cara membuat resep daging sapi rumahan yang mudah dicoba? Simak berikut ini, ya.

BACA JUGA: Resep Popcorn Ikan Dori, Camilan Enak Kaya Nutrisi

1. Resep steak daging sapi teflon empuk

resep steak daging sapi
Kompas

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 potong daging sapi sirloin
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 1 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok makan daun rosemary kering
  • Garam dan lada hitam bubuk
  • Kentang goreng untuk tambahan
  • Saus steak

Langkah memasak

  1. Pertama, cuci daging, lalu taburi sejumput lada dan garam di kedua sisinya. Jika daging dalam keadaan beku, sebaiknya tunggu hingga daging bersuhu ruang. Cuci daging dengan cara mengelapnya menggunakan tisu kering.
  2. Kemudian, panaskan teflon dan lelehkan margarin. Apabila sudah panas dan mencair, masukkan daging secara perlahan. Pastikan kompor dalam keadaan api kecil.
  3. Tambahkan daging dengan bawang putih dan daun rosemary.
  4. Lalu, masak daging dengan tingkat kematangan sesuai selera.
  5. Apabila sudah matang, angkat dan diamkan selama kurang lebih 5 menit. Jika sudah agak dingin, potong steak sesuai dengan selera. Sajikan bersama kentang goreng dan saus.

2. Resep steak daging sapi rumahan

resep steak daging sapi
Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 200 gram daging sapi sirloin
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih yang dipotong menjadi dua setiap siungnya
  • 2 sendok makan margarin
  • Lada dan garam

Langkah memasak

  1. Pastikan daging kering dengan cara mengelapnya menggunakan tisu terlebih dahulu. Jika sudah kering, bumbui dengan secukupnya garam dan lada.
  2. Selanjutnya, panaskan teflon dan tuang minyak goreng. Jika sudah panas, masukkan daging selama 2 menit pada tiap sisinya. Jadi total memasaknya adalah 4 menit. Jangan membolak-balik daging agar tekstur dan warnanya bagus.
  3. Apabila kedua sisi telah matang, tambahkan margarin dan bawang putih di samping steak. Mandikan daging dengan bawang putih campur margarin selama 1 menit.
  4. Angkat daging dan diamkan selama 5 menit. Tingkat memasak resep steak daging sapi ini adalah matang.

3. Resep steak daging sapi crispy with brown sauce

resep steak daging sapi
selerasa

Bahan yang dibutuhkan

  • 1/2 kg daging sapi, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 5 sendok makan tepung terigu untuk tepung basah
  • 1 bungkus tepung crispy siap pakai untuk tepung kering

Bahan brown sauce

  • 5 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan air secukupnya
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus sambal
  • Lada bubuk dan garam

Bahan pelengkap

  • Kentang goreng
  • Wortel rebus
  • Buncis rebus

Langkah memasak

  1. Marinasi daging dengan cara dipotong tipis dan dibalur menggunakan bawang putih serta saus tiram. Diamkan selama semalaman.
  2. Untuk membuat brown sauce, wajan dipanaskan, masukkan margarin, tambahkan bawang bombay, tumis hingga layu dan harum. Setelah itu, masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan bahan saus lainnya. Campur dan aduk sampai merata. Koreksi rasa dan tambahkan garam serta lada bubuk secukupnya. Biarkan sampai agak meletup, lalu angkat.
  3. Ketika daging telah selesai dimarinasi semalaman, pukul lagi hingga tipis supaya teksturnya empuk. Lalu, baluri daging dengan menggunakan tepung basah dan dilanjutkan tepung yang kering. Siapkan wajan atau teflon anti-lengket, tambahkan minyak, dan atur api kecil. Goreng daging sampai krispi dan berwarna keemasan. Angkat dan sajikan bersama dengan tambahan sayur rebusan.
  4. Jangan lupa menyiram steak daging sapi dengan brown sauce yang telah dibuat. Hidangan siap dinikmati.

BACA JUGA: Resep Cumi Asin Cabe Ijo Pedas, Enak dan Bikin Nagih!

4. Resep steak daging sapi empuk ala Steakhouse

liputan6

Bahan yang dibutuhkan

  • 1/4 kg daging tenderloin
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan terigu

Bahan marinasi untuk setiap potong daging

  • 1 jumput kaldu jamur, tiap sisi
  • 1 jumput garam, tiap sisi
  • 1 jumput merica bubuk, tiap sisi
  • Bawang putih halus atau bubuk

Bahan grill

  • 2 kotak dadu mentega
  • 1 tangkai rosemary

Langkah memasak

  1. Pertama, daging diiris dengan tebal kira-kira 1 sampai 1,5 cm. Pukul daging menggunakan punggung pisau agar seratnya terputus dan menghasilkan daging yang empuk.
  2. Jika daging masih basah, keringkan dengan menggunakan tisu masak.
  3. Marinasi daging menggunakan bawang putih, secukupnya kaldu jamur, secukupnya merica, dan sejumput garam pada kedua sisi daging. Tekan agar meresap sampai ke dalam dan tutup dengan wadah kedap udara. Marinasi selama dua jam.
  4. Jika sudah dimarinasi dan didiamkan, baluri daging dengan kuning telur. Aduk rata, lalu taburi menggunakan tepung terigu dan tepung kanji. Ratakan dan tekan.
  5. Siapkan teflon anti-lengket, mentega, dan rosemary. Panggang daging selama 2 menit pada tiap sisinya. Tambahkan margarin dan rosemary sesuai selera.
  6. Guyurkan daging yang sedang dimasak dengan margarin leleh seperti membuat martabak. Jika sudah matang, daging diistirahatkan terlebih dahulu selama 2 menit.
  7. Sajikan steak daging sapi bersama kentang goreng, buncis, wortel rebus, serta saus favorit.

5. Resep steak daging sapi teflon with garlic sauce

resepindonesiayangpalinglezat

Bahan yang dibutuhkan

  • 250 gram daging sapi
  • 1 bungkus saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Lada bubuk

Bahan saus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 3 butir bawang putih
  • 1,5 sendok makan maizena
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 250 ml air
  • Mentega untuk menumis
  • Garam

Langkah memasak

  • Pertama, daging sapi dipotong tipis dan ditusuk menggunakan garpu supaya bumbu bisa diserap sampai ke dalam.
  • Kemudian, siapkan bumbu marinasi dan aduk hingga merata. Baluri daging dengan bumbu marinasi dan simpan di kulkas selama 30 menit supaya bumbunya meresap.
  • Siapkan teflon anti-lengket, panaskan, dan beri margarin secukupnya. Setelah panas dan margarin mencair, panggang daging dengan api sedang sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Apabila sudah matang, angkat dan sisihkan.
  • Untuk membuat sausnya, pertama iris bawang merah dan bawang putih dengan cara menggepreknya. Kemudian, tumis bawang menggunakan minyak hingga harum. Tambahkan air matang dan maizena yang telah dicairkan. Kemudian, lanjut dengan menambahkan bumbu lainnya. Biarkan hingga menggumpal dan mendidih. Jangan lupa mengoreksi rasa hingga sesuai keinginan.
  • Tuangkan saus yang sudah selesai dimasak pada steak di piring saji. Tambahkan sayuran rebus seperti buncis dan wortel. Sajikan.

BACA JUGA: 22 Resep Masakan Rumahan Sederhana Enak dan Praktis

6. Resep steak daging sapi lada hitam

cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 250 gram daging sapi
  • 2 sendok makan kecap inggris untuk marinasi
  • 2 sendok makan kecap asing untuk marinasi
  • Kaldu bubuk
  • Margarin

Bahan saus lada hitam

  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 bungkus saus tiram lada hitam
  • 2 sendok makan kecap
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan tepung terigu untuk pengental
  • Air, garam, lada bubuk, dan penyedap

Bahan pelengkap 

  • Kentang goreng 
  • Saus sambal

Langkah memasak

  1. Pertama, daging dipotong sesuai selera. Kemudian, pukul menggunakan ujung pisau atau ulekan supaya empuk. Setelah dipukul, marinasi bahan utama dengan menggunakan bumbu marinasi dan diamkan selama 30 menit sampai bumbunya meresap.
  2. Sembari menunggu daging meresap, buat saus lada hitamnya dengan cara mengiris bawang bombay dan bawang putih. Kemudian, masukkan segelas air matang dan tunggu hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan saus lada hitam, kecap inggris, kecap manis, garam, lada bubuk, dan penyedap rasa. Jangan lupa koreksi rasa.
  3. Apabila saus sudah tercampur, buat bahan pengental terigu. Larutkan terigu dengan air, aduk rata, kemudian masukkan ke dalam saus. Diamkan sampai mendidih, angkat.
  4. Terakhir, masak dagingnya dengan cara memanaskan teflon, lalu masukkan margarin. Masak hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Jika bahan utamanya memiliki tebal sekitar 3,5 cm dan ingin tingkat kematangan medium, maka bisa dimasak selama 4 menit pada setiap sisinya.
  5. Setelah memasak sesuai tingkat kematangan yang diinginkan, sajikan dengan saus lada hitam dan kentang goreng.

Umumnya, resep steak daging sapi disajikan bersama pelengkap sayuran seperti jagung, wortel, buncis, dan kentang. Namun, Sedulur bisa menggantinya sesuai selera dan ketersediaan bahan-bahan yang ada di rumah. Tinggal sajikan steak sapi di piring yang cantik agar terkesan mewah seperti makan di restoran. Selamat mencoba!

Janga lupa untuk mempersiapkan bahan dan bumbunya terlebih dahulu ya Sedulur. Nah, Sedulur dapat dengan mudah membeli kebutuhan bahan dan bumbu di Aplikasi SuperProduknya dijamin lengkap dan harganya sudah pasti terjangkau. Yuk langsung download dan belanja di Aplikasi Super sekarang! Dapatkan promo menarik dan gratis ongkir setiap harinya.