10 Variasi Resep Sop Kambing Enak, Empuk, dan Tidak Bau

Daging kambing memang cocok dijadikan sebagai berbagai macam hidangan yang lezat. Mulai dari sate, gulai, sop, dan lain sebagainya. Bicara soal olahan daging kambing, pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai resep sop kambing yang wajib Sedulur coba.

Sop kambing tentunya menjadi salah satu hidangan yang disukai oleh banyak orang terutama masyarakat Indonesia. Resep sop kambing yang beragam, juga membuat orang-orang tidak pernah bosan dengan olahan ini.

Bagi yang suka dengan makanan berkuah, wajib untuk mencobanya. Kuah yang nikmat dipadukan dengan daging kambing bertekstur empuk, pastinya mampu membuat siapa saja tidak bisa menahan godaan untuk menikmatinya. Untuk itu, langsung saja simak beberapa resep menarik yang ada di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Ayam Bumbu Adun Khas Madura, Enak dan Mudah Dibuat

1. Resep sop kambing istimewa

resep sop kambing
Tastynesia

Bahan-bahan:

  750 gram daging dan tulang kambing

  1 batang kayu manis

  1 batang sereh

  2 buah kentang (potong-potong)

  2 helai pekak/bunga lawang

  2 buah wortel (potong-potong)

  3 buah cengkeh

  5 lembar daun jeruk

  Air, gula, dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  5 siung bawang putih

  7 buah bawang merah

  ½ buah pala

  1 ruas jahe

  1 sdt merica

  3 buah kemiri (sangrai)

Cara memasak:

  • Rebus daging kambing, tiriskan, lalu rebus kembali menggunakan air yang baru.
  • Tumis bumbu halus, pekak, cengkeh, daun jeruk, sereh, dan kayu manis.
  • Kemudian tuang ke dalam rebusan daging kambing.
  • Masukkan wortel, kentang, dan garam.
  • Tambahkan sedikit gula, masak sampai daging empuk.
  • Masukkan bawang goreng dan daun bawang, angkat dan sajikan.

2. Sop tulang kambing kuah bening

Bahan-bahan:

  400 gram tulang kambing muda

  1 buah kentang

  1 buah tomat

  1 buah wortel

  Garam, gula, lada, dan kaldu ayam secukupnya

Bumbu halus:

  ½ buah pala

  3 siung putih

  7 siung bawang merah

Bumbu pelengkap:

  1 tangkai bunga lawang

  4 buah cengkeh

  Kayu manis secukupnya

Bahan pelengkap:

  Daun bawang, daun seledri, bawang goreng, jeruk nipis, cabai secukupnya

Cara memasak:

  • Rebus tulang kambing, lalu tiriskan.
  • Rebus lagi dengan air baru, kemudian tiriskan.
  • Tumis bumbu halus serta bumbu pelengkap.
  • Masukkan rebusan tulang, dan tuang air.
  • Masak hingga empuk, masukkan kentang dan wortel.
  • Beri garam, gula, lada, dan kaldu secukupnya.
  • Masukkan tomat, angkat, lalu sajikan dengan bahan pelengkap.

3. Resep sop kambing kaya rempah

resep sop kambing
Taste

Bahan-bahan:

  1 kg daging dan tulang

  250 gram wortel

  500 gram kentang

  Bawang goreng, daun bawang, daun seledri secukupnya

Bumbu halus:

  5 siung bawang putih

  6 siung bawang merah

  1 sdm lada

  1 butir biji pala

  Bumbu kaldu, garam, gula secukupnya

Bumbu pelengkap:

  1 sdm cengkeh

  2 sdm kapulaga

  10 cm kayu manis

  5 cm jahe (geprek)

Cara memasak:

  • Rebus daging dan tulang bersama bumbu pelengkap hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Rebus air, kentang, dan wortel, lalu masukkan daging dan tulang.
  • Tumis bumbu halus, masukkan ke rebusan sebelumnya.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih.
  • Masukkan seledri dan daun bawang, taburkan bawang goreng.
  • Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

4. Resep sop kaki kambing

Bahan-bahan:

  3 kaki kambing

  1 butir pala geprek

  2 batang bawang prei (cincang)

  20 lembar daun kari

  4 batang ikat seledri

  5 siung bawang putih (goreng)

  6 butir cengkeh

  Garam, kaldu sapi bubuk, kentang, kubis, merica, tomat, wortel secukupnya

Bahan pelengkap:

  Bawang goreng, jeruk nipis secukupnya

Cara memasak:

  • Rebus kaki kambing hingga bagian dagingnya empuk, tiriskan.
  • Rebus lagi dengan air baru, masukkan cengkeh.
  • Tambahkan semua bumbu yang lainnya.
  • Masukkan kaldu sapi bubuk dan semua sayuran.
  • Tambahkan bawang prei dan daun kari, masak sebentar.
  • Sajikan bersama semua bahan pelengkap.

5. Sop kambing susu spesial

resep sop kambing
Fimela

Bahan:

  500 gram daging kambing

  1 kaleng susu evaporasi

  1 biji pala (memarkan)

  1 ruas jari kayu manis

  1 ruas jari lengkuas (memarkan)

  1 sdt kaldu sapi

  2 batang sereh (memarkan)

  2 buah bunga lawang

  2 buah tomat iris

  2 daun salam

  3 batang bawang prei (iris-iris)

  3 biji kapulaga

  3 butir cengkeh

  3 daun jeruk

  Air kaldu rebusan daging secukupnya

  Garam, merica, mentega secukupnya

Bumbu halus:

  1 ruas jari jahe

  12 butir bawang merah

  3 butir kemiri

  5 siung bawang putih

Bahan pelengkap:

  Sambal, bawang goreng, emping goreng, jeruk limo secukupnya

Bahan rempah (untuk merebus daging kambing):

  1 batang sereh

  1 daun salam

  1 ruas jahe

  2 bawang putih (geprek)

  2 daun jeruk

  3 bawang merah (geprek)

Cara memasak:

  • Rebus daging bersama bahan rempah. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus, masukkan daging kambing, tambahkan air kaldu secukupnya.
  • Masak hingga airnya mendidih.
  • Masukkan susu, lalu masak lagi beberapa saat.
  • Tambahkan kaldu sapi, masukkan irisan tomat dan bawang prei.
  • Sajikan bersama taburan bawang goreng serta bahan pelengkap.

BACA JUGA: Resep Perkedel Daging Sapi Kelapa Khas Banten, Wajib Dicoba!

6. Resep sop kambing khas Madura

Bahan-bahan:

  500 gram daging, tulang, dan jeroan kambing

  5 buah wortel (iris bulat)

  1 buah jeruk lemon

Bumbu halus:

  ½ sdt lada bulat

  2 buah cabai merah

  2 cm jahe

  2 cm kunyit

  2 cm lengkuas

  3 butir kemiri

  5 siung bawang putih

  8 siung bawang merah

  ¼ sdt jintan halus

  Garam, gula, minyak goreng, penyedap rasa secukupnya

Bumbu merebus daging:

  1 kerat kayu manis

  2 cm jahe (geprek)

  2 cm lengkuas

  2 ruas sereh (geprek)

  5 buah cengkeh

  8 lembar daun jeruk

  Air secukupnya

Cara memasak:

  • Bersihkan daging, jeroan, dan tulang, lalu potong-potong sesuai selera.
  • Kucuri air lemon dan biarkan selama beberapa saat.
  • Rebus kambing dengan bumbu rebusan. Angkat dan tiriskan.
  • Rebus lagi menggunakan air baru, lalu masukkan wortel.
  • Tumis bumbu halus, kemudian tambahan ke rebusan daging.
  • Masak hingga matang, angkat dan sajikan.

7. Resep sop kambing khas Medan

resep sop kambing
Licious

Bahan-bahan:

  750 gram daging dan tulang kambing (potong-potong)

  2 liter air

  Air dingin secukupnya

Bumbu:

  1 sdt merica bubuk

  ½ potong pala (parut)

  2 batang seledri (cincang halus)

  2 cm kayu manis

  2 tomat merah (potong dadu)

  250 gram wortel (potong besar)

  3 batang daun bawang (iris halus)

  3 batang seledri

  3 buah kapulaga hijau

  3 cm jahe (tumbuk)

  5 butir bawang merah

  5 siung bawang putih

  Bawang goreng, garam secukupnya

Cara memasak:

  • Rendam daging menggunakan air dingin hingga 1 jam. Tiriskan lalu sisihkan.
  • Rebus semua bahan bumbu kecuali tomat 2 liter air kurang lebih 5 menit.
  • Masukkan daging, kemudian masak antara 1 sampai 2 jam.
  • Masukkan tomat, dan sop kambing siap untuk disajikan.

8. Sop iga kambing spesial

Bahan-bahan:

  500 gram daging dan iga kambing

  1 batang daun bawang (potong-potong)

  1 batang seledri (simpulkan)

  1 ruas jempol jahe (memarkan)

  1 ½ liter air

  ½ bagian biji pala

  ½ bagian kembang lawang

  3 butir cengkeh

  3 butir kapulaga jawa (ambil dalamnya)

  3 cm kayu manis

  Air, garam, gula pasir, kaldu bubuk jamur, minyak sayur secukupnya

Bumbu halus:

  1 sdt peres lada butir

  4 siung bawang putih

Bahan pelengkap:

  Bawang goreng, seledri, tomat merah, sambal rawit, acar mentimun wortel, jeruk limau, emping secukupnya

Cara memasak:

  • Rebus daging dan iga. Tiriskan lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, masukkan jahe dan rempah lain.
  • Tuangkan air 50 ml, aduk merata. Matikan kompor lalu sisihkan.
  • Masak air 1 ½ liter, masukkan tumisan bumbu, aduk rata. Kemudian matikan kompor.
  • Masukkan daging dan iga rebus. Masak kurang lebih 40 menit.
  • Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk jamur. Aduk-aduk sampai merata.
  • Masukkan potongan daun bawang dan tomat, aduk-aduk lagi.
  • Sajikan sop dengan bahan-bahan pelengkap.

9. Resep sop kambing khas Jakarta

resep kambing jakarta
Resepkoki

Bahan-bahan:

  800 gram daging kambing

  2 batang daun bawang (potong-potong)

  1 batang seledri (ikat simpul)

  1 batang wortel (potong-potong)

  1 butir bawang bombay (potong-potong)

  1 cm kayu manis

  1 liter air

  1 sdm garam

  1 sdt kaldu penyedap bubuk

  ½ sdt gula pasir

  ½ sdt lada hitam (hancurkan)

  2 buah tomat (potong-potong)

  2 liter air

  2 sdm garam

  250 gr kentang (potong kotak)

  250 gr wortel (potong bulat)

  3 butir cengkeh (memarkan)

  5 butir bawang merah (iris tipis)

  8 siung bawang putih (iris lalu goreng garing)

Bahan pelengkap:

  Acar mentimun, bawang goreng, irisan daun bawang, irisan jeruk nipis, sambal rawit, irisan wortel secukupnya

Cara memasak:

  • Rebus daging hingga empuk.
  • Masukkan daun bawang, bawang bombay, potongan wortel, seledri, dan garam. Rebus lagi beberapa saat. Tiriskan.
  • Masukkan kayu manis, cengkeh, lada hitam, garam, gula pasir, dan penyedap kaldu bubuk. Rebus lagi selama 20 menit.
  • Masukkan potongan kentang dan wortel. Aduk-aduk dan rebus hingga matang.
  • Taburkan potongan tomat dan irisan daun bawang.
  • Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

10. Resep sop kambing pedas

Bahan-bahan:

  500 gr daging kambing

  ½ butir pala

  1 buah tomat merah

  100 gr kentang

  100 gr wortel

  2 batang daun bawang

  3 buah cabai merah besar

  3 buah cabai merah keriting

  3 buah cabai rawit merah

  3 siung bawang putih

  5 buah bawang merah

  5 buah kapulaga

  800 ml air

  Bawang goreng, garam, merica secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus daging bersama dengan pala dan kapulaga sampai empuk.
  • Kupas wortel dan kentang, lalu iris sesuai selera.
  • Haluskan bawang dan cabai kemudian tumis.
  • Masukan ke dalam air rebusan daging, kemudian tambahkan merica dan garam. Diamkan sampai mendidih.
  • Jika daging sudah empuk, tiriskan lalu iris sesuai selera.
  • Masukan irisan daging ke dalam mangkuk saji, siramkan kuah pedas, lalu tambahkan semua bahan pelengkap.

Itulah beberapa resep sop kambing yang bisa Sedulur coba di rumah. Kira-kira olahan daging kambing mana yang akan dicoba dulu? Yang mana pun itu, pastikan Sedulur mengikuti setiap langkah yang sudah dijelaskan, ya! Pastikan tidak ada yang terlewat agar cita rasa yang dihasilkan benar-benar maksimal.

Apalagi setiap bahan yang dibutuhkan di atas, mulai dari garam, penyedap rasa, hingga minyak goreng bisa dibeli di toko kelontong sekitar dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Bagaimana menarik ‘kan? Selamat mencoba ya Sedulur!