Resep Siomay Ikan Tenggiri Ala Rumahan yang Enak Gurih

Melalui resep somay ikan di bawah ini, Sedulur bisa membuat camilan ini sendiri di rumah. Sedulur tidak perlu repot keluar rumah, mencari tukang siomay untuk menikmati camilan satu ini. Siomay merupakan salah satu dumpling atau dim sum yang terbuat dari daging ayam atau ikan dicampur dengan udang.

Berikut ini akan dibahas langkah dan resep somay ikan tenggiri yang bisa Sedulur buat Sedulur di rumah. Namun, Sedulur perlu membuat tulang dan bagian daging merah kecokelatan, menjadikan daging tenggiri difillet agar mudah diolah. Nah, seperti apa aja langkahnya? Yuk, para pecinta kuliner bisa merapat!

BACA JUGA: Resep Udang Balado Pedas Khas Padang Gurih & Nikmat

Bahan yang dibutuhkan

resep somay ikan
detik

Bahan yang Sedulur butuhkan dalam resep somay ikan adalah kulit pangsit. Sedulur bisa menyiapkan 15 lembar kulit pangsit. Selain itu, Sedulur juga perlu menyiapkan bahan sebagai adonan untuk isiannya, berikut bahan yang dibutuhkan dalam resep somay ikan tenggiri:

  • 500 g fillet daging tenggiri
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Selanjutnya Sedulur bisa siapkan bahan sebagai saus kacang yang menjadi bagian dari resep siomay ikan tenggiri spesial:

  • 1 sdm air jeruk limau
  • 250 ml air
  • 100 g kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Membuat Adonan Siomay dan Cetak

grid.id

Setelah Sedulur menyiapkan bahan-bahan di atas, pertama Sedulur membuat adonannya terlebih dahulu. Pertama cincang halus daging ikan tenggiri terlebih dahulu, tambahkan telur, tepung kanji, merica, kaldu jamur, bawang putih, dan daun bawang iris. Lalu aduk rata hingga benar-benar kalis. Sedulur bisa menambahkan air agar adonan menjadi lebih kenyal saat matang nantinya.

Langkah selanjutnya dalam resep somay ikan tenggiri adalah membuat mencetak adonan. Pertama ambil selembar kulit pangsit, lalu ambil satu sendok makan adonan dan masukkan di tengah pangsit. Lipat hingga siomay padan dan lakukan hingga adonan habis. Selanjutnya susun di atas loyang anti panas. Kukus selama 30 menit hingga siomay benar-benar matang.

BACA JUGA: Resep Ayam Pop Asli Khas Minang Gurih, Lembut dan Sedap

Buat saus kacang

resep somay ikan
masakapahariini

Baik itu resep somay tanpa ikan  atau resep membuat somay ikan sekalipun tidak akan nikmat jika tidak disajikan dengan menggunakan saus kacang, siomay tidak begitu nikmat. Cara membuat saus kacang adalah dengan mencampu bumbu kacang yang sudah digiling halus, lalu masakkan air, masak hingga mendidih dan kental. Masukkan air jeruk dan bahan lainnya.

Cara membuat siomay pun telah selesai Sedulur lakukan, Sedulur pun bisa menikmati siomay dengan secangkir kopi atau teh hangat. Dijamin sangat nikmat!

Tips dalam resep siomay

Agar resep siomay Bandung di atas bisa Sedulur lakukan dengan sempurna, Sedulur wajib memperhatikan beberapa tips di bawah ini:

  • Kulit pangsit untuk siomay bisa dipilih yang siap pakai untuk pangsit rebus. Ada yang segi empat dan ada yang bundar. Selelu tutup kulit pangsit dengan plastik agar tak kering.
  • Selain ikan tenggiri, siomay juga bisa dibuat dari daging ikan kakap yang dicampur dengan udang.
  • Siomay ikan tenggiri ini enak dimakan hangat dengan saus kacang dan kucuran sedikit kecap manis.

Dengan memperhatikan rips di atas, bagi resep siomay ikan tongkol atau ikan tenggiri, akan menghasilkan rasa dan tekstur yang nikmat. Sedulur jadi tidak perlu repot lagi keluar rumah membeli siomay, karena Sedulur bisa membuat siomay sendiri di rumah saat ini.

Semoga dari resep somay ikan tenggiri di atas, bisa membantu Sedulur untuk menambah variasi resep masakan di rumah Sedulur. Jangan lupa untuk membeli bahan-bahan di atas di Aplkasi Super. Hal tersebut dapat sangat membantu dan memudahkan Sedulur dalam berkreasi di dapur. Sedulur bisa klik di sini untuk download Aplikasi Super bagi yang belum memiliki aplikasinya!