6 Resep Siomay Ikan Empuk, untuk Takjil Berbuka Puasa

Siomay atau dumpling adalah sejenis panganan berbahan daging yang dibungkus dengan kulit tepung terigu. Daging yang dipakai bisa apa saja, tetapi normalnya di Indonesia ayam lebih sering digunakan. Namun, ada juga yang bikin dari bahan daging ikan. Tentu rasanya akan berbeda, tetapi tak kalah sedap, gurih, dan bernutrisi.

Sayangnya, ikan punya kecenderungan aroma amis yang khas. Untuk itu, perlu perlakuan khusus sebelum diolah jadi siomay. Berikut beberapa resep siomay ikan sederhana yang bisa dicoba sendiri di rumah. Yuk, bikin sekarang!

BACA JUGA: 10 Resep Ati Ampela Enak, & Lezat untuk Menu di Hari Raya

1. Resep kulit pangsit untuk direbus

resep siomay ikan
Instagram @alex.tan.128

Sebelum ke berbagai resep siomay ikan tongkol dan jenis lainnya, ada baiknya Sedulur belajar bikin kulit pangsit sendiri. Bisa dibikin tanpa mesin, kok.

Bahan:

  • 135 gr tepung terigu serbaguna 
  • 70 ml air 
  • Sejumput garam
  • Tepung maizena secukupnya

Cara membuat: 

  • Larutkan garam dalam air, tuang ke dalam mangkuk berisi tepung terigu dan aduk rata. 
  • Uleni sampai membentuk adonan dan bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
  • Bagi adonan jadi belasan bulatan-bulatan kecil, kira-kira sebesar bola bekel.
  • Kemudian giling menggunakan rolling pin sampai tipis, kira-kira ketebalannya 2 mm.
  • Lumuri dengan maizena agar nanti saat ditumpuk dengan adonan kulit lain tidak lengket.

2. Kulit pangsit goreng 

Instagram @youdontknowjersey

Kalau ingin bikin siomay goreng, pakai resep kulit pangsit di bawah ini.

Bahan:

  • 170 gr tepung terigu
  • 2 telur, kocok
  • Sejumput garam  
  • Maizena secukupnya 

Cara membuat:

  • Campur garam dengan telur, kemudian masukkan dalam mangkuk tepung terigu.
  • Uleni sampai membentuk adonan padat.
  • Bungkus dalam plastik dan diamkan selama 1 jam.
  • Bagi adonan jadi belasan bulatan kecil yang besarnya kira-kira sebesar bola kelereng.
  • Giling satu per satu dengan rolling pin dan lumuri dengan maizena. Kulit pangsit siap digoreng dan digunakan.

BACA JUGA: Resep Sate Sapi Empuk & Praktis, Cocok untuk Buka Puasa

3. Resep siomay ikan tenggiri

resep siomay ikan
Instagram @aneka.resepjajanan

Resepnya sangat mudah, Sedulur bahkan bisa menambahkan labu siam untuk menambah kompleksitas rasa. Begini resep siomay ikan tenggiri labu siamnya.

Bahan:

  • 500 gr ikan tenggiri filet
  • 3 bongkah es batu
  • 1 buah labu siam, parut atau blender halus 
  • 1 butir telur
  • 80 gr tepung tapioka
  • 2 sdm daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera

Cara membuat:

  • Potong dadu ikan tenggiri, buang kulitnya. Blender bersama es batu, bawang putih, bawang merah, garam, merica, dan kaldu bubuk sampai halus.
  • Campurkan dengan tepung tapioka dan daun bawang, aduk rata.
  • Bungkus dengan kulit pangsit dan rebus atau goreng sesuka hati.

4. Siomay udang yang gurih dan manis 

Instagram @fullbelly_happyheart_

Resep siomay ikan udang tak kalah enaknya. Sedulur bisa menambahkan parutan wortel agar ada sentuhan rasa manis di dalamnya.

Bahan: 

  • 600 gr udang, kupas dan cuci bersih 
  • 1 buah wortel besar, parut 
  • 2 bongkah es batu
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 siung bawang merah 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 100 gr tepung sagu atau tapioka 
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam, merica, penyedap sesuai selera

Cara membuat:

  • Blender udang bersama bawang merah dan bawang putih serta es batu sampai halus.
  • Tuang ke dalam mangkuk dan tambahkan parutan wortel, tepung terigu, minyak wijen, dan saus tiram ke dalamnya.
  • Tak lupa bumbu bubuk lain, aduk rata.
  • Bungkus dengan kulit pangsit buatanmu dan beri topping parutan wortel di bagian atasnya. 
  • Goreng atau kukus siomay udang sesuai selera. Resep tadi tidak pakai telur, ternyata bisa, kok.

BACA JUGA: 12 Resep Terong Ungu Lezat & Praktis untuk Sajian di Rumah

5. Siomay ikan tuna 

resep siomay ikan
Instagram @abbasyacorner

Resep siomay ikan tuna juga tak kalah sedapnya. Silakan coba resep di bawah ini.

Bahan: 

  • 250 gr ikan tuna filet
  • 2 batang daun bawang, cincang halus 
  • 6 sdm tepung tapioka 
  • 4 sdm tepung terigu serbaguna 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 siung bawang merah 
  • 1 butir telur (opsional)
  • Kecap asin, minyak wijen, merica, dan penyedap sesuai selera

Cara membuat:

  • Blender ikan tuna bersama bawang putih dan bawang merah sampai halus merata. Boleh tambahkan es batu agar kesegaran ikan lebih terasa.
  • Campurkan adonan dengan tepung terigu, tapioka, daun bawang, dan bumbu lainnya.
  • Sedulur bisa mencampurnya dengan jamur atau wortel yang diparut.
  • Kalau sudah, silakan bungkus dengan kulit pangsit untuk dikukus atau digoreng sesuai keinginan.

6. Campuran ayam dan ikan 

resep siomay ikan
Instagram @aaduds

Bisa pakai campuran daging ayam dan ikan sekaligus biar gurihnya beda. Berikut resep siomay ayam ikan.

Bahan: 

  • 300 gr ikan tenggiri atau ikan tongkol 
  • 200 gr dada ayam filet 
  • 3 siung bawang putih 
  • 80 gr jamur kancing 
  • 100 gr tepung tapioka 
  • 2 sdm tepung terigu 
  • Garam, merica, minyak wijen, kecap asin, dan penyedap sesuai selera

Cara membuat: 

  • Blender ayam dan ikan bersama jamur dan bawang putih sampai halus. 
  • Masukkan dalam mangkuk dan campur dengan sisa bahan lainnya. Aduk rata sampai membentuk adonan. 
  • Bungkus dalam kulit pangsit dan kukus atau goreng sesuai keinginan. Sebelum dikukus, Sedulur bisa menambahkan topping parutan wortel di atasnya agar lebih cantik.

BACA JUGA: 5 Resep Pentol Mercon, Bikin Nagih untuk Camilan di Rumah

7. Saus kacang untuk siomay

Instagram @@siomaymahes

Tak lengkap makan siomay tanpa saus kacangnya. Berikut resep saus kacang tanah manis untuk siomay gurih.

Bahan: 

  • 250 gr kacang tanah, sangrai 
  • 3 siung bawang putih, cincang dan goreng 
  • 4 siung bawang merah, cincang dan goreng 
  • 5 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 1 sdm gula merah 
  • Air matang secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk sesuai selera

Cara membuat:

  • Blender kacang dengan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih serta merah, lalu goreng. Sisihkan sebentar.
  • Panaskan minyak dan tumis bahan yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan daun jeruk, air asam jawa, dan gula merah. Aduk rata.
  • Tuang sedikit air sampai menemukan konsistensi yang diinginkan.
  • Tambahkan bumbu garam dan kaldu bubuk.
  • Aduk sampai mendidih. Sajikan sebagai cocolan untuk siomay favoritmu.

Beragam menu resep siomay ikan di atas sangat praktis dipraktikkan. Bahan-bahannya pun sederhana, Sedulur bisa mendapatkannya dengan mudah di pasar tradisional atau supermarket. Bahkan kulitnya bisa bikin sendiri dan lebih terjamin kualitas serta kesegarannya. Selamat mencoba!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!