Resep Serundeng Kelapa Gurih untuk Pendamping Lauk Makan

Sebagian besar dari kamu mungkin sudah tidak asing dengan masakan bernama serundeng. Ya, Serundeng adalah kuliner yang terbuat dari bahan olahan kelapa. Diparut dan dimasak sampai kering kemudian ditambahkan bumbu racikan halus sehingga nikmat disantap bersama ketan, nasi hangat ataupun campuran masakan ayam. Resep serundeng kelapa sangat mudah dibuat dan pastinya bisa membuatnya di rumah.

Penasaran bagaimana cara membuat resep serundeng kelapa untuk nasi kuning dan olahan lainnya? Simak dan praktikkan tutorial di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Ayam Serundeng Kelapa yang Gurih, Nikmat & Harum

1. Resep serundeng kelapa manis

resep serundeng kelapa manis
Cookpad

Bahan:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah kelapa, parut
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 lbr daun salam
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Gula merah
  • Garam

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak hingga harum dan wangi
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, gula merah, gula pasir, dan garam
  4. Pastikan gula mencair dan tercampur, kemudian masukkan kelapa parut
  5. Aduk-aduk sampai tercampur rata dan tanak. Angkat dan tiriskan
  6. Simpan ke dalam wadah kedap udara dan serundeng kelapa siap dinikmati

2. Resep serundeng ayam tahan lama

tahan lama
Inews

Bahan:

  • 1 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 150 ml kaldu ayam
  • 2 dada ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris halus

Bumbu halus:

  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cabai rawit merah
  • 4 buah bawang merah
  • 4 cabai keriting merah

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, angkat dan suwir-suwir
  2. Sisihkan air kaldu rebusan ayam
  3. Panaskan wajan, tuang minyak goreng
  4. Tumis sampai harum bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam
  5. Tambah ayam suwir, campur rata sampai ayam berbalut bumbu
  6. Tuang kaldu ayam dan santan, aduk
  7. Bumbui dengan garam dan gula, koreksi rasa
  8. Aduk rata dan masak sampai ayam suwir kering dan bumbu meresap
  9. Sajikan di atas piring saji

BACA JUGA: 10 Resep Bumbu Ayam Goreng Gurih, Lezat & Meresap

3. Resep serundeng kelapa kering

kering
Naminagus

Bahan:

  • 1 batang serai
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 buah kelapa, diparut
  • 1/2 sdt terasi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai keriting
  • 6 butir bawang merah
  • Gula
  • Garam

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, putih, kencur, kunyit, terasi, cabai keriting, cabai merah, garam, dan gula
  2. Siapkan wajan, campur bumbu halus dengan kelapa parut lalu aduk rata
  3. Masak serundeng dan tambah daun jeruk dan serai yang sudah digeprek
  4. Masak serundeng lalu sambil diaduk hingga matang dan kering
  5. Angkat dan sajikan di atas piring saji

4. Resep serundeng kelapa sederhana

resep serundeng kelapa sederhana
Mesin Parut Kelapa

Bahan:

  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kelapa
  • 150 ml air
  • 2,5 sdm gula pasir
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 4 sdm gula merah
  • 8 buah bawang merah

Cara membuat:

  1. Masak kelapa lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam. Aduk rata
  2. Tambah air dan gula pasir, masak sampai kelapa berwarna coklat
  3. Masukkan minyak goreng dan kecilkan api
  4. Masak sambil diaduk dan tunggu sampai bumbu meresap
  5. Angkat dan sajikan di atas piring saji

5. Resep serundeng daging tahan lama

resep serundeng daging tahan lama
Top Wisata

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 1 butir kelapa parut
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 10 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 3 cabe merah besar
  • 4 daun jeruk purut
  • 8 siung bawang merah
  • Asam jawa
  • Garam
  • Gula merah
  • Gula pasir

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging kemudian rebus selama 45 menit
  2. Siapkan bumbu untuk dihaluskan kecuali daun jeruk, bagi menjadi dua
  3. Tambah sedikit air untuk direbus dengan daging sampai meresap
  4. Matikan api dan tunggu sampai benar-benar dingin dan iris tipis
  5. Masukkan sisa bumbu, campur dengan kelapa parut dan aduk rata
  6. Goreng kelapa parut yang telah dibumbui tanpa minyak
  7. Tambahkan irisan daging dan daun jeruk
  8. Aduk terus sampai rata dan gunakan api sedang
  9. Jika sudah tanak dan akan matang, tambah sedikit minyak goreng dan aduk lagi
  10. Sering-sering diaduk bolak-balik maka api harus stabil pakai api sedang
  11. Matang dan sajikan

Demikian ulasan mengenai rekomedasi resep serundeng kelapa ayam sederhana yang bisa Sedulur buat di rumah. Semoga ulasan di atas menambah pengetahuan dan wawasan Sedulur tentang masakan ini. Selamat mencoba!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!