Seblak merupakan jajanan viral yang banyak digemari, terutama oleh kalangan anak muda. Masakan khas Bandung, Jawa Barat ini menawarkan rasa pedas dan gurih yang berpadu dengan aneka isian. Salah satu contohnya adalah resep seblak mie kuah.
Hidangan dengan bahan utama kerupuk rebus ini memang menawarkan sensasi pedas dan hangat sehingga cocok dinikmati saat hujan. Tertarik untuk mencoba resep seblak mie kuah? Berikut rangkuman resep selengkapnya.
BACA JUGA: Resep Santan Labu Kuning, Menu Praktis untuk Buka Puasa
Mengenal Kuliner Seblak
Sebelum mencoba resep seblak mie kuah, tak ada salahnya Sedulur menyimak informasi tentang sejarah masakan satu ini. Dihimpun dari berbagai sumber, seblak adalah makanan khas Bandung, Jawa Barat yang sejak beberapa tahun lalu menjadi populer.
Bahkan saat ini penjual seblak dapat dengan mudah ditemukan di berbagai daerah di luar Bandung. Seblak sendiri identik dengan rasa gurih dan pedas serta bumbu kencur yang memiliki aroma khas. Sementara untuk isiannya cukup beragam.
Apalagi belakangan banyak yang memodifikasi seblak dengan menambahkan berbagai topping, mulai dari kerupuk, telur, siomay, balagor, cilok, hingga aneka makanan beku seperti bakso, sosis, dan dumpling keju.
Hal ini ternyata cukup berbeda dengan isian seblak dahulu. Sebab awalnya seblak hanya berupa kerupuk yang dimasak dengan bumbu halus dari campuran bawang putih, kencur, dan cabai rawit sehingga memiliki tekstur kenyal.
BACA JUGA: Resep Soun Kuah, Menu Segar untuk Buka Puasa
Resep Seblak Mie Kuah
Ada banyak resep seblak yang bisa Sedulur temukan dan coba di rumah. Namun secara umum, seblak memiliki bumbu utama berupa bawang putih, cabai, dan kencur. Sementara untuk isiannya, seblak identik dengan kerupuk yang direbus sehingga memiliki tekstur kenyal.
Meski begitu Sedulur juga bisa memodifikasi seblak sesuai selera. Seperti misalnya resep seblak mie kuah berikut ini.
Bahan
Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat resep seblak mie kuah.
- 1 bungkus mie instan atau mie kering
- 1 butir telur ayam
- 4 buah bakso sapi, potong sesuai selera
- 1 bonggol pokcoy, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang seledri, iris
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
- 400 ml air
- Minyak secukupnya
Bumbu Halus
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 6 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 1 butir kemiri
Cara Membuat
Setelah semua bahan siap, ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat seblak mie kuah.
- Pertama, haluskan semua bahan untuk bumbu halus. Lalu sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
- Tuang air, lalu masak sampai mulai mendidih. Masukkan telur.
- Masukkan mie instan, aduk merata. Masak sampai mie matang atau setengah matang sesuai selera.
- Tambahkan bakso. Kemudian, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Masak sampai semua bahan matang. Terakhir, masukkan pokcoy, daun bawang, dan seledri. Masak sebentar agar sayuran tidak terlalu layu. Matikan api.
- Seblak mie kuah siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Gulai Pakis Udang, Nikmat untuk Menu Buka Puasa
Tips Membuat Seblak yang Enak dan Sehat
Sedulur juga bisa, lo, membuat hidangan seblak mie kuah menjadi lebih enak sekaligus lebih sehat. Berikut tipsnya.
- Gunakan bahan-bahan segar dan kurangi bahan instan atau berpenyedap.
- Tambahkan sayuran serta sumber protein lainnya.
- Batasi penggunaan garam dan penyedap rasa. Sedulur bisa menggantinya dengan bumbu alami seperti bawang merah, bawang putih, dan lain sebagainya.
Itu dia resep seblak mie kuah yang mudah dibuat dan dijamin lezat. Hidangan ini cocok disajikan saat hujan ataupun sekadar menjadi camilan. Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp.