Resep Sambal Klotok Khas Jawa Timur yang Bikin Nambah Nasi!

Unsplash/Gourmet Lenz

Ada beragam jenis sambal khas Jawa Timur yang telah terkenal kelezatannya sekaligus memiliki rasa pedas yang membuat ketagihan. Salah satunya adalah sambal klotok yang memiliki rasa gurih, asin, dan pedas. Sambal ini pun menjadi salah satu menu pendamping nasi favorit bagi banyak orang. Apalagi resep sambal klotok ternyata cukup sederhana sehingga bisa dibuat sendiri di rumah.

Apakah Sedulur juga penasaran dengan cita rasa sambal klotok khas Jawa Timur? Yuk, langsung coba membuatnya sendiri dengan mengikuti resep di bawah ini.

BACA JUGA: Nasi Punel, Kuliner Legendaris dari Pasuruan yang Wajib Dicoba!

Sensasi Pedas Sambal Klotok

sambal kotok jawa timur
Pexels/Cotton Bro

Sambal merupakan salah satu kuliner Nusantara yang digemari banyak orang. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Daring, sambal dijelaskan sebagai makanan penyedap yang memiliki rasa pedas, dibuat dari cabai yang ditumbuk, dihaluskan, dan sebagainya, serta biasanya ditambah dengan bahan lain seperti bawang dan terasi. Sambal biasanya dimakan bersama nasi atau menjadi pelengkap menu utama.

Salah satu daerah yang terkenal memiliki beragam sambal adalah Jawa Timur. Sedulur bisa menemukan beraneka ragam jenis sambal yang masing-masing memiliki keunikan serta cita rasa berbeda. Satu di antara sambal unik khas Jawa Timur yang cukup populer adalah sambal klotok.

Sesuai dengan namanya, sambal klotok merupakan jenis sambal yang dibuat dari campuran sambal dengan ikan asin klotok. Sekadar diketahui, ikan asin klotok merupakan jenis ikan asin yang banyak ditemukan di Jawa Timur. Adapun beberapa sumber juga menyebut ikan klotok sebagai istilah untuk ikan asin di Jawa Timur.

Penambahan ikan asin dalam sambal ini membuat sambal klotok memiliki cita rasa asin, gurih, sekaligus pedas yang begitu khas. Hal ini membuat sambal klotok cocok untuk dijadikan menu pendamping nasi maupun pelengkap hidangan.

Resep Sambal Klotok

Sedulur yang penasaran dengan kelezatan sekaligus sensasi pedas dari sambal klotok tak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur. Sebab, Sedulur juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Apalagi cara pembuatan sambal klotok ternyata cukup sederhana dan mudah untuk diikuti.

Sambal klotok sendiri memiliki ciri khas berupa penggunaan ikan klotok atau ikan asin sebagai bahan utamanya. Hal ini membuat sambal klotok memiliki cita rasa gurih dan asin yang begitu khas. Rasa asin yang berpadu dengan aneka bumbu seperti cabai dan bawang pun menciptakan kelezatan yang menggoyang lidah.

Sementara itu jika menilik resepnya, sambal klotok termasuk jenis sambal yang dibuat dengan irisan cabai dan bawang. Hal ini membuat sambal klotok memiliki sensasi segar dan tekstur yang begitu kaya.

Nah, agar tidak makin penasaran, berikut resep sambal klotok yang bisa Sedulur coba. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya.

Bahan yang Dibutuhkan

Pertama-tama, Sedulur tentu harus menyiapkan bahan-bahan untuk membuat sambal klotok terlebih dahulu. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal klotok.

  • 1/4 ikan asin klotok
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 8 siung bawang putih, iris
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 15 buah cabai rawit, iris
  • 4 buah cabai hijau besar, iris
  • 4 buah cabai merah besar, iris
  • 2 buah tomat merah, potong
  • 3 buah daun bawang, iris
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuatnya

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat resep sambal klotok dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini.

  • Bersihkan ikan klotok, lalu cuci dengan air mengalir.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ikan klotok hingga agak kering. Sisihkan.
  • Siapkan semua bahan untuk bumbu sambal. Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai rawit, cabai hijau, cabai merah, tomat, dan daun bawang.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan. Kemudian, masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis sampai harum.
  • Selanjutnya, masukkan cabai rawit, cabai hijau, dan cabai merah. Aduk kembali dan tumis sampai cabai mulai layu.
  • Masukkan ikan asin klotok yang sudah digoreng. Aduk kembali.
  • Masukkan irisan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar, lalu matikan api.
  • Sambal klotok siap disajikan dan disantap bersama nasi hangat.

Oia, biar makan sambal kotok makin lengkap dan nikmat, jangan sembarangan pakai nasi hangat ya. Sedulur sebaiknya mencoba nasi dari Beras Perirasa yang sudah Jelas Hematnya dan Jelas Rasanya, agar makan jadi makin lahap.

Perirasa

Sedulur bisa memilih varian beras mulai dari Beras Perirasa Hijau yang jelas berkualitas premium dan Beras Perirasa Biru yang jelas ramah di kantong. Sedulur tidak perlu khawatir karena produk-produk Perirasa mudah ditemukan dimana saja kok.

Kamu bisa mendapatkan produk-produk Perirasa di SuperApp, Blibli, Shopee GSA, TikTok Shop GSA, Tokopedia GSA, Supermarket di kota-kota di Jawa Timur (Sakinah, Besmart Ai, dan masih banyak lagi), serta warung kelontong terdekat. Untuk informasi lengkap tentang Perirasa, bisa langsung buka Website Perirasa atau akun Instagram Perirasa.

Itu dia resep sambal klotok yang asin, gurih, dan pedas. Sambal ini cocok disajikan sebagai pelengkap hidangan Sedulur di rumah ataupun alternatif lauk pelengkap di meja makan. Selamat mencoba!