15 Resep Sambal Goreng Ati yang Enak dan Pedasnya Nagih!

Resep sambal goreng ati cukup simpel dan mudah diikuti. Rasa pedas yang lezat membuatnya sangat menggugah selera. Biasanya, sambal goreng ati digunakan sebagai pendamping berbagai hidangan seperti ikan dan sayuran.

Selain kelezatannya, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal goreng ati juga mudah didapatkan. Sedulur bisa mencampurnya dengan bahan pelengkap seperti kentang, terung, dan petai. Berikut ini beberapa resep sambal goreng ati yang bisa Sedulur coba.

BACA JUGA: 10 Resep Kue Dari Tepung Beras yang Bikin Nagih dan Praktis

1. Resep sambal goreng ati ampela ayam

resep sambal goreng ati
Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gram kentang, potong dadu, kemudian digoreng
  • 6 hati ayam, direbus dan dipotong dadu
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, dicincang kasar
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 2 sendok makan gula merah
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak

Bumbu yang dihaluskan:

  • 100 gram cabai merah
  • 50 gram cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 bungkus terasi
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  2. Setelah harum dan bumbu matang, masukkan kentang, ati ayam, air asam Jawa, gula merah, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
  3. Setelah bumbu tercampur rata, koreksi rasa, kemudian angkat dan sajikan.

2. Resep sambal goreng ati kentang ati buncis

resep sambal goreng ati
Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kilogram kentang, dibersihkan dan dipotong-potong, kemudian digoreng
  • 5 pasang ati ampela ayam, dibersihkan, direbus, digoreng, dan dipotong-potong
  • 1/4 kilogram buncis, dibersihkan dan dipotong serong
  • 3 papan petai
  • 15 butir bawang merah, dibersihkan dan diiris halus
  • 2 buah tomat merah, dibersihkan dan diiris halus
  • 2 sendok teh kaldu jamur
  • 2 sendok teh garam pink

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1/4 kilogram cabai merah

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah hingga kuning dan harum. Kemudian masukkan cabai merah dan tumis sebentar. Setelah itu, masukkan tomat merah dan tumis hingga matang.
  2. Tambahkan kaldu dan garam.
  3. Masukkan buncis dan petai, lalu tumis hingga mencapai tingkat kematangan yang diinginkan. Kemudian masukkan ati ampela, diikuti dengan kentang. Aduk perlahan.
  4. Kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap. Setelah itu, matikan api dan angkat.

3. Sambal goreng kentang ati fibercreme

resep sambal goreng ati
Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg kentang, dipotong dadu dan digoreng sampai matang
  • 2 papan petai
  • 5 buah ati ayam, direbus dan dipotong-potong
  • 2-3 sendok makan fibercreme
  • Bumbu halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 15 cabai keriting
  • Bumbu tambahan:
  • 2 cm jahe yang digerus
  • 3 cm lengkuas yang digeprek
  • 2 batang serai yang digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • Air asam Jawa secukupnya
  • 1 sendok makan gula merah yang diiris tipis
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum dan matang.
  2. Masukkan petai goreng sebentar, lalu masukkan ati ayam dan aduk rata. Tambahkan sedikit air.
  3. Tambahkan air asam Jawa, gula merah, garam, merica, kaldu bubuk, dan fibercreme.
  4. Masukkan kentang, kecilkan api, dan masak sampai meresap. Sajikan.

4. Sambal goreng ati kentang petai

resep sambal goreng ati
Tribun

Bahan-bahan:

  • 500 gr kentang, potong dadu dan digoreng
  • 3 buah ati ampela ayam, direbus dan dipotong dadu
  • 2 papan petai, dipotong-potong
  • 2 ruas lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kecap manis
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan sedikit air, masukkan petai, dan aduk rata.
  2. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Cicipi rasa.
  3. Selanjutnya, masukkan kentang dan ati ampela, dan aduk rata sampai air menyusut dan mengering. Angkat.
  4. Sajikan sambal goreng ati kentang petai yang telah selesai dibuat.

5. Sambal goreng telur puyuh

resep sambal goreng ati
Endeus TV

Bahan-bahan:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sachet desaku sambal goreng
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula
  • 6 buah ati ampela ayam, direbus dan dipotong-potong
  • 1 buah kentang ukuran besar, dipotong dadu
  • 20 butir telur puyuh, digoreng

Cara membuat:

  1. Larutkan 1 sachet bubuk desaku sambal goreng dengan 250 ml air.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan tomat.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan larutan desaku sambal goreng dan didihkan hingga mengental.
  4. Masukkan garam, gula, ati ampela ayam, kentang, dan telur puyuh yang sudah digoreng, aduk rata.
  5. Angkat dan sambal goreng telur puyuh siap disajikan.

6. Sambal goreng ati ayam

resep sambal goreng ati
IDN Times

Bahan-bahan:

  • 500 gram ati ayam (dibersihkan, direbus dengan 1 ruas jahe dan 4 lembar daun jeruk sampai matang, lalu dipotong dadu, digoreng, dan sisihkan)
  • 2 kilogram kentang (dikupas, dipotong dadu, digoreng, dan sisihkan)
  • 65 ml santan kental
  • 4 cabai merah besar, diiris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 2 batang serai, digeprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Bumbu halus:
  • 5 cabai merah besar
  • 15 cabai rawit keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, cabai iris, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan ati ayam dan kentang, aduk rata.
  3. Tambahkan santan kental, air, garam, gula, kaldu bubuk, dan aduk rata. Koreksi rasa. Sajikan.

7. Sambal goreng udang

Kompas

Bahan-bahan:

  • 1 kg kentang (dikupas, dipotong besar-besar, digoreng hingga kulitnya kokoh, lalu ditiriskan)
  • 6 buah ati ampela ayam (direbus hingga matang, dipotong besar-besar, digoreng hingga setengah kering, lalu ditiriskan)
  • 180 gr udang kupas
  • Buncis dan wortel potong, direbus sebentar
  • Air asam Jawa secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 4-6 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting

Bumbu daun:

  • 3 lembar daun salam
  • 4 batang serai, digeprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 7 cm lengkuas, digeprek

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang.
  2. Masukkan udang lalu aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan ati ampela, aduk rata hingga bumbu meresap kemudian masukkan kentang dan air asam Jawa. Aduk rata dan koreksi rasa dengan menambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  4. Terakhir, masukkan buncis dan wortel, aduk sebentar hingga sayuran tercampur rata dengan bumbu. Sajikan sambal goreng udang yang lezat ini.

8. Sambal goreng kentang ati sapi

Detik

Bahan-bahan:

  • 500 gram hati sapi, rebus dan potong-potong dadu
  • 2 buah kentang, kupas dan potong-potong dadu, lalu goreng
  • 5 buah cabai merah besar, iris-iris dan goreng
  • 6 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • Air secukupnya
  • 250 ml santan
  • Gula
  • Garam

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah besar
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus hati sapi dengan 4 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, dan garam hingga empuk. Kemudian potong-potong dadu dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan 2 lembar daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis hingga matang dan berubah warna.
  3. Tambahkan sedikit air ke dalam bumbu dan aduk hingga tercampur rata. Masukkan potongan hati sapi, tambahkan gula dan garam, lalu aduk rata. Masukkan cabai merah goreng dan santan, aduk kembali dan cek rasa. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Terakhir, masukkan kentang goreng dan aduk rata sebentar. Sajikan sambal goreng kentang ati sapi selagi masih hangat.

9. Resep sambal goreng ati tanpa santan

IDN Times

Bahan-bahan:

  • 600 gr hati sapi, potong dadu kecil, rebus dengan bahan untuk merebus hati sapi, tiriskan
  • 3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil, goreng hingga matang, tiriskan
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
  • Bahan untuk merebus hati sapi:
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm jahe, iris
  • 2 cm lengkuas, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt penuh garam
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • Bumbu daun:
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek

Cara membuat:

  1. Rebus hati sapi dengan bahan untuk merebus hati sapi selama 20 menit, angkat dan tiriskan. Potong dadu kecil hati sapi, lalu goreng sebentar dan tiriskan.
  2. Kupas kentang, cuci bersih, potong dadu kecil, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga matang. Masukkan hati sapi, tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya, aduk rata dan koreksi rasa.
  4. Masukkan kentang goreng, aduk rata. Angkat dan sajikan.

10. Sambal goreng ati sapi tahu kentang

IDN Times

Bahan:

  • 500 gram hati sapi
  • 6 buah tahu, potong dadu, dan digoreng
  • 2 buah kentang, potong dadu, dan digoreng
  • 10 cabai rawit merah
  • 1 bungkus santan instan ukuran 65 ml
  • 3 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng
  • Garam
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 butir kemiri utuh
  • 3 lembar daun salam
  • 11 siung bawang merah
  • 1 sendok makan gula Jawa sisir

Cara membuat:

  1. Cuci bersih hati sapi, lalu rebus dengan daun salam, serai, dan asam Jawa menggunakan air secukupnya selama 20-30 menit. Tiriskan dan potong kecil-kecil. Goreng hingga kecoklatan, lalu tiriskan dan sisihkan.
  2. Potong dadu kentang dan tahu, kemudian goreng hingga kecoklatan. Tiriskan dan sisihkan.
  3. Siapkan bumbu dan haluskan menggunakan blender. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe hingga harum. Tambahkan garam, gula Jawa sisir, santan, dan air secukupnya. Aduk rata dan biarkan sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Setelah mendidih, masukkan hati sapi, kentang, dan tahu yang sudah digoreng. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata. Masak hingga air menyusut dan kuah mengental. Koreksi rasa dan matikan kompor jika sudah pas.

11. Sambal goreng ati kentang wortel

Harapan Rakyat

Bahan:

  • 250 gram kentang
  • 1 buah wortel
  • 1 batang serai
  • 2 sendok teh kecap manis
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 250 gram ati ampela
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica atau lada
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 buah kemiri
  • Sejempol jahe
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Cuci ati ampela hingga bersih, rebus hingga empuk, lalu tiriskan. Kemudian, potong-potong dan goreng hingga matang, lalu sisihkan.
  2. Kupas kentang dan wortel, potong-potong, dan goreng hingga matang, lalu sisihkan. Selanjutnya, haluskan bawang merah, bawang putih, merica, jahe, dan cabai merah.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai dan daun jeruk. Beri sedikit air, dan tambahkan garam, gula pasir, kaldu, dan kecap. Aduk sampai mendidih.
  4. Setelah itu, masukkan kentang, wortel, dan ati ampela yang sudah digoreng. Aduk rata dengan api kecil, dan tunggu sampai bumbu meresap ke dalam sayuran dan ati ampela.

12. Resep sambal goreng ati kentang ati kapri

Okezone

Bahan-bahan:

  • 500 gram kentang
  • 500 gram hati sapi
  • 1.200 ml air
  • 65 ml santan kental (1 bungkus kara kecil)
  • 1 blok kecil gula Jawa (60-70 gram)
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • Segenggam kapri

Bumbu Halus:

  • 100 gram cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Sedikit air untuk memudahkan penghalusan dengan blender

Cara Membuat:

  1. Potong kentang menjadi dadu kecil dan goreng setengah matang.
  2. Rebus hati sapi setengah matang dengan air secukupnya hingga terendam. Tambahkan 1 sendok makan garam, 3 atau 4 lembar daun salam, 1 ruas jahe, dan 1 batang serai yang telah di geprek untuk menghilangkan rasa amisnya.
  3. Setelah matang, tiriskan dan potong-potong dadu kecil hati sapi.
  4. Tumis bumbu halus di atas dengan tambahan lengkuas dan daun salam hingga harum.
  5. Masukkan irisan cabai.
  6. Masukkan potongan hati sapi dan aduk rata. Setelah mendidih, tambahkan santan kental. Masak hingga air menyusut dan meresap pada hati sapi.
  7. Setelah air menyusut dan mulai mengental, tambahkan kapri dan kentang. Aduk dan masak lagi hingga bumbu meresap. Tetapi jangan terlalu asin.

13. Sambal goreng kentang ati ala rumahan

Cookpad

Bahan:

  • 500 gr kentang yang sudah dicuci bersih, dipotong dadu dan digoreng hingga matang
  • 6 pasang ati ampela ayam yang sudah dicuci bersih dan diiris kasar
  • 200 ml santan
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap masakan rasa ayam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan rempah yang dihaluskan:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu rempah yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang. Kemudian masukkan daun jeruk dan lengkuas.
  2. Tumis lagi bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan ati ampela ayam yang sudah diiris kasar, aduk rata dan masak hingga ati ampela matang.
  3. Setelah itu, masukkan kentang yang sudah digoreng, aduk-aduk hingga merata.
  4. Tambahkan garam dan penyedap masakan, lalu masukkan santan dan air secukupnya, masak hingga santan menyusut dan matang merata.
  5. Angkat dan sajikan.

14. Resep sambal goreng ati kentang

Pinterest

Bahan-bahan:

  • 250 gram hati ayam, potong kotak
  • 100 gram kentang, potong kotak
  • 1 papan petai, potong kotak
  • 50 gram kacang kapri
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Lada bubuk secukupnya
  • 500 ml santan cair
  • Kerupuk kulit atau krecek secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5-7 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan petai, tumis sebentar.
  3. Tambahkan hati ayam dan lada bubuk, tumis sampai bumbu meresap.
  4. Masukkan kentang, aduk rata.
  5. Tuang santan cair, aduk rata.
  6. Masukkan kacang kapri, tumis sebentar.
  7. Angkat dan sajikan dengan kerupuk kulit atau krecek.

BACA JUGA: 15 Resep Kue Natal Paling Favorit dan Populer Yang Praktis

15. Resep sambal goreng ati ampela kecap

Cookpad

Bahan-bahan:

  • 6 hati dan 6 ampela ayam, potong sesuai selera
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 buah cabai merah hijau besar, iris serong
  • 5 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 papan petai, potong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah tomat, potong dadu

Cara membuat:

  1. Potong hati dan ampela ayam, kemudian cuci bersih.
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat, lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng hati dan ampela ayam sebentar hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai hijau besar, tomat, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  5. Masukkan hati dan ampela ayam goreng ke dalam tumisan, tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  6. Tambahkan petai, aduk sebentar dan angkat. Sajikan sambal goreng hati ampela selagi masih panas.

16. Sambal goreng kentang renyah

Bahan yang dibutuhkan:

  • 600 gram kentang, kupas lalu cuci hingga bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 50 gram gula merah
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt teras
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 50 ml air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuatnya: 

  1. Iris kentang yang sudah dikupas dan dicuci bersih. Sedulur bisa memotongnya tipis-tipis atau berbentuk seperti korek api.
  2. Goreng kentang yang sudah diiris dengan minyak panas sampai kering. Angkat lalu tiriskan.
  3. Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi, garam, dan gula pasir.
  4. Panaskan minyak di wajan, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis sampai harum.
  5. Tambahkan daun salam, lengkuas, air, dan gula merah. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan mulai mengental.
  6. Setelah tekstur tumisan mulai mengental, masukkan kentang yang sudah digoreng tadi. Aduk secara cepat sampai seluruh permukaan kentang terlumuri bumbu. Kemudian matikan api.
  7. Sambal goreng kering kentang siap disajikan. Sedulur juga bisa menyimpannya di dalam wadah atau stoples sebagai persediaan.

Resep terakhir ini merupakan resep bonus bagi Sedulur yang ingin memasak sambal tanpa ati ampela. Kentang merupakan bahan yang cocok dijadikan sambal. Terutama lagi, kentang bisa sangat renyah jika diolah menjadi sambal dengan rasa yang pedas.

Sangat cocok jadi menu makan praktis bagi Sedulur, juga bisa dibekal sebagai lauk makan saat berangkat untuk beraktivitas di luar rumah.

Resep sambal goreng ati adalah salah satu hidangan Indonesia yang kaya akan rasa dan cita rasa. Hidangan ini dibuat dengan hati ayam dan bumbu-bumbu rempah yang diolah bersama dalam minyak goreng. Rasanya pedas, manis, asam, dan gurih yang sangat nikmat disantap bersama nasi putih hangat.

Selain itu, sambal goreng ati juga memiliki tekstur yang enak dan lembut karena hati ayamnya yang dimasak hingga empuk. Sedulur juga dapat menambahkan sayuran seperti petai atau kacang panjang untuk menambah cita rasa dan kelezatan hidangan ini.

Jika Sedulur menyukai hidangan pedas dan gurih, resep sambal goreng atiadalah pilihan yang tepat.