Malang punya kuliner lezat nan unik yang tidak pernah ada habisnya. Salah satu kuliner yang wajib dicoba karena memiliki rasa segar adalah rujak gobet. Sedulur dijamin akan dibuat merem melek karena perpaduan rasa manis, pedas, dan asam dari buah-buahan segar pada resep rujak gobet berpadu menjadi satu.
Resep rujak gobet sendiri juga memiliki sejarah panjang. Makanan ini konon kabarnya merupakan salah satu sajian penting dalam berbagai acara tradisi di Jawa Timur, khususnya Malang. Salah satunya momen yang menggunakan makanan ini adalah saat perayaan telonan, tingkepan, hingga mitoni. Momen ini merupakan syukuran pada seorang ibu yang sedang hamil 3 bulan dan 7 bulan.
Jika Sedulur ingin mencoba membuat resep rujak gobet sendiri di rumah dan penasaran bagaimana caranya, bisa menyimak langsung dalam artikel berikut ini ya!
BACA JUGA: 25 Resep Minuman Segar Buah-buahan!
Resep rujak gobet
Untuk membuat resep rujak gobet, bahan yang dibutuhkan sebenarnya cukup sederhana dan mirip dengan rujak pada umumnya. Sedulur perlu menyiapkan buah-buahan utama seperti bengkoang, nanas, belimbing, dan pepaya. Agar lebih jelas, simak rincian bahan dan cara buatnya di bawah.
Bahan:
- 200 g kedondong, serut kasar
- 200 g bengkuang, serut kasar
- 200 g mangga mengkal, serut kasar
- 150 g timun, serut kasar
- 200 g jambu air, serut kasar
- 200 g nanas, potong dadu kecil
- 100 g nangka, potong kecil
Bumbu rujak gobet:
- 900 ml air
- 400 g gula jawa, sisir halus
- ½ sdt garam
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdm asam jawa tanpa biji
- 5 buah cabai merah keriting, gerus halus
- 3 buah cabai rawit merah, gerus halus
Cara membuat resep rujak gobet:
- Bumbu rujak: Masak semua bahan bumbu dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu meresap. Angkat. Biarkan dingin. Sisihkan.
- Masukkan semua buah ke dalam sebuah wadah besar.
- Tambahkan larutan bumbu, aduk rata. Simpan dalam kulkas hingga dingin.
- Sajikan selagi dingin agar rujak gobet semakin mantap.
BACA JUGA: 17 Resep Olahan Pisang yang Bisa Dijual, dan Pasti Laris!
Sejarah singkat rujak gobet
Setelah mengetahui cara membuat resep rujak gobet, tidak ada salahnya jika Sedulur mengetahui juga tentang sejarah makanan ini. Dilansir dari Good News from Indonesia, rujak gobet menjadi makanan penting untuk masyarakat adat Jawa.
Rujak sendiri merupakan makanan yang sudah berumur ratusan tahun. Berdasarkan catatan dalam Prasasti Sasaji Jawa Kuno yang diperkirakan dibuat pada 901 SM, rujak atau rurujak sudah disebut didalam catatan tersebut. Makanan ini umumnya disajikan dalam acara penting kehamilan seorang perempuan seperti telonan, tingkepan, dan mitoni. Selain itu, rujak gobet juga banyak diasjikan ketika acara lamaran pernikahan sebagai wujud syukur pada Yang Maha Kuasa.
Khusus pada acara mitoni, ada momen khusus bernama dodol rujak. Nah, pada momen tersebutlah rujak gobet dibuat dan dikeluarkan. Dalam tradisi ini, rujak gobet memiliki nilai filsafat yang begitu tinggi. Dimana orang tua memiliki pengharapan yang tinggi pada anak agar dirinya bisa berbaur dengan berbagai macam lapisan masyarakat (seperti banyaknya buah dalam rujak yang bercampur jadi satu).
Pada akhir prosesi, jika rujak gobet yang dibuat oleh calon ayah dan ibu itu kurang enak. Banyak orang percaya nanti anaknya akan berjenis kelamin laki-laki. Sementara jika rasa yang didapatkan sebaliknya, maka calon bayi dipercaya akan lahir dengan jenis kelamin perempuan.
Demikian tadi resep rujak gobet khas Malang yang bisa Sedulur coba. Sajian ini sangat mudah dibuat dan cocok untuk menyegarkan diri ketika musim panas. Sedulur juga bisa mengkombinasikan rujak ini dengan buah-buahan lain yang Sedulur suka. Jadi selamat mencoba dan membuat resep rujak gobet di atas ya Sedulur!