Salah satu inspirasi dalam memasak yaitu menggunakan bahan dasar daging sapi. Ada banyak resep yang bisa Sedulur buat dengan menggunakan daging sapi, salah satunya yaitu resep rica-rica daging sapi. Selain mudah cara memasaknya, bahannya pun tidak sulit didapatkan.
Nah, dalam kesempatan kali ini kita akan bahas daftar resep rica-rica daging sapi yang super mudah dibuat. Bisa jadi referensi masak bagi Sedulur, untuk menyajikan masakan rumah yang nikmat untuk keluarga. Apa saja rekomendasi resepnya? Yuk kita simak!
BACA JUGA: Resep Sambal Kecombrang yang Pedas, Harum dan Bikin Ketagihan!
1. Daging sapi rica-rica
Bahan utama:
- 1 kg daging sapi, rebus sampai empuk lalu potong
- Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 2 daun pandan
- 1 daun sereh
- 2 serai
- 1 ruas kunyit
- 3 ruas jahe
- 5 daun jeruk, iris tipis
- 1 daun kunyit, iris tipis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kemangi disiangi
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 100 gr cabai merah
- 250 gr cabai rawit
- 15 bawang merah
- 8 bawang putih
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan potongan daging sapi, irisan daun kunyit, daun jeruk, daun pandan, dan bahan lainnya, aduk sampai rata.
- Tuang air, tambahkan garam, dan gula. Tutup wajan lalu masak hingga matang dan kuah meresap sisa sedikit.
- Matikan api, tunggu sekitar 5 menit lalu masukkan kemangi, aduk sebentar.
2. Daging sapi kentang rica
Bahan:
- 250 gr daging sapi, potong-potong
- 1 buah kentang ukuran besar, potong-potong
- 1 buah bawang bombay, iris
- 1 batang sereh, ambil putih (setengah bagian diiris dan setengah lagi haluskan dengan bumbu halus)
- 3 lembar daun jeruk, iris
- 1 buah tomat merah, iris
- 4 buah cabai rawit hijau, iris
- 1 1/2 sdt garam atau sesuai selera
- 1/4 sdt gula
- 1/2 sdt merica bubuk
- Air secukupnya untuk merebus daging
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- Setengah bagian sereh
Cara membuat:
- Rebus daging sapi sampai empuk. Panggang sebentar di teflon. Sisihkan. Air bekas merebus jangan dibuang.
- Goreng kentang sampai matang kecokelatan, sisihkan.
- Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, irisan sereh, daun jeruk, dan tomat. Aduk dan diamkan sejenak, tambahkan secukupnya air kaldu dari sisa merebus daging. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk lagi, biarkan sampai tomat mulai layu dan bumbu mulai tanak.
- Masukkan daging, kentang, irisan cabai rawit hijau, dan bawang bombay. Aduk agar tercampur rata dengan bumbu. Diamkan sejenak lalu matikan api.
3. Daging rica khas Jawa
Bahan:
- 700 gr daging sapi (rebus sampai empuk, potong-potong)
- Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, goreng
- 3 cm jahe
- 4 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabai merah
- Cabai rawit
Bumbu marinasi:
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk angka 8, buang tengahnya
- 3 batang sereh, geprek
- Sejempol lengkuas geprek
- 1/2 sdm gula merah
- 500 ml air kaldu rebusan daging
- 2 sdm santan instan
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai wangi dan matang.
- Masukkan lada bubuk.
- Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu. Tunggu sampai kecap berbuih, aduk rata.
- Masukkan daging, aduk rata.
- Masukkan air kaldu, garam, dan santan. Aduk, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap ke daging, dan air mulai berkurang.
- Masukkan kaldu bubuk, aduk rata.
4. Daging rica ala rumahan
Bahan:
- Daging sapi
- Air matang
- Minyak Goreng
- Daun salam
- Daun Jeruk
- Serai geprek
- Sedikit asam Jawa
- Cabai rawit potong
- Gula garam
- Bumbu halus:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Merica
- Kunyit
- Jahe
- Kemiri
Cara membuat:
- Rebus daging sampai empuk, potong-potong, lalu sisihkan. Kaldu jangan dibuang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus oseng sampai harum.
- Tambahkan sedikit air, masukkan daun salam, jeruk, lalu serai geprek. Oseng sampai wangi.
- Masukkan daging rebus, aduk rata.
- Tuang kaldu, tunggu sampai mendidih. Masukkan gula, garam asam, dan potongan cabai rawit.
5. Sapi garo rica Manado
Bahan:
- 250 gr daging sapi has dalam
- 1 sdm jeruk nipis
- 1/2 sdm jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk
- Garam
- Air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 16 cabai keriting merah
- 16 cabai rawit
- 4 buah kemiri
Cara membuat:
- Lumuri daging dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk utuh lalu aduk sebentar.
- Masukkan daging, aduk hingga warna mulai berubah.
- Beri air secukupnya dan garam. Tunggu sampai daging matang dan empuk.
- Beri perasan jeruk nipis, aduk rata, dan tunggu sampai air mulai meresap.
6. Kambing rica-rica
Bahan:
- 350-500 gr daging kambing
- 2 ruas jahe
- 4 daun salam
- 5 daun jeruk
- 2 batang sereh
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm air rendaman asam Jawa
Bumbu halus:
- 4 bawang putih
- 8 bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt terasi
Cara membuat:
- Rebus daging kambing. Tambah jahe, daun salam, dan daun jeruk. Masak sampai matang. Airnya jangan dibuang.
- Potong daging sesuai selera.
- Tumis bumbu halus, minyak, jahe, daun salam, daun jeruk, sereh, kecap, gula, dan garam.
- Masukkan daging, tambah air rebusan daging tadi.
- Masak dengan api sedang sampai air agak asat.
7. Sandung lamur rica-rica
Bahan:
- 500 gr brisket, presto setengah empuk
- Bumbu blender kasar:
- 10 bawang merah
- 10 cabai keriting
- 5 cabai rawit
- Bumbu ulek:
- 5 kemiri
- 2-3 ruas jari kunyit
Bumbu geprek:
- 2 ruas jari jahe
- 1 sereh
- 5 daun jeruk
- Bumbu lain:
- Air matang secukupnya
- 1 sdt jeruk nipis
- Garam dan kaldu jamur
Cara membuat:
- Tumis bumbu geprek, bumbu blender, dan bumbu geprek. Aduk hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan air matang secukupnya, kecilkan api.
- Jika bumbu dan air sudah menyusut, tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata.
- Jika air sudah menyusut, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
8. Entok rica-rica
Bahan:
- 1/2 ekor entok, potong dan cuci bersih
- Bumbu halus: (blender)
- 10 bh cabai merah
- 5 btr bawang merah
- 5 btr bawang putih
Bumbu pelengkap:
- 1 Liter air putih
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 batang serai (geprek)
- 6 lembar daun jeruk
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Tumis semua bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga wangi.
- Masukkan air dan entok. Masak dengan api kecil.
- Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya.
- Setelah entok empuk dan air menyusut, masukkan potongan daun bawang.
9. Kambing rica cabai hijau
Bahan:
- 400 gr daging kambing
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada putih
- 300 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai hijau keriting
- 1 sdt terasi
Cara membuat:
- Tumis bumbu kasar, sereh, daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging kambing, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, lada putih bubuk, gula pasir, dan kecap manis.
- Tuang air, masak hingga meresap, dan daging empuk.
10. Rica tengkleng
Bahan:
- 750 gr iga sapi (rebus hingga empuk)
- 2 batang serai geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas laos geprek
- 3-4 sdm kecap manis
- 2 sdm gula pasir sisir
- Kol atau kubis sobek-sobek
- 2-3 buah tomat potong-potong
- 15-20 cabai rawit utuh (sesuai selera)
- Minyak goreng untuk menumis
- 300 ml air
- Garam
- Kaldu bubuk sapi
Bumbu halus:
- 1 sdt merica butiran
- Sejumput jintan
- 5 cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan laos. Aduk lagi hingga daun layu. kemudian masukkan kecap dan gula Jawa, aduk hingga rata.
- Masukkan iga sapi yang sudah direbus empuk. Aduk-aduk supaya bumbu merata.
- Masukkan air, bumbu rawit utuh. Bumbui garam dan kaldu bubuk. Kemudian tutup hingga kuah menyusut.
- Setelah kuah menyusut masukkan kol dan tomat. Aduk-aduk sebentar tes rasa, kemudian matikan api.
- Selamat mencoba.
BACA JUGA: Resep Balado Ati Ampela Enak & Mudah, Cocok untuk Keluarga
11. Rica daging rice cooker
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 3 ikat daun kemangi
- 2 batang daun bawang
- 1 batang serai digeprek
- 2 ruas lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbunya
- 300 ml air
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 11 cabai merah keriting
- 2 buah kemiri
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 2 buah tomat
Cara membuat:
- Haluskan bumbu halusnya.
- Tekan tombol steam untuk memanaskan, tuang minyak goreng ke dalam panci dan tunggu sampai panas. Tumis bumbu sampai bau harum lalu masukkan semua bahan. Aduk merata.
- Tutup panci dan tutup katup udara dengan memutar tuas ke arah seal.
- Setelah selesai masak, jangan lupa buka katup udara dan biarkan uap panas keluar baru buka panci. Masukkan kemangi dan daun bawang, aduk merata.
- Rica-rica daging siap disajikan.
12. Rica-rica ayam dan daging
Bahan:
- 350 gr daging sapi
- 350 gr ayam broiler
- Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, goreng
- 3 cm jahe
- 4 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabai merah
- Cabai rawit jika suka
Bumbu cemplung:
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk angka 8, buang tengahnya
- 3 batang serai, geprek
- Sejempol lengkuas geprek
- 1/2 sdm gula merah
- 500 ml air kaldu rebusan daging
- 2 sdm santan instan
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai wangi dan matang.
- Masukkan lada bubuk.
- Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu yang terdapat minyaknya, tunggu sampai kecap berbuih, aduk rata.
- Masukkan daging dan air kaldunya, aduk rata.
- Masukkan ayam dan garam, aduk, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap ke daging dan ayam, hingga kuah menyusut. Terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk.
- Angkat dan hidangkan.
13. Rica-rica daging sapi kuah merah
Bahan:
- 800 gr daging sapi potong dadu
- 2-3 sdm kecap manis
- Garam, gula merah, kaldu jamur, dan merica bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Cabai merah besar, keriting dan rawit sesuai selera
- Sedikit jahe
Bumbu tambahan:
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 2 lembar daun jeruk sobek-sobek
- Seruas lengkuas memarkan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai wangi, benar-benar matang mengeluarkan minyak.
- Masukkan daging aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap, garam, gula merah, kaldu dan merica secukupnya aduk rata.
- Beri air sampai daging agak terendam, didihkan dan masak sampai daging empuk dan air menyusut, sambil dicicipi rasanya.
- Siap disajikan dengan nasi hangat.
14. Rica-rica daging pedas.
Bahan:
- 1 kg daging sapi rebus setengah matang potong
- 8 lembar daun Jeruk
- Garam
- Gula pasir
- Kecap manis
- Kaldu sapi secukupnya
Bumbu halus:
- 18 cabai merah
- 10 cabai rawit
- 6 cabai gendut merah
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 2 ruas jahe
Cara membuat:
- Rebus daging sedikit empuk (setengah matang), angkat tiriskan.
- Blender bumbu setengah halus, lalu tumis sampai matang, masukkan daun jeruk, dan daging aduk sampai rata.
- Tuang air matang secukupnya. Tutup dan masak sampai daging benar-benar empuk. Beri garam, kecap manis dan kaldu sapi secukupnya.
- Angkat, siap disajikan dengan nasi panas.
15. Rica daging sambal hijau
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- Jeruk nipis
- Garam
- Air untuk merebus daging
- Cabai rawit
- Bawang merah
- Gula
- Garam
- Potongan tomat
- Minyak panas berisi bawang goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih daging, lalu rebus sampai empuk.
- Setelah empuk, tiriskan dagingnya, setelah agak dingin potong-potong sesuai selera.
- Lalu potongan daging tadi lumuri dengan jeruk nipis dan garam, dan diamkan kira-kira 10 menit.
- Lalu goreng di minyak panas sampai agak kecoklatan.
- Setelah sambal selesai dibuat, tata daging goreng di atas piring, lalu siram dengan sambal.
16. Rica daging rumahan
Bahan:
- 350 gr daging sapi
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, goreng
- 1 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 2 buah cabai merah
- Cabai rawit utuh secukupnya
Bumbu marinasi:
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1/2 jempol lengkuas
- Air kaldu rebusan
- 1 sdm santan kental
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam, gula, kaldu bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng secukupnya.
- Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung. Aduk rata sampai wangi.
- Masukkan lada bubuk. Lalu tambahkan kecap.
- Masukkan daging. Aduk rata.
- Masukkan sebagian air kaldu, garam, gula dan santan. Aduk-aduk dengan api kecil.
- Masak hingga daging empuk. Masukkan kaldu bubuk. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
17. Rica-rica daging simpel
Bahan:
- 250 gr daging sapi, potong mengikuti serat
- 1 buah kentang, kupas, potong
- 10 butir telur puyuh, kupas lalu goreng sebentar
- 1 bks santan instan
- 800 ml air
- 8 buah cabai rawit merah, utuh
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk, sobek
- 1 sdm gula pasir
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm terasi bakar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air, masak hingga mendidih dan air setengah menyusut.
- Masukkan kentang, telur puyuh, cabai rawit, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masukkan santan instant, aduk dan masak kembali hingga bumbu kering dan meresap, angkat dan sajikan hangat.
18. Rica-rica lidah sapi
Bahan:
- Kemangi
- 3 sdm kecap manis
- Bumbu iris:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Cabai rawit
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- Gula dan garam
- 2 daun jeruk
Cara membuat:
- Daging atau lidah sapi direbus hingga empuk, boleh pakai metode 5.30.7 , lalu diiris sesuai selera.
- Tumis bumbu iris hingga layu, lalu masukkan bumbu halus dan daun jeruk, aduk merata, tambahkan sedikit air.
- Masukkan kemangi, lalu masukkan kepala kambingnya yang sudah dipotong-potong.
- Koreksi rasanya, tambahkan garam dan kecap bila perlu. Jika rasa sudah pas, matikan api.
19. Rica-rica daging sapi dadu
Bahan:
- 1 kg daging, potong dadu
- 5 buah serai, yang 3 buah di iris tipis
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Minyak goreng
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- Cabai rawit merah
- Cabai merah keriting
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu halus.
- Panaskan wajan, masukkan minyak goreng. Masukkan irisan serai, goreng sampai harum kemudian masukkan bumbu halus, tumis sampai harum. Masukkan serai yang dimemarkan, daun jeruk, lengkuas, daun salam.
- Masukkan daging, aduk sampai rata dan daging berubah warna.
- Tambahkan air, garam dan gula merah. Masak sampai daging empuk dan kuah menyusut.
20. Resep rica-rica ayam pedas manis
Bahan:
- 500 gr ayam potong (cuci bersih)
- 2 butir jeruk nipis
Bumbu utuh:
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 siung bawang merah
Cara membuat:
- Lumurkan jeruk nipis ke daging ayam, dan diamkan hingga 10 menit. Jika sudah, bilas hingga bersih.
- Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan, masukan lengkuas, serai, dan juga daun salam.
- Jika bau harum sudah muncul, masukkan daging ayam dan aduk rata.
- Masukkan garam dan gula secukupnya, dan biarkan selama kurang lebih 10 menit.
- Tuangkan air panas secukupnya, masak ayam hingga empuk.
- Tambahkan kecap manis, lalu tes rasa.
- Jika sudah pas, angkat dan sajikan ketika masih panas.
BACA JUGA: 15 Resep Ayam Suwir Kecap Sederhana Favorit Keluarga
21. Resep rica-rica ayam kemangi
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
Bumbu utuh:
- 1 batang serai
- 2 ikat daun kemangi
- 5 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 1 buah tomat
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 sdt ketumbar, sangrai dulu
- 5 siung bawang putih
- 50 gr gula merah
- 8 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 8 siung bawang merah
- Air secukupnya
- Seruas jahe
- Seruas kunyit
Cara Membuat:
- Potong daging, taburkan garam dan beri perasan jeruk nipis. Setelah 10 menit, cuci hingga bersih.
- Goreng ayam hingga warnanya berubah kecoklatan, namun jangan terlalu kering.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai.
- Masukkan ayam dan aduk sampai rata. Tambahkan air dan garam secukupnya.
- Biarkan mendidih dan ayam menjadi empuk.
- Koreksi rasa, dan masukkan daun kemangi.
22. Resep rica-rica ayam bumbu rempah
Bahan:
- ¼ ayam potong
- Bumbu utuh:
- Daun salam
- Daun jeruk
- Serai, geprek
- Lengkuas, geprek
- Garam, penyedap rasa, minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 15 buah cabai hijau
- 1 ruas ibu jari kunyit
- Cengkeh bubuk, secukupnya
- Ketumbar bubuk, secukupnya
Cara memasak:
- Rebus ayam hingga setengah matang, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Haluskan bumbu, lalu tumis sampai harum.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa lagi, lalu masukkan serai dan lengkuas geprek.
- Masukkan air kaldu dan ayam, tunggu sampai mendidih lalu masukkan daun jeruk dan daun salam.
- Koreksi rasa, dan sajikan jika ayam sudah empuk.
Nah itulah daftar rekomendasi resep rica-rica daging sapi yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Semoga daftar resep di atas bisa menambah perbendaharaan resep masakan Sedulur di rumah, ya!