Resep Rawon Kambing Sederhana Namun Sedap

Rawon adalah makanan khas dari Jawa Timur yang terkenal dengan kuah pekat dan rasanya yang lezat. Jika biasanya rawon dibuat dengan bahan dasar daging sapi, namun kali ini ada resep rawon kambing yang wajib untuk dicoba.

Walaupun begitu, namun olahan kambing ini dijamin memiliki citarasa yang istimewa dan pastinya mampu menggugah selera makan. Oleh sebab itu, langsung saja berikut ini beberapa resep rumahan rawon kambing yang dapat Sedulur coba.

BACA JUGA: Resep Gulai Jeroan Sapi Rumahan, Sedap dan Berkuah Kental

1. Resep Rawon Kambing

rawon
Hai Bunda

Bahan-bahan:

  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 kg daging kambing
  • 4 butir kluwak (haluskan)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 batang daun bawang/ daun kucai
  • Bawang bombay secukupnya (iris)
  • Gula merah secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 buah cabai merah besar (buang bijinya)
  • 1 jari kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 5 biji cengkeh
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • Merica, jintan, gula, garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus 1/2 panci sedang air, bari daun salam dan lengkuas.
  • Cuci daging kambing, masukkan dan rebus 1 jam dengan api kecil. Matikan api.
  • Haluskan bumbu halus, tumis lalu tambahkan serai dan daun jeruk. Angkat.
  • Rendam kluwak dengan air panas, haluskan, lalu campur dengan tumisan.
  • Masukkan tumisan ke dalam panci berisi daging, masak 1 jam dengan api kecil.
  • Tambahkan garam, gula, dan daun kucai. Tes rasa.
  • Masak sampai daunnya layu, angkat lalu sajikan!

2. Resep Rawon Kambing Pedas

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging kambing
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu halus :

  • 1 ruas 1 jari kunyit, pala
  • 5 siung bawang merah
  • 7 butir bawang putih
  • Kemiri, jahe, kapulaga secukupnya

Bumbu pelengkap:

  • 1 buah tomat
  • 100 gr cabai rawit (iris tipis)
  • 1 lembar daun salam
  • Kayu manis, kembang lawang, daun jeruk, penyedap, gula, lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci lalu rebus daging kambing tetelan sampai empuk, tiriskan.
  • Haluskan lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan irisan cabai dan tomat, tumis sampai layu.
  • masukan semua bumbu pelengkap, tambahkan sedikit air, lalu tunggu hingga kuah mendidih.
  • Masukan daging kambing, aduk rata.
  • Tambahkan garam, kecap, gula, dan penyedap. Tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

3. Resep Rawon Kambing Medhok

Rawon hitam
Nibble

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 1 batang serai
  • 1 bungkus bumbu rawon instant
  • 2 buah labu siam (potong dadu)
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cabai rawit
  • 6 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 2 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Kecambah segenggam
  • Bawang goreng sejumput

Cara membuat:

  • Presto daging sampai benar-benar empuk bersama 4 bawang putih geprek serta 3 daun salam. Sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis sekitar 5 menit.
  • Tambahkan air dan juga bumbu rawon instant.
  • Masukkan daging yang sudah dipresto.
  • Tambahkan labu siam dan cabai rawit.
  • Angkat dan sajikan!

4. Resep Rawon Daging Sehat

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg daging kambing
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 2 cm laos (digeprek)
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu:

  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 buah kluwek
  • 2 cabai merah besar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bahan tabur:

  • 1 buah tomat (potong)
  • Daun bawang, kecambah kecil, bawang merah goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus daging sampai mendidih, buang air, rebus lagi bersama dengan serai, daun jeruk, dan juga laos.
  • Angkat daging lalu dipotong-potong.
  • Ambil isi kluwek, siram dengan air mendidih.
  • Haluskan semua bumbu, kemudian tumis sampai harum dan warnanya menghitam.
  • Masukkan daging, tambahkan air, lalu masak hingga bumbu meresap.
  • Tambahkan daun bawang, kecambah kecil, tomat, serta bawang merah goreng.
  • Angkat dan sajikan!

5. Resep Rawon Kambing Sederhana

makanan khas jombang
Lensa Wirausaha

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging kambing
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 1500 ml air
  • 4 lembar daun jeruk
  • Daun bawang secukupnya (potong)
  • Minyak, gula, garam, merica secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah kluwek
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah

Cara membuat:

  • Rebus daging dengan air mendidih, saring air kaldunya. Tambahkan air lagi.
  • Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai sampai harum.
  • Masukkan daun bawang, aduk merata.
  • Tuang ke dalam rebusan daging.
  • Masukkan garam, gula, merica bubuk. Tes rasa, masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan!

6. Resep Rawon Telur dan Kambing

Bahan-bahan:

  • 10 butir telur rebus
  • 200 gr daging kambing
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdm kunyit halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt jahe (haluskan)
  • 1 sdt jintan (haluskan)
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 1 sdt terasi
  • 1 siung bawang putih halus
  • 1/2 sdt kencur
  • 1/2 sdt merica halus
  • 10 btr kemiri (sangrai halus)
  • 2 buah tomat (iris 4 bagian)
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm lengkuas halus
  • 2 sdt penyedap jamur
  • 2500 cc air
  • 3 btg serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 5 sdm kaluwek halus
  • Minyak, daun bawang, daun seledri, jeruk nipis, kecap manis, cabai secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci dan rebus daging kambing, angkat lalu tiriskan.
  • Tumis bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, kencur, dan kemiri. Aduk sebentar.
  • Masukan kaluwek, serai, jintan, ketumbar, asam jawa, terasi, kaldu jamur, daun jeruk, daun salam serai. Aduk rata dan masak sebentar.
  • Didihkan air, lalu masukan bumbu tumis ke dalamnya.
  • Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
  • Jika sudah pas, masukkan telur dan daging kambing.
  • Masak sampai bumbu meresap, angkat dan sajikan!

7. Resep Rawon Kambing Spesial

resep rawon kambing
Liputan6

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging kambing
  • 1500 ml air
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang (iris tipis)
  • Gula dan garam, minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 1,5 cm jahe
  • 1,5 cm kencur
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 4 biji kemiri
  • 4 buah kluwek (belah dan rendam)
  • 7 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng, jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus daging kambing hingga empuk, angkat lalu potong kotak-kotak.
  • Haluskan semua bumbu halus, lalu tambahkan kluwek yang telah direndam dengan air panas. Campur merata.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
  • Masukkan potongan daging, tambah daun bawang dan air secukupnya. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  • Tambahkan gula dan garam, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap!

Itu dia beberapa resep rawon kambing yang bisa Sedulur coba di rumah. Pastikan untuk mengikuti setiap langkah dengan benar dan tidak ada bahan yang terlupakan. Jangan khawatir, bahan-bahannya mudah didapatkan kok dan tersedia di toko kelontong sekitar rumah dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.

Oh iya, Sedulur bisa menghangatkan kembali rawon yang sudah jadi. Pasalnya, banyak orang menuturkan masakan ini akan terasa lebih nikmat ketika sudah dihangatkan beberapa kali. Jadi selamat mencoba ya!