3. Resep dry ramen
Bahan ramen:
- 300 gram ramen, rebus, tiriskan
- 1 buah wortel, potong pendek memanjang, rebus
- 150 gram tauge mayosi, rebus
- 2 ikat kecil bayam, petik, rebus
- 6 buah jamur shitake (atau jamur merang), iris, tumis, rebus
- 3 butir telur, ceplok setengah matang
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1/2 sendok makan wijen sangrai
- 3 sendok makan pasta cabai
- 1 buah mentimun, belah, buang biji, potong tipis memanjang
Bahan daging:
- 200 gram daging giling
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak wijen, untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis dagingnya dulu. Pertama tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging giling sampai berubah warna. Tambahkan minyak wijen, kecap ikan, garam, dan merica. Sisihkan jika sudah matang.
- Rebus mi ramen dan tiriskan. Tata mi di mangkuk, beri wortel, tauge, bayam, jamur, mentimun, dan daging di atas mi. Beri satu telur ceplok setengah matang di tengah.
- Beri campuran saus pasta cabe, minyak wijen, dan wijen sangrai. Aduk sampai rata.
- Jika sudah merata dan tercampur, pindahkan ke piring dan resep dry ramen sudah siap dihidangkan.