Resep Puding Lumut Gula Merah, Hidangan Manis untuk Buka Puasa

Menjadi teman bersantai, kurang lengkap tanpa kehadiran hidangan penutup dengan rasa manis. Dari sekian banyak hidangan yang ada, puding bisa jadi salah satu alternatif yang bisa Sedulur pilih. Kalau bosan dengan puding yang biasa, Sedulur bisa mencoba membuat resep puding lumut gula merah. 

Rasanya yang manis begitu lumer di mulut, sempurna banget dinikmati di akhir pekan. Resep puding ini menggunakan bahan yang mudah dan cara membuat yang sederhana. Berikut ini resep puding lumut gula merah yang bisa Sedulur coba!

BACA JUGA: 15 Resep Puding Durian Enak, Lembut dan Praktis

1. Resep puding lumut original

resep puding lumut gula merah
Pexels/Daisuke Fujita

Bahan-bahan:

  • 1 liter air
  • 20 lembar daun pandan
  • 2 butir telur ayam
  • 125 g gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • 1/2 sdt parutan kulit jeruk lemon
  • 1/4 sdt garam

Bahan krim susu:

  • 900 ml susu cair
  • 150 g gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih

Cara membuat:

  • Campurkan air dan daun pandan. Saring.
  • Masukkan air daun pandan, santan kental, telur, agar-agar bubuk, garam, dan parutan kulit jeruk lemon dalam panci. Aduk rata.
  • Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk. Masak hingga mendidih dan terlihat menggumpal. Angkat.
  • Tuang puding ke dalam cetakan volume 2 liter atau sesuai selera. Diamkan hingga setengah mengeras.
  • Masak susu cair, gula pasir, dan agar-agar bubuk hingga mendidih. Angkat.
  • Tuang secara perlahan ke atas puding lumut. Simpan dalam kulkas hingga mengeras. Keluarkan, sajikan dingin.

2. Resep puding lumut gula merah

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar original
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus santan instan
  • 4 gula merah
  • 2 susu kental manis
  • 800 ml air
  • Vanilla secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan bahan-bahan lalu gula merah di potong-potong agar cepat larut
  • Masak semua bahan di dalam panci
  • Masak gula merah hingga mendidih dan membentuk gumpalan. Bila sudah matang diamkan agar uap panas hilang
  • Siapkan cetakan, lalu tiriskan dan tunggu hingga adonan telah dingin
  • Setelah itu masukkan ke dalam kulkas dan siap disajikan

3. Resep puding lumut mentega

Bahan 1:

  • 2 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 130 ml santan instan
  • 1/4 sdt pasta pandan
  • 1/2 sdt vanili bubuk/cair
  • 1/4 sdt garam
  • 1 bks agar-agar original
  • 600 ml air

Bahan 2:

  • 3 butir kuning telur
  • 100 gr margarin yang telah dicairkan
  • 200 ml susu kental manis
  • 1/2 sdt vanili bubuk/cair

Bahan 3:

  • 1 bungkus agar-agar original
  • 550 ml air
  • 4 sdm gula pasir

Cara membuat:

  • Masukkan 1 bungkus agar-agar original dan gula pasir di wadah lalu aduk rata. Kemudian masukkan 2 butir telur, vanili, santan instan, pasta pandan dan garam.
  • Lalu masak semua bahan A di api sedang/kecil aduk hingga rata. Kemudian angkat jika sudah mendidih dan masukkan di wadah puding.
  • Cairkan margarin. Masukkan 3 butir kuning telur, margarin cair, vanili dan SKM aduk rata.
  • Siapkan panci masukkan agar-agar original, gula pasir, dan air. Masak hingga mendidih sambil diaduk.
  • Kemudian masukkan campuran kuning telur aduk hingga mendidih dan masukkan ke wadah puding jika sudah mendidih.
  • Tunggu hingga dingin. Kemudian masukan ke kulkas.
  • Resep puding lumut mentega siap disantap.

BACA JUGA: 12+ Merk Vla Puding Instan Terbaik dan Terpopuler

4. Resep puding lumut susu

resep puding lumut gula merah
Unsplash/MGG Vitchakorn

Bahan lapisan pertama:

  • 1/2 bks agar-agar original
  • 5 sdm gula pasir
  • 350 ml susu cair

Bahan lapisan kedua:

  • 1/2 bks agar-agar original (2 sdt)
  • 120 ml jus pandan
  • 250 ml santan
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur

Cara membuat:

  • Campur semua bahan pertama jadi satu, aduk rata. Masak sampai mendidih biarkan sesaat, angkat. Tuang di cetakan puding.
  • Campur bahan kedua. Masak sambil diaduk rata sampai mendidih. Setelah itu barkan dalam panci tunggu uap panasnya hilang dulu agar pandan tidak mengendap.
  • Tuangkan di atas cetakan lapisan pertama. Tunggu sampai dingin.
  • Masukkan kulkas dan resep puding lumut susu siap disajikan.

5. resep puding lumut gula merah

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus agar-agar bubuk putih 
  • 300 gram gula merah atau gula jawa 
  • 2 butir telur 
  • 80 gram atau 2 sachet SKM 
  • 2 bungkus santan instan 
  • 1200 ml air putih 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/2 sdt vanilla atau vanili bubuk

Cara membuat:

  • Siapkan bahan-bahan untuk membuat puding lumut gula merah. Kemudian, siapkan panci dan masukkan gula merah yang sudah diiris sebelumnya.
  • Setelah itu, tuangkan air ke dalamnya. Masukkan juga SKM, telur yang telah dikocok lepas, agar-agar bubuk, santan instan, dan daun pandan ke dalam panci. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  • Jika sudah tercampur dengan rata, masak adonan puding lumut dengan menggunakan api sedang.
  • Masak sampai gula merah larut tapi jangan sampai mendidih terlebih dahulu. Jangan lupa untuk terus diaduk-aduk.
  • Setelah gula merah larut, siapkan panci lain dan saringan. Tuangkan adonan sambil disaring. Ini bertujuan agar tidak ada kotoran atau bahan menggumpal yang ikut masuk ke dalam puding.
  • Kemudian, masukkan kembali adonan puding lumut yang sudah disaring ke panci memasak.
  • Masak kembali hingga mendidih dengan menggunakan api sedang sambil terus diaduk jika ingin bentuk lumut kecil-kecil. Jika ingin bentuk lumut besar, aduk adonan sesekali saja.
  • Setelah mendidih, masak selama 3 menit. Lalu, matikan kompor dan siapkan loyang. Angkat adonan dan aduk sampai uap panas menghilang.
  • Jika uap panas sudah hilang, tuangkan adonan puding ke dalam cetakan. Diamkan pada suhu ruang hingga puding dingin dan set. Masukkan puding ke dalam kulkas hingga dingin.
  • Kemudian, keluarkan puding dari kulkas dan keluarkan juga dari loyangnya. Potong puding sesuai dengan selera. Puding lumut gula merah siap untuk dinikmati.

6. Resep puding lumut vanila

Bahan-bahan:

  • 450 gr gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1800 ml air putih
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 Bungkus bubuk agar agar putih
  • 3 butir telur
  • 120 ml susu kental manis
  • 200 ml santan instan 
  • 1 sdt vanila/bisa diganti ½ vanili bubuk (kalau pakai vanili bubuk jangan kebanyakan nanti rasanya bisa pahit)

Cara membuat:

  • Sisir gula merah lalu masukkan dalam panci. Tambahkan 1800 ml air, pandan dan garam.
  • Masak gula merah hingga larut, lalu matikan api.
  • Masukkan agar putih dalam panci lain. Tambahkan santan instan, telu kocok, kental manis, dan vanila.
  • Lalu aduk semua bahan tadi hingga rata sampai tidak ada yang menggumpal.
  • Masukkan larutan gula merah dengan cara disaring. Aduk lagi hingga rata.
  • Lalu masak adonan hingga mendidih. Aduk sesekali supaya bagian bawah tidak lengket dan lumut keluar.
  • Jika sudah mendidih, masak sebentar hingga lumut keluar lebih banyak. Lalu matikan api.
  • Tuangkan adonan dalam cetakan. Lalu biarkan dingin dan mengeras.

7. Resep puding lumut buat camilan keluarga

Bahan-bahan:

  • 500 ml air
  • 60 ml santan 
  • 2 btr telur
  • 120 gr gula merah
  • 100 ml air (untuk mencairkan gula)
  • 2 sdm gula putih
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1/2 sdt garam
  • 1 bungkus vanili bubuk

Cara membuat:

  • Pertama siapkan bahan lalu kita cairkan gula merah dengan air terlebih dahulu.
  • Kemudian siapkan panci masukan telur lalu kocok dan masukan gula merah yang sudah dicairkan tadi jangan lupa untuk disaring. 
  • Setelah itu masukan semua bahan aduk dengan whisk lalu masak di api sedang cenderung kecil. Masak hingga mendidih dan bentuk lumut terlihat.
  • Jangan sering diaduk untuk mendapatkan bentuk lumut yg besar. Tapi jika ingin mendapatkan bentuk lumut yang kecil seperti saya maka harus sering diaduk.
  • Lalu matikan kompor tunggu sampai puding agak mendingin kurang lebih 6 menit sambil sesekali diaduk agar bentuknya tidak terpisah antara lumut dan airnya. Baru setelah agak dingin masukan dalam cetakan sedikit demi sedikit.
  • Kemudian masukan kedalam kulkas agar puding set sempurna. Cantik bukan?. Selamat mencoba semua.

8. Resep puding lumut gula merah kenyal

resep puding lumut gula merah
Unsplash/Edward Howell

Bahan-bahan:

  • 300 gr gula merah/gula aren 
  • 2 butir telur, kocok 
  • 2 bungkus santan / 130 ml 
  • 2 saset kental manis 
  • 2 saset agar-agar plain 
  • 1/2 sdt vanili bubuk 
  • 1200 ml air

Cara membuat:

  • Siapkan panci, masukkan semua bahan menjadi satu. Aduk merata.
  • Nyalakan api, rebus hingga gula larut.
  • Saring puding agar kotoran hilang.
  • Masukkan lagi ke dalam panci lalu rebus dengan api sedang sambil diaduk sesekali.
  • Jika sudah mendidih, rebus selama dua menit sambil diaduk.
  • Matikan api dan diamkan hingga uap panas hilang.
  • Tuang ke loang, simpan di kulkas selama 1 jam.

Itulah tadi berbagai resep puding lumut gula merah yang bisa Sedulur coba. Cocok banget nih buat camilan keluarga atau teman Sedulur bersantai di rumah.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan untuk membuat resep puding ini sangat mudah ditemukan serta tersedia di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp.