Resep Pisang Goreng Crispy, Mudah di Buat dan Enak Banget!

Pisang goreng adalah jenis gorengan paling dicari di warung. Keberadaannya seringkali langka karena banyak diminati. Sekali diangkat dari penggorengan sudah banyak tangan yang siap mencomotnya. Daripada rebutan, mending Sedulur buat sendiri saja di rumah. 

Resep pisang goreng crispy berikut bisa dicatat dan dijadikan pedoman saat ngidam gorengan manis tersebut. Siapkan catatan atau simpan halaman ini di bookmark Sedulur, ya. 

BACA JUGA: 15+ Resep Seblak Enak, Nagih dan Mudah di Buat di Rumah!

1. Resep pisang goreng crispy dengan tepung sagu 

resep pisang goreng crispy
instagram.com/rachveda

Bahan utama: 

Pisang kepok sesuai kebutuhan, pilih yang belum begitu matang

Bahan tepung basah: 

  • 100 gr tepung terigu serbaguna 
  • 2 sdm tepung beras 
  • Garam dan gula secukunya 
  • Air matang sesuai kebutuhan 

Bahan tepung crispy: 

  • 2 sdm tepung beras 
  • 100 gr tepung sagu atau boleh diganti tapioka 
  • ½ sdt baking powder 
  • 1 kuning telur
  • Gula dan garam secukupnya 

Cara membuat: 

  • Buat tepung crispy dulu. Campur semua bahannya dan aduk rata. Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental. Sisihkan. 
  • Buat tepung basahnya dengan mencampur semua bahan dan tambahkan air matang sampai konsistensinya kental hingga bisa menyelimuti semua bagian pisang. 
  • Siapkan minyak panas dalam penggorengan. Pastikan minyaknya cukup banjir agar semua badan pisang bisa tercelup sempurna saat digoreng nanti. 
  • Kupas pisang dari kulitnya dan bagi menjadi dua bagian sama besar. 
  • Celupkan pisang dalam tepung basah sampai semua bagian terlumuri tepung. Sisihkan sejenak. 
  • Sekarang, tuang sejumlah adonan tepung crispy di dalam minyak panas dan segera letakkan pisang yang sudah dilumuri tepung basah di atasnya. Sebelum bahan crispy mengeras, segera selimutkan ke badan pisang dan lipat rapat dengan bantuan spatula. 
  • Goreng sampai semua sisi berubah menjadi warna kuning keemasan. Ulangi langkah di atas sampai pisang habis. 

Pisang goreng ini akan renyah meski sudah dingin. Buktikan saja, deh.

BACA JUGA: Resep Martabak Manis Teflon – Mudah Buatnya, Nagih Rasanya

2. Pisang goreng crispy dengan tepung roti atau panko 

resep pisang goreng crispy
instagram.com/chefkamu

Bahan: 

  • 3 pisang kepok 
  • 75 gr tepung terigu serbaguna 
  • 25 gr tepung beras 
  • 125 gr tepung roti atau tepung panko 
  • ½ sdt garam 
  • ½ sdt ekstrak vanila 
  • 150 ml air matang

Cara membuat: 

  • Campurkan tepung beras, terigu, dan garam dalam satu wadah. 
  • Tambah ekstrak vanila dan air matang. Aduk kembali sampai rata dan terbentuk adonan kental. 
  • Potong pisang jadi dua bagian memanjang yang sama besar. 
  • Celupkan pisang ke dalam adonan tepung basah. 
  • Kemudian, lumuri dengan tepung roti atau panko sampai semua permukaan tertutup. Tepuk-tepuk untuk menghilangkan sisa panko yang tidak menempel. 
  • Goreng pisang dalam minyak panas sampai semua sisi matang. Disarankan menggunakan minyak yang banyak jadi, warna dan tingkat kematangannya baik. 

Resep pisang gorengnya sederhana banget, kan? Pasti renyah apalagi saat masih hangat. 

Untuk membuat resep pisang goreng crispy tahan lama di atas butuh minyak baru yang masih bersih dan bening. Agar hasilnya sempurna dan rasanya enak, tidak tercampur rasa gorengan lain. Kehabisan minyak goreng? Beli di Aplikasi Super saja, Sedulur. Pasti murah dan kualitasnya terjamin. Ada kesempatan dapat diskon dan cashback, lho.