resep pindang serani

Bagi Sedulur yang suka dengan berbagai olahan seafood, apakah sudah tahu resep pindang serani? Tidak diketahui secara pasti sebenarnya pindang serani berasal dari mana. Namun makanan ini banyak ditemui di kawasan kota-kota pesisir Pantai Utara Jawa.

Seperti yang kita tahu, ada banyak sekali hidangan ikan awetan yang bisa dijumpai di daerah-daerah tersebut, salah satunya adalah pindang serani. Proses pembuatannya juga sangat sederhana, kok. Hanya perlu direbus saja. Bagi Sedulur yang masih bingung dan belum tahu cara membuatnya, langsung saja simak serta ikuti beberapa resep di bawah ini.

BACA JUGA: 10 Resep Asam Padeh Segar & Nikmat untuk Keluarga

1. Resep pindang serani bandeng

resep pindang serani
Kuliner Wisata

Bahan:

  • 600 gram ikan bandeng segar
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm air jeruk nipis (untuk lumuran)
  • 1 sdt garam (untuk lumuran)
  • 500 ml air
  • 10 butir bawang merah (iris tipis)
  • 2 buah cabai merah besar (belah 2)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 3 cm jahe (iris tipis)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 8 cm kunyit (iris tipis)
  • 6 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Siangi ikan bandeng, potong-potong sesuai selera, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, cabai, lengkuas, kunyit, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai harum.
  3. Tuang air, masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan dan garam.
  5. Kecilkan api, tambahkan air jeruk nipis, masak sampai ikan matang. Angkat dan sajikan.

2. Pindang serani ikan tongkol

resep pindang serani
Fimela

Bahan:

  • 2 ekor ikan tongkol (potong-potong)
  • 1 liter air
  • 2 buah asam
  • 2 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cabai rawit
  • Minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih (iris)
  • 5 buah cabai merah keriting (iris)
  • 5 siung bawang merah (iris)
  • 7 cm jahe
  • 7 cm kunyit
  • 7 cm laos
  • Garam, penyedap, dan kecap manis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih tumis.
  2. Masukkan cabai, tambahkan daun salam.
  3. Tambahkan air, asam buah, lalu tunggu mendidih.
  4. Masukkan ikan dan tunggu hingga setengah matang.
  5. Masukkan cabai rawit, tomat, penyedap garam, dan kecap manis.
  6. Masak sampai matang dan angkat.

3. Pindang serani ikan tenggiri

resep pindang serani
Cookpad

Bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 gula aren
  • 2 buah cabai keriting
  • 3 buah bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 4 cm jahe (iris)
  • 4 cm kunyit (iris)
  • 4 cm laos (iris)
  • 4 sdm kecap manis/asin
  • Air asam jawa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Gula pasir, garam, penyedap rasa, dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis semua bahan iris dengan minyak goreng.
  2. Masukkan air, ikan tenggiri, kecap, gula aren, garam, gula pasir, air asam jawa, dan penyedap rasa.
  3. Tunggu hingga mendidih, angkat dan hidangkan.

BACA JUGA: Resep Ayam Mentega ala Restoran untuk Makanan Keluarga

4. Resep pindang serani ikan patin

TokoWahab

Bahan:

  • 600 gram ikan patin
  • 1 batang serai
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 liter air
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 6 buah belimbing sayur
  • 7 siung bawang merah
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris cabai merah, bawang putih, bawang merah, lengkuas, kunyit, dan jahe. Lalu, belah dua serai dan belimbing sayur.
  2. Lumuri ikan patin dengan jeruk nipis dan garam agar tidak amis.
  3. Goreng ikan patin dengan api kecil.
  4. Sembari menunggu ikan matang, tumis bawang merah dan bawang putih di tempat terpisah.
  5. Kemudian masukkan bumbu yang lain.
  6. Tambahkan air, lalu masak hingga mendidih.
  7. Masukkan ikan patin yang telah digoreng, lanjut belimbing sayur dan cabai rawit.
  8. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  9. Hidangkan jika sudah matang.

5. Resep pindang ayam serani

YouTube/Dapur Lagi

Bahan:

  • 1 kg ayam (dibagi jadi 2 bagian)
  • 1 batang serai
  • 1 buah tomat merah (potong-potong)
  • 1 ruas jahe (bakar, iris)
  • 1 ruas kunyit (bakar, iris)
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 5 bawang putih (iris)
  • 6 buah belimbing wuluh
  • 6 buah cabai rawit merah utuh
  • 7 bawang merah (iris)
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, buang air ganti dengan yang baru jika sudah mendidih.
  2. Rebus lagi, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai.
  3. Dalam wajan lain, tumis bawang putih, bawang merah, kunyit, danjahe, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
  4. Tambahkan belimbing wuluh, gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak sampai daging matang.
  5. Masukkan cabai dan tomat iris, aduk-aduk.
  6. Hidangkan jika sudah siap.

Itu dia beberapa resep pindang serani daging ayam dan ikan yang bisa Sedulur coba di rumah. Ya, sebenarnya cara membuat hidangan tersebut memang cukup mudah. Namun, jika Sedulur tidak melakukannya dengan benar, tetap saja akan gagal. Pastikan Sedulur telah mengikuti resep di atas dengan benar, ya.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.