Resep Ikan Pindang Kuah Santan untuk Menu Buka Puasa

Ada banyak resep olahan ikan pindang bisa Sedulur coba sebagai menu berbuka puasa. Misalnya resep ikan pindang dengan kuah santan yang gurih dan pedas. Resep satu ini juga bisa menjadi alternatif bagi Sedulur yang bosan dengan olahan ikan pindang yang gitu-gitu aja.

Penasaran dengan rasa ikan pindang kuah santan? Yuk, langsung simak resepnya berikut ini.

BACA JUGA: Resep Es Buah Matoa, Minuman Segar untuk Takjil Buka Puasa

Apa itu Ikan Pindang?

resep ikan dencis
Unsplash/Harris Vo

Sebelum menyimak resep ikan pindang kuah santan, tak ada salahnya Sedulur mengenal apa itu ikan pindang terlebih dahulu. Mengutip dari KBBI Daring, pindang adalah ikan yang digarami dan dibumbui kemudian diasapi atau direbus sampai kering. Proses tersebut dimaksudkan untuk mengawetkan ikan sehingga menjadi lebih tahan lama.

Di sisi lain, ikan pindang juga memiliki cita rasa gurih dan asin sehingga cocok diolah menjadi berbagai masakan. Adapun jenis ikan yang biasa dijadikan pindang juga cukup beragam. Mulai dari ikan layar, ikan selar, ikan kembung, ikan tuna, hingga ikan cakalang. Harga ikan pindang di pasaran pun cukup terjangkau sehingga banyak disukai di samping rasanya yang juga lezat.

BACA JUGA: Resep Gulai Putih, Kuahnya Gurih Bikin Nagih!

Resep Ikan Pindang dengan Kuah Santan

resep pindang santan
Unsplash/Aziz Acharki

Salah satu hidangan yang bisa Sedulur buat dari ikan pindang adalah ikan pindang dengan kuah santan. Sesuai namanya, resep satu ini memadukan ikan pindang dengan kuah santan yang gurih juga sedikit pedas dan asam. Perpaduan rasa tersebut menciptakan sensasi segar saat disantap sehingga dijamin akan menggugah selera.

Agar tidak makin penasaran, berikut sudah dirangkum resep ikan pindang kuah santan yang bisa Sedulur coba di rumah.

Bahan

Pertama-tama, siapkan bahan-bahan untuk membuat resep ikan pindang kuah santan sebagai berikut.

  • 5 ekor ikan pindang, bersihkan lalu goreng sampai kering
  • 200 ml santan kental
  • 1 buah tomat, bagi menjadi empat
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 tangkai daun kemangi
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Gula

Cara Membuat

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat ikan pindang kuah santan dengan mengikuti langkah-langkah berikut.

  • Pertama, panaskan minyak di wajan. Kemudian, masukkan bahan untuk bumbu halus. Goreng sebentar sampai bahan-bahan agak layu.
  • Haluskan bahan-bahan bumbu yang sudah digoreng tadi, lalu sisihkan.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam panci, lalu tambahkan santan. Aduk dan masak sampai mulai mendidih.
  • Tambahkan daun kemangi, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Aduk kembali.
  • Masukkan ikan pindang, lalu masak sampai bumbu meresap.
  • Setelah semua bahan matang, masukkan potongan tomat. Masak sebentar sampai mendidih, lalu matikan api.
  • Ikan pindang kuah santan siap disajikan.

Itu dia resep ikan pindang kuah santan yang lezat dan praktis dibuat. Hidangan ini cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa bersama keluarga di rumah. Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!