Bagi Sedulur yang menyukai seafood dan secara spesifik menyukai kerang, Sedulur bisa mengolah kerang dengan bumbu khas Palembang, yaitu pindang kerang. Resep pindang kerang khas Palembang ini tidak begitu sulit dibuat bahkan sangat sederhana.

Nah dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama bagaimana resep pindang kerang khas Palembang yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung kita simak penjelasannya di bawah ini.

BACA JUGA: 12 Resep Mi Nyemek Kuah Pedas yang Lezat dan Bikin Nagih!

Bahan utama resep pindang kerang

resep kerang pindang
iStock

Bahan utama yang perlu Sedulur siapkan dalam membuat pindang kerang khas Palembang adalah sebagai berikut:

  • 1 kg kerang dara
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1000 ml air
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Sejumput gula dan garam
  • 2 mata asam jawa
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 1 sdm kecap asin

Bumbu halus yang disiapkan

iStock

Adapun bumbu halus yang perlu Sedulur siapkan agar resep pindang kerang semakin nikmat yaitu:

  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah
  • 1/2 ruas kunyit

Peralatan yang dibutuhkan

Cookpad

Saat memasak tentu Sedulur membutuhkan peralatan dapur. Setiap resep masakan juga membutuhkan alat yang berbeda-beda. Untuk membuat pindang kerang sendiri, peralatan yang Sedulur butuhkan adalah sebagai berikut:

  • Blender untuk menghaluskan
  • Kuali untuk memasak dan menumis

BACA JUGA: 12 Resep Ayam Kecap Mentega Untuk Makan Malam, Bikin Ngiler!

Cara membuat

Yummy

Setelah bahan dan peralatan Sedulur siapkan, langkah membuat pindang kerang khas Palembang yang bisa Sedulur lakukan adalah sebagai berikut;

  1. Cuci bersih/ sikat kerang dara lalu rebus setelah mendidih. Angkat dan buang air rebusan. Lalu rebus kembali dengan 1000 ml air.
  2. Blender atau ulek bumbu hingga halus.
  3. Tambahkan serai, jahe, lengkuas, daun salam ke dalam kerang. Setelah hampir mendidih, tambahkan bumbu halus.
  4. Masukan kecap asin, kaldu jamur, terasi, asam Jawa, sejumput gula dan garam. Aduk rata.
  5. Masak sampi mendidih dan air menyusut.
  6. Kemudian tambahkan irisan daun bawang. Lalu koreksi rasa jika sudah pas, angkat dan matikan api. Siap disajikan.

Langkah membuatnya sangat mudah, begitu juga dengan bumbu, bahan dan peralatan yang digunakan pun sangat mudah didapat. Jadi Sedulur bisa membuat resep ini kapan pun. Terutama ketika Sedulur memiliki bahan kerang dan ingin diolah sedikit berbeda dari biasanya, Sedulur bisa coba mengolahnya dengan menggunakan resep khas Palembang satu ini.

Nah itulah penjelasan dan langkah dalam resep pindang kerang khas Palembang yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Jangan lupa untuk memperhatikan setiap bahan yang dibutuhkan, agar Sedulur bisa membuat resep pindang seperti resep original khas Palembang.

Tidak hanya sebagai lauk untuk makan, pindang kerang khas Palembang juga bisa Sedulur jadikan camilan yang nikmat. Terutama kuahnya yang khas, bisa membuat tubuh hangat, belum lagi kandungan baik dari kerang yang bisa membuat tubuh tetap sehat.