Resep pindang ikan nila

Sedulur salah satu pecinta ikan nila? Namun mulai bosan karena diolah dengan cara itu-itu saja? Jika demikian kondisinya, Sedulur bisa mencoba resep pindang ikan nila sebagai salah satu resep nikmat untuk mengolah ikan nila agar tidak membosankan.

Nah, dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama resep pindang ikan nila yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Tanpa berlama-lama, lantas seperti apa resep dan langkah membuatnya? Yuk, mari langsung kita simak pembahasannya di bawah ini!

BACA JUGA: 12 Resep Mi Nyemek Kuah Pedas yang Lezat dan Bikin Nagih!

Bahan yang dibutuhkan

Yummy

Dalam resep pindang ikan nila, bahan yang dibutuhkan sederhana, yaitu ikan nila dan jeruk nipis yang digunakan sebagai bahan baluran ikan nila agar bau amis hilang. Berikut ini daftar bahan utama yang dibutuhkan:

  • 1 ekor ikan nila
  • 1/2 buah jeruk nipis

Bahan bumbu halus

resep pindang ikan nila
Endeus.TV

Agar semakin nikmat, Sedulur juga membutuhkan bumbu halus yang membuat makanan nikmat dan wangi. Adapun daftar bumbu halus yang disiapkan yaitu:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Peralatan yang dibutuhkan

Resep Kue & Masakan

Lumrah dalam setiap masakan untuk menggunakan peralatan dapur. Setiap masakan dan resep juga biasanya menggunakan peralatan yang berbeda karena berkaitan dengan teknik masak yang digunakan berbeda. Untuk resep pindang ikan nila sendiri, peralatan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • Blender atau ulekan untuk menghaluskan bumbu
  • Kuali atau panci untuk memasak
  • Spatula, sendok, dan piring saji untuk proses lainnya

BACA JUGA: 13 Resep Olahan Tahu Kopong Ala Rumahan yang Bikin Nagih

Cara membuatnya

Youtube Nuraaini Sowarto

Setelah bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan Sedulur siapkan, berikut ini adalah langkah membuat ikan nila bumbu pindang, yaitu:

  1. Cuci bersih ikan, buang kotoran dan hilangkan sisiknya. Kemudian lumuri dengan jeruk nipis agar tidak amis.
  2. Siapkan bumbu, iris tipis bawang merah putih dan tomat. Geprek lengkuas jahe dan sereh.
  3. Tumis bawang merah putih sampai harum.
  4. Tuang air, masukkan ikan, lengkuas, jahe dan sereh. Masak sampai ikan matang.
  5. Kemudian masukkan tomat, garam dan totole. Tambahkan sedikit gula. Aduk dan koreksi rasa.

Melihat cara membuatnya di atas, tidak sama sekali sulit dan semudah memasak ikan nila goreng pada umumnya. Maka dari itu, jika Sedulur bosan dengan resep ikan nila yang itu-itu saja, Sedulur bisa mencoba masak ikan nila dengan resep pindang seperti yang telah dijelaskan di atas.

 

Nah itulah resep pindang ikan nila yang bisa Sedulur coba di rumah agar tidak bosan mengolah masakan ikan nila yang itu-itu saja. Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan mengikuti setiap langkah yang disarankan dalam resep di atas. Selamat mencoba dan selamat memasak, ya!