Ikan bandeng merupakan jenis ikan laut dan sudah sangat umum diperjualbelikan. Ikan ini pun jadi salah satu ikan favorit karena rasanya yang nikmat dan gurih. Bagi masyarakat Betawi,ikan bandeng punya makna yang lebih dalam. Mereka menjadikannya sebagai makanan khas dengan olahan resep pindang bandeng.
Pemilihan ikan bandeng sebagai salah satu makanan khas sendiri bukan tanpa alasan, karena bandeng dikenal sebagai ikan yang punya protein tinggi tapi rendah lemak. Kandungan zat besi, fosfor, kalium, serta kalsium juga banyak sehingga sangat baik untuk tubuh. Buat Sedulur yang penasaran bagaimana cara mengolah ikan bandeng agar menjadi pindang yang enak dan super lezat, yuk langsung simak resep bandeng pindang berikut ini!
BACA JUGA: 8 Varisasi Racikan Umpan Ikan Mas Paling Jitu, Mudah & Murah
1. Resep pindang bandeng betawi
Bahan-bahan
- 1 buah lengkuas
- 1 buah tomat
- 1 jempol asem jawa jadikan 2 sendok makan air asam
- 1 jempol gula merah
- 1 jeruk nipis utk ikan
- 1 ruas kunyit
- 10 cabe rawit gendut
- 2 ekor ikan bandeng
- 3 papan pete
- 5 daun salam
- 5 sendok makan kecap manis
- 6 bawang merah
- 7 cabe merah keriting
Cara membuatnya
- Langkah pertama, potonglah bandeng kemudian cuci bersih, tambahkan jeruk nipis diamkan 10 menit.
- Langkah dua, bakar dan sangrai bumbu seperti bawang merah, kunyit, cabai, tomat dan lengkuas. Kemudian ulek halus bawang, cabai dan kunyit.
- Langkah tiga, tumis bumbu haus dengan tomat dan lengkuas. Kemudian tambahkan pete dan rawit. Jangan lupa, tambahkan lima sendok makan kecap manis, dua sendok makan air asem. Lalu aduk rata. Terakhir tuangkan dua gelas air putih.
- Langkah keempat, masukkan ikan bandeng dan gula merah serut. Kemudian berikan garam dan selanjutnya, koreksi rasa.
- Langkah lima, angkat saat bumbu telah meresap ke ikan dan air menyusut. Kemudian sajikan.
2. Resep pindang serani bandeng
Bahan-bahan
- 600 g (2 ekor) ikan bandeng segar
- 1 sdm air jeruk nipis, untuk melumuri
- 1 sdt garam, untuk melumuri
- 3 sdm minyak goreng
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, belah 2 memanjang
- 3 cm jahe, iris tipis
- 6 – 8 cm kunyit, iris tipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1 – 1½ sdt garam
- 1 – 2 sdm air jeruk nipis
Cara membuatnya
- Pertama, siangi ikan bandeng. Kemudian, potong masing-masing ikan menjadi 2 bagian sesuai selera kamu. Lalu lumuri ikan menggunakan air jeruk nipis dan garam serta sisihkan.
- Kedua, panaskan minya goreng di atas wajan. Lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit, lengkuas, serai dan daun jeruk. Kemudian aduk rata sampai bumbu matang dan baunya cukup harum.
- Ketiga, tuangkan air lalu masak sampai mendidih dan bau langu hilang. Selanjutnya masukkan ikan bandeng dan garam. Kemudian, masak sampai mendidih kembali.
- Keempat, kecilkan apinya. Lalu tambahkan air jeruk nipis, namun tetap teruskan memasak sampai ikan matang.
- Terakhir, pindahkan masakan ke wadah saji. Dan sajikan saat masih hangat.
BACA JUGA: 20+ Resep Ikan Tongkol Enak, Praktis, Dijamin Nagih!
3. Resep pindang bandeng
Bahan-bahan
- ½ sdt Garam
- 1 ½ sdt vetsin
- 1 btg Serai, memarkan
- 1 ltr Air
- 1 sdt Air Asam Jawa
- 10 bh Cabai Rawit Utuh
- 2 ½ sdt Garam
- 2 lbr Daun Salam
- 2 sdm Kecap Manis
- 2 sdt Air Asam
- 5 bh Belimbing Sayur, potong
- 600 gr Ikan Bandeng, bersihkan, potong
Bumbu pindang halus
- -7 siung Bawang Merah, bakar
- -4 siung Bawang Putih, bakar
- -3 buah Cabai Merah, bakar
- -3 cm Kunyit, bakar
- -1 cm Jahe, bakar
- -2 cm Lengkuas, bakar
Cara membuatnya
- Langkah pertama, lumuri ikan bandeng dengan air asam dan garam. Kemudian, selama 15 menit.
- Kedua, didihkan air kemudian masukkan bumbu halus, lalu daun salam dan serai. Masak sampai bumbu harum.
- Terakhir, masukkan ikan, kecap manis, asam jawa, belimbing sayur, cabai rawit utuh, garam dan pastinya vetsin.
4. Resep pindang bandeng ala chef hotel berbintang
Bahan-bahan
- 1 buah jeruk nipis 700 ml
- 1 ekor ikan bandeng, pilih yang ukurannya besar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kuyit
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 4 buah cabai merah besar
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 8 -10 Buah cabai rawit merah
- Air Gula secukupnya
- Asam jawa secukupnya
- Daun jeruk secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara membuatnya
- Langkah pertama, pilih bandeng yang besar dan banyak lemaknya. Sebab, sajian ini sehat dan tidak menggunakan banyak lemak. Kemudian, minyak kaldu berasa dari ikan ini.
- Kedua, potong bandeng jadi 4 bagian. Bersihkan, ingsang dan isi perut kemudian buang ekornya.
- Ketiga, untuk menghilangkan aroma amis dan aroma lumpur, lalu marinasi ikan bandeng menggunakan kecap dan air perasan jeruk nipis
- Keempat, bakar bumbu seperti cabai, lalu bawang merah, serai, bawang putih, jahe, lengkuas hingga kunyit.
- Kelima, panaskan air. Lalu masukkan ikan yang telah dimarinasi dan bumbu gepreknya.
- Keenam, tambahkan air asam, daun salam, daun jeruk, kecap dan gula. Kemudian, biarkan air mendidih sampai menyusut dan ikan matang. Selanjutnya bisa kamu tambahkan belimbing wuluh dan tomat.
- Sajikan.
Demikian ulasan lengkap mengenai resep ikan bandeng pindang yang cocok disajikan untuk keluarga di rumah. Gimana, mudah dan praktis bukan? Buat Sedulur yang sedang cari bumbu untuk resep kali ini bisa langsung cek lewat Aplikasi Super di sini ya!