resep perkedel jagung padang

Perkedel jagung atau juga dikenal sebagai bakwan jagung merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang populer di berbagai daerah. Ada banyak variasi perkedel jagung yang bisa Sedulur coba. Misalnya resep perkedel jagung khas Padang yang memiliki cita rasa gurih, asin, manis, dan pedas.

Bagi Sedulur yang sering ke warung makan Padang, tentu lauk satu ini cukup familiar. Tapi ketika membuatnya sendiri di rumah, sering memiliki rasa yang berbeda. Tertarik untuk mencoba resep perkedel jagung khas Padang yang asli? Yuk, simak resepnya berikut ini.

BACA JUGA: Resep Kerupuk Jengkol yang Kriuk dan Dijamin Tak Berbau!

Resep Perkedel Jagung Khas Padang

resep perkedel jagung padang
Gato

Sekilas, tak ada perbedaan yang terlalu menonjol antara perkedel jagung khas Padang dengan perkedel jagung lainnya. Terlebih jika dilihat dari segi penampilannya. Bahan-bahan untuk membuat resep perkedel jagung khas Padang pun tidak memiliki banyak perbedaan, kecuali pada rempah atau bumbu yang digunakan.

Secara umum, perkedel jagung terbuat dari campuran tepung terigu, tepung beras, jagung, dan bumbu. Nah, bumbu pada perkedel jagung khas Padang dibuat dari campuran aneka rempah yang membuatnya memiliki cita rasa gurih, manis, sekaligus pedas dalam satu gigitan.

Penasaran dengan kelezatan makanan ini? Berikut sudah dirangkum resep perkedel jagung khas Padang yang bisa Sedulur coba di rumah. Catat bahan dan cara membuatnya, ya!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Berikut bahan-bahan yang perlu Sedulur siapkan untuk membuat perkedel jagung Padang.

  • 2 buah jagung manis
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • 1 lembar daun kunyit muda, iris halus
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah kering
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica utuh
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

NOJO

Setelah semua bahan yang dibutuhkan siap, Sedulur dapat mulai membuat resep perkedel jagung dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut.

  • Pertama, sisir halus biji jagung. Kemudian, ambil 3/4 bagian dan tumbuh sampai teksturnya menjadi agak halus. Sementara sisa 1/4 bagian dibiarkan tetap utuh.
  • Campurkan jagung bersama tepung terigu, tepung beras, daun bawang, dan daun kunyit di dalam wadah besar.
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan air secukupnya sampai memperoleh tekstur yang diinginkan.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng adonan dengan takaran 1 sendok makan untuk setiap perkedel. Goreng sampai kuning keemasan dan teksturnya menjadi agak kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Perkedel jagung khas Padang siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Pencok Kacang Panjang Sederhana, Nikmat, dan Mudah!

Tips Membuat Perkedel Jagung

resep perkedel jagung padang
Serious Eats

Agar perkedel jagung yang dibuat makin nikmat, Sedulur dapat memperhatikan beberapa tips berikut.

  • Pilih jagung manis untuk mendapatkan perkedel dengan cita rasa gurih, manis, dan pedas yang pas.
  • Apabila jagung yang digunakan tidak manis, Sedulur bisa menambahkan sedikit gula ke dalam adonan.
  • Pilih jagung yang sudah agak tua agar tidak terlalu berair saat dihaluskan.
  • Takaran air dapat menyesuaikan tekstur adonan setelah semua bahan dicampurkan.
  • Jika adonan terlalu encer, tambahkan tepung terigu sambil terus diaduk.
  • Jumlah cabai dapat disesuaikan dengan selera Sedulur.

Itu dia resep perkedel jagung khas Padang yang bisa Sedulur coba di rumah. Makanan ini bisa disajikan sebagai lauk maupun camilan saat santai bersama keluarga. Selamat mencoba!