Resep Otak-Otak Ikan Tengiri Lengkap dengan Cara Membuat

Resep otak-otak ikan banyak dicari karena makanan ini bisa dibilang jadi favorit berbagai kalangan. Dari mulai anak kecil hingga orang dewasa, pasti tak akan menolak jika disuguhi hidangan otak-otak ikan. Hidangan satu ini memiliki tekstur yang sedikit kenyal dan rasa gurih dari ikan yang membuatnya memiliki cita rasa yang lezat. Tak hanya itu, otak-otak ikan nikmat disantap sebagai cemilan. Sayangnya, jika membeli otak-otak ikan di restoran, harga yang dipatok seringkali cukup mahal.

Agar Sedulur lebih bisa berhemat, kenapa tak coba membuat otak-otak ikan sendiri? Kali ini Aplikasi Super akan membagikan resep otak-otak ikan tenggiri yang menggunakan bahan-bahan sederhana dan tentu step by step yang mudah. Yuk simak!

BACA JUGA: Resep Ikan Gurame Bakar Pedas Manis Sederhana

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Resep otak-otak ikan
Resep Koki
  • 500 gram ikan tengiri yang sudah di-fillet
  • 1 butir putih telur
  • 6 siung bawang putih
  • 14 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 300 gram tepung tapioka/sagu
  • 250 ml santan kental
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula
  • 6 buah es batu kotak
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan-bahan saus kacang:

  • 100 gram selai kacang/kacang yang sudah dihaluskan
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit (atau sesuaikan selera pedas Sedulur)
  • 60 ml air
  • Garam dan gula secukupnya
  • 4 sdm minyak
  • 1/2 sdt cuka

BACA JUGA: Resep Rendang Ayam yang Enak & Sederhana Untuk Keluarga

Cara membuat:

  1. Haluskan 500 gram ikan tengiri yang sudah difillet dengan menggunakan food processor. Masukkan juga es batu dan haluskan bersama daging ikan
  2. Haluskan bawang merah dan putih. Lalu campurkan ke adonan ikan tengiri yang sudah dihaluskan hingga rata
  3. Setelah adonan ikan tengiri tercampur rata dengan bawang merah dan putih, masukkan putih telur. Campur kembali hingga rata
  4. Masukkan tepung tapioka/sagu ke dalam adonan. Campur hingga rata dan pastikan tidak ada tepung yang masih menggumpal
  5. Setelah rata tercampur dengan tepung tapioka/sagu, masukkan santan kental dan aduk hingga rata. Lalu masukkan pula garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Campur kembali hingga rata, lalu koreksi rasa
  6. Masukkan irisan daun bawang, aduk hingga rata
  7. Siapkan beberapa lembar daun pisang, panggang sebentar agar tidak kaku
  8. Ambil 1 sdm adonan otak-otak ikan lalu taruh di atas daun pisang. Pipihkan, hingga berbentuk persegi panjang, dan bungkus dengan menutup bagian ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan berulang kali hingga adonan habis
  9. Kukus adonan otak-otak ikan yang sudah dibungkus dengan daun pisang selama kurang lebih 5 menit

BACA JUGA: 7 Resep dan Cara Membuat Kue Ulang Tahun Simple Anti Gagal!

Cara membuat saus kacang:

  1. Haluskan cabai merah besar dan cabai rawit
  2. Masukkan minyak ke dalam teflon untuk menumis
  3. Setelah panas, tumis cabai yang sudah dihaluskan. Masak hingga har
  4. Masukkan selai kacang/kacang yang sudah dihaluskan
  5. Masukkan air, garam, gula, dan cuka. Masak dengan api sedang, lalu tumis kembali hingga benar-benar matang

Cukup mudah bukan mempraktikkan resep otak-otak ikan di rumah? Selain bahan-bahannya yang mudah, cara membuatnya pun terbilang sangat mudah. Tak hanya itu, Sedulur bisa menikmati otak-otak ikan dengan berbagai cara. Pertama, Sedulur bisa menikmati resep otak-otak ikan tenggiri kukus. Kedua, setelah dikukus, Sedulur bisa menikmati dengan cara digoreng. Dan yang ketiga, Sedulur bisa menikmati otak-otak ikan dengan cara dibakar.

Untuk membuat otak-otak yang nikmat, jangan lupa juga untuk menyiapkan bahan-bahan yang berkualitas agar rasanya makin enak disantap. Sedulur bisa membeli bahan-bahan terbaik di Aplikasi Super yang pasti dijamin murah, mudah, dan berkualitas!