Resep otak-otak ikan banyak dicari karena makanan ini bisa dibilang jadi favorit berbagai kalangan. Dari mulai anak kecil hingga orang dewasa, pasti tak akan menolak jika disuguhi hidangan otak-otak ikan. Hidangan satu ini memiliki tekstur yang sedikit kenyal dan rasa gurih dari ikan yang membuatnya memiliki cita rasa yang lezat. Tak hanya itu, otak-otak ikan nikmat disantap sebagai cemilan. Sayangnya, jika membeli otak-otak ikan di restoran, harga yang dipatok seringkali cukup mahal.
Agar Sedulur lebih bisa berhemat, kenapa tak coba membuat otak-otak ikan sendiri? Kali ini Aplikasi Super akan membagikan resep otak-otak ikan tenggiri yang menggunakan bahan-bahan sederhana dan tentu step by step yang mudah. Yuk simak!
BACA JUGA: Resep Ikan Gurame Bakar Pedas Manis Sederhana
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram ikan tengiri yang sudah di-fillet
- 1 butir putih telur
- 6 siung bawang putih
- 14 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 300 gram tepung tapioka/sagu
- 250 ml santan kental
- Garam
- Kaldu bubuk
- Gula
- 6 buah es batu kotak
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan-bahan saus kacang:
- 100 gram selai kacang/kacang yang sudah dihaluskan
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit (atau sesuaikan selera pedas Sedulur)
- 60 ml air
- Garam dan gula secukupnya
- 4 sdm minyak
- 1/2 sdt cuka
BACA JUGA: Resep Rendang Ayam yang Enak & Sederhana Untuk Keluarga
Cara membuat:
- Haluskan 500 gram ikan tengiri yang sudah difillet dengan menggunakan food processor. Masukkan juga es batu dan haluskan bersama daging ikan
- Haluskan bawang merah dan putih. Lalu campurkan ke adonan ikan tengiri yang sudah dihaluskan hingga rata
- Setelah adonan ikan tengiri tercampur rata dengan bawang merah dan putih, masukkan putih telur. Campur kembali hingga rata
- Masukkan tepung tapioka/sagu ke dalam adonan. Campur hingga rata dan pastikan tidak ada tepung yang masih menggumpal
- Setelah rata tercampur dengan tepung tapioka/sagu, masukkan santan kental dan aduk hingga rata. Lalu masukkan pula garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Campur kembali hingga rata, lalu koreksi rasa
- Masukkan irisan daun bawang, aduk hingga rata
- Siapkan beberapa lembar daun pisang, panggang sebentar agar tidak kaku
- Ambil 1 sdm adonan otak-otak ikan lalu taruh di atas daun pisang. Pipihkan, hingga berbentuk persegi panjang, dan bungkus dengan menutup bagian ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan berulang kali hingga adonan habis
- Kukus adonan otak-otak ikan yang sudah dibungkus dengan daun pisang selama kurang lebih 5 menit
BACA JUGA: 7 Resep dan Cara Membuat Kue Ulang Tahun Simple Anti Gagal!
Cara membuat saus kacang:
- Haluskan cabai merah besar dan cabai rawit
- Masukkan minyak ke dalam teflon untuk menumis
- Setelah panas, tumis cabai yang sudah dihaluskan. Masak hingga har
- Masukkan selai kacang/kacang yang sudah dihaluskan
- Masukkan air, garam, gula, dan cuka. Masak dengan api sedang, lalu tumis kembali hingga benar-benar matang
Cukup mudah bukan mempraktikkan resep otak-otak ikan di rumah? Selain bahan-bahannya yang mudah, cara membuatnya pun terbilang sangat mudah. Tak hanya itu, Sedulur bisa menikmati otak-otak ikan dengan berbagai cara. Pertama, Sedulur bisa menikmati resep otak-otak ikan tenggiri kukus. Kedua, setelah dikukus, Sedulur bisa menikmati dengan cara digoreng. Dan yang ketiga, Sedulur bisa menikmati otak-otak ikan dengan cara dibakar.
Untuk membuat otak-otak yang nikmat, jangan lupa juga untuk menyiapkan bahan-bahan yang berkualitas agar rasanya makin enak disantap. Sedulur bisa membeli bahan-bahan terbaik di Aplikasi Super yang pasti dijamin murah, mudah, dan berkualitas!