Resep Nasi Goreng Kaki Lima yang Sedap & Menggugah Selera

Salah satu menu makan utama yang enak sekaligus mengenyangkan adalah nasi goreng. Ada berbagai variasi nasi goreng yang bisa Sedulur jumpai di berbagai daerah Indonesia. Mulai dari nasi goreng magelangan, nasi goreng seafood, ataupun nasi goreng kampung.

Nasi goreng yang cukup populer dan banyak digemari oleh masyarakat salah satunya adalah nasi goreng kaki lima. Dengan olahan bumbunya yang membuat lidah bergoyang serta wangi dari aromanya, tentu membuat kita menjadi lapar. Ingin membuatnya sendiri? Berikut adalah resep nasi goreng kaki lima yang bisa Sedulur coba. Simak dan jangan lupa untuk dipraktekkan, ya!

BACA JUGA: Resep Sapi Lada Hitam ini Mudah di Buat, Enak dan Nagih!

1. Resep nasi goreng pedagang kaki lima

resep nasi goreng kaki lima
idntimes

Bahan yang harus disiapkan:

  • Nasi dingin
  • 1 butir telur ayam
  • 2 buah sosis
  • Secukupnya daun bawang

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Cabai merah keriting
  • 1 butir kemiri
  • Kecap inggris
  • Cabai rawit
  • Garam lada gula
  • Kecap manis
  • Kaldu bubuk 

Langkah membuat resep nasi goreng pinggir jalan kaki lima: 

  • Iris tipis daun bawang dan sosis yang sudah disiapkan
  • Bahan untuk bumbu halus diulek atau diblender, kemudian tumis dengan minyak atau margarin sampai wangi
  • Tambahkan telur dan orak arik sampai hancur
  • Masukkan sosis yang sudah diiris sesuai selera
  • Setelah semua bumbu dan topping matang, masukkan nasi dingin dan campur dengan bumbu tumis tersebut
  • Setelah tercampur, masukkan bumbu pelengkapnya yaitu garam, penyedap rasa, dan kecap. Lakukan tes rasa sampai sesuai dengan lidah Sedulur.
  • Tambahkan daun bawang sebagai pelengkap dan untuk mempercantik masakan.
  • Nasi goreng ala kaki lima siap dihidangkan

2. Resep nasi goreng kaki lima surabaya

resep nasi goreng kaki lima
bisikanbisnis

Bahan yang perlu disiapkan:

  • 1 porsi nasi
  • 1 bawang putih digeprek
  • Kecap ikan
  • Saos tomat
  • Kecap asin
  • Telur ayam
  • Kecap manis
  • Micin
  • Garam

Langkah untuk membuat resep nasi goreng kaki lima:

  • Panaskan wajan di api yang kecil, tuang minyak secukupnya dan masukkan telur ayam
  • Orak arik telur tersebut, setelah itu tiriskan
  • Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan atau digeprek, sampai aromanya wangi
  • Tambahkan bahan utamanya yaitu satu porsi nasi dan campur hingga merata
  • Tambahkan micin, kecap. garam, kecap asin, dan kecap ikan lalu aduk hingga merata
  • Setelah merata, angkat dan siap untuk disajikan

BACA JUGA: Resep Seblak Ceker ala Warung Jalanan, di Jamin Nagih!

3. Resep minyak nasi goreng kaki lima

acookingdayinrome

Bahan untuk campuran minyak:

  • 8 sampai 10 siung bawang putih berukuran besar
  • 4 buah kemiri
  • Minyak goreng

Langkah untuk membuat minyak nasi goreng:

  • Cuci bersih bawang putih yang sudah dikupas, lalu keringkan sampai tidak ada air yang tersisa
  • Setelah kering, parut bawang putih dan kemiri menggunakan parutan keju
  • Letakkan parutan bawang dan kemiri tadi ke dalam wadah yang bersih dan kering. Disarankan untuk menggunakan wadah dari keramik atau kaca agar menjadi awet dan tidak mudah basi. Pastikan wadah tersebut mempunyai penutup ya, Sedulur
  • Tambahkan minyak goreng ke dalam wadah berisi parutan tadi sampai terendam sepenuhnya
  • Setelah selesai, tutup rapat wadah tersebut dan simpan di tempat yang kering dan tidak lembab
  • Bumbu minyak ini bisa digunakan minimal satu hari setelah pembuatan agar aromanya keluar. Bumbu ini bisa tahan dan awet hingga satu bulan.

Itulah beberapa resep nasi goreng kaki lima yang nikmat dan mudah untuk dilakukan di rumah. Perlu diketahui bahwa pedagang kaki lima masing-masing punya takaran dan racikan bumbunya masing-masing. Namun, bumbu yang dipakai tersebut cukup sederhana dan bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Selamat mencoba, ya!

Untuk melengkapi bahan yang digunakan untuk membuat nasi goreng ala abang-abang pinggir jalan, Sedulur bisa mendapatkan bahannya di Aplikasi Super . Mudah, murah, dan efisien. Download sekarang, yuk!