Resep Mie Titi yang Mudah dan Lezat, Cocok untuk Menu Sahur

Mie titi memang bisa menjadi salah satu hidangan yang cocok untuk sahur. Selain nikmat, resep mie titi juga cukup mudah untuk dicoba!

Bagi para pecinta mie, rasanya belum afdol jika belum mencoba mie titi. Menu yang satu satu ini merupakan makanan khas dari Makassar yang sajiannya mirip seperti I Fu Mie asal Tiongkok. Selain itu, cara penyajiannya juga hampir sama, lho.

Nah, hanya saja mie yang digunakan pada mie titi ini sedikit berbeda dibanding I Fu Mie. Mie yang digunakan ukurannya lebih tipis, dengan warna yang lebih pucat. Nah, jika Sedulur tertarik untuk sahur dengan menu mie titi, langsung saja simak dan ikuti beberapa varian resep mie titi yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Kimlo Kering untuk Menu Buka dan Sahur Puasa

1. Resep Mie Titi Khas Makassar

resep mie titi
Unsplash/Emanuel Ekstrom

Bahan:

  • 1 bungkus mie telur
  • ½ buah wortel
  • 1 butir telur
  • 2 buah jagung muda
  • 2 tangkai daun bawang
  • 4 buah sawi hijau
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram dada ayam
  • 50 gram udang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Maizena secukupnya, larutkan
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci dan potong sayuran serta ayam.
  • Bersihkan udang, lalu buang kepala dan ekornya.
  • Kocok lepas telur, cincang halus bawang putih, sisihkan dulu.
  • Rebus matang mie telur setengah, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, goreng mie sampai garing dengan api kecil, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak lagi, tumis bawang putih serta daun bawang hingga harum.
  • Masukkan udang dan dada ayam, aduk merata.
  • Tambahkan sayuran, aduk kembali hingga rata.
  • Tambahkan air dan telur kocok.
  • Masukkan larutan maizena, kaldu jamur, garam, dan gula. Masak sampai kuah jadi kental.
  • Letakkan mie goreng di piring saji, siram dengan kuah sayuran, sajikan!

2. Resep Mie Titi ala Rumahan

Bahan:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 ikat sawi hijau
  • 150 gram mie telur rebus
  • 2 butir kemiri, goreng
  • 3 buah bakso
  • 3 lembar sawi putih
  • 3 sdm maizena, larutkan
  • 3 siung bawang putih
  • 300 ml air kaldu ayam
  • 4 potong ayam
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, goreng mie telur rebus sampai kering. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus ayam sampai setengah matang, sisihkan. Kaldunya disimpan.
  • Potong-potong ayam dan bakso sesuai selera.
  • Haluskan bawang putih bersama garam, kemiri, dan lada.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu sampai hingga harum.
  • Masukkan sayuran dan ayam, aduk sampai rata.
  • Tambahkan kaldu ayam, sawi putih, dan hijau. Aduk dan masak kembali hingga layu.
  • Masukan telur kocok dan larutan maizena, aduk rata kembali. Masak sampai kuah kental.
  • Letakkan mie di piring saji, siram dengan kuah sayuran, sajikan!

BACA JUGA: Cara Masak Bihun Goreng Pedas Khas Jawa Timur, Simpel dan Enak!

3. Resep Mie Titi Seafood

resep mie titi
Unsplash/Olayinka Babalola

Bahan:

  • 1 bungkus mie telur
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan kuah siram:

  • ¼ kol, potong-potong
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 buah cabe merah besar, potong serong
  • 1 buah wortel, potong memanjang
  • 1 cm jahe, cincang kasar
  • 1 ekor cumi, potong2
  • 1 lembar sawi putih, potong-potong
  • 10 ekor udang, bersihkan
  • 2 butir telur
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • 3 batang caisim, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4 buah bakso sapi, iris tipis
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus mie telur sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak sayur, goreng mie sampai kering, angkat dan sisihkan lagi.
  • Tumis bawang putih serta jahe sampai harum.
  • Masukkan udang, cumi, dan bakso. Tumis sampai udang dan cumi matang.
  • Masukan cabai, tuang air dan beri saus tiram bersama garam, lada bubuk, dan minyak wijen. Aduk rata
  • Masukkan telur dan sayuran, aduk rata kembali. Masak sampai sayuran agak layu.
  • Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata lagi sampai kuah mengental.
  • Siapkan wadah, taruh mie kering, tuang sayuran di atasnya, sajikan!

4. Resep Mie Titi Instan

Bahan:

  • 1 bungkus mie instan goreng
  • ½ buah bawang bombay
  • ½ sdm tepung maizena
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt saos tiram
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 buah sosis ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 3 ekor cumi
  • 5 buah bakso sapi
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya
  • Sawi putih secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, silahkan rebus mie instan sampai empuk, lalu goreng dengan minyak panas. Angkat dan tiriskan.
  • Lelehkan margarin, tumis bakso dan sosis hingga setengah matang.
  • Masukkan minyak wijen dan daun bawang, tumis sebentar.
  • Tambahkan sayuran, cumi, cabai rawit, air, dan juga bumbu. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan tepung maizena yang sudah dicairkan, masak sampai mengental.
  • Tambahkan telur, aduk-aduk, dan tunggu hingga matang serta kuah berserabut.
  • Letakkan mie goreng di atas piring saji, siram dengan kuah dan sayuran diatasnya, hidangkan!

Itu dia beberapa varian resep mie titi yang bisa dicoba untuk hidangan sahur. Mie Titi sendiri telah menjadi bagian dari budaya kuliner Indonesia dan terus menjadi pilihan favorit bagi banyak orang untuk makanan instan yang cepat dan juga praktis untuk berbagai kesempatan, termasuk sahur.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!