resep mie ayam wonogiri

Mie ayam merupakan salah satu hasil akulturasi budaya Tionghoa dan Indonesia. Seperti diketahui, mie atau bakmi merupakan salah satu makanan khas negara berjuluk Negeri Tirai Bambu tersebut. Namun, di Indonesia juga memiliki yang mirip, yaitu resep mie ayam Wonogiri dengan ciri khas rasa gurih dan manis yang berpadu dengan apik.

Hidangan mie ayam sendiri memang merupakan salah satu pengaruh masyarakat Tionghoa beberapa abad lalu. Jika Sedulur penasaran dengan cita rasa mie ayam khas Wonogiri? Berikut sudah dirangkum resep selengkapnya.

BACA JUGA: 7+ Variasi Resep Sup Jamur yang Nikmat untuk Menu Sahur

Mengenal Asal Usul Mie Ayam

resep mie ayam wonogiri
Unsplash/Hong Feng

Dijelaskan sebelumnya, mie ayam merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang mendapat pengaruh dari budaya Tionghoa. Dihimpun dari berbagai sumber, hal ini tidak lepas dari kedatangan pedagang Tionghoa beberapa abad lalu yang kemudian singgah dan akhirnya menetap di Jawa.

-->

Kedatangan mereka pun mempengaruhi kuliner Nusantara, salah satunya dengan munculnya hidangan mie ayam. Dalam penyajiannya, mie ayam atau juga dikenal sebagai bakmi khas masyarakat Tionghoa biasanya disajikan dengan potongan daging babi dan bumbu dari minyak babi.

Pada perkembangannya, olahan mie ayam di Indonesia kemudian disesuaikan dengan selera masyarakat lokal dengan mengganti daging babi dengan daging ayam.

Ciri Khas Mie Ayam Wonogiri

Sementara itu untuk mie ayam khas Wonogiri biasanya disajikan bersama daging ayam yang dimasak dengan bumbu semur yang dibuat dari berbagai rempah seperti kemiri, bawang putih, bawang merah, gula merah, kecap, serai, hingga daun jeruk dan lengkuas.

Selain itu, ada pula sawi, daun bawang, dan racikan minyak ayam yang berasal dari campuran minyak kelapa, lada, ketumbar, kulit ayam, dan bawang putih. Berbagai bahan tersebut membuat mie ayam Wonogiri memiliki ciri khas berupa cita rasa yang gurih dan manis.

Hal ini berbeda dengan bakmi khas masyarakat Tionghoa yang cenderung gurih dan asin.

BACA JUGA: Resep Sop Durian yang Legit, Manis dan Menyegarkan

Resep Mie Ayam Wonogiri

resep mie ayam wonogiri
Unsplash/Paul Hanaoka

Meski dibuat dengan beraneka rempah, resep mie ayam Wonogiri ternyata cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah, lo. Apalagi bahan-bahan untuk membuatnya banyak tersedia di pasaran. Agar Sedulur tak makin penasaran, berikut resep mie ayam Wonogiri selengkapnya. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!

Bahan Utama

Untuk membuat resep mie ayam Wonogiri, Sedulur perlu menyiapkan sejumlah bahan sebagai berikut.

  • 400 gram mie basah, rebus lalu tiriskan
  • 150 gram sawi hijau, potong lalu blansir
  • 10 buah bakso, rebus
  • 4 sdm kecap asin
  • 4 sdm minyak ayam

Bahan Topping

  • 300 gram fillet dada ayam, potong dadu
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 600 ml air

Bumbu Halus

  • 50 gram bawang bombai
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar, sangrai

Bahan Saus Bumbu

  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • Lada bubuk
  • Kaldu bubuk
  • Garam

Cara membuat

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat resep ini dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut.

  • Pertama, buat topping dengan cara memanaskan sedikit minyak goreng. Kemudian, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis sampai halus.
  • Selanjutnya, masukkan ayam yang sudah dipotong dadu. Aduk dan masak sampai ayam berubah warna.
  • Siapkan wadah, lalu masukkan semua bahan untuk saus bumbu. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan saus bumbu yang sudah tercampur rata ke dalam tumisan ayam. Tambahkan air, lalu aduk kembali. Masak menggunakan api kecil sampai ayam matang.
  • Tuangkan larutan tepung maizena, lalu masak sampai kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
  • Siapkan mangkuk saji, lalu beri kecap asin dan minyak ayam. Tambahkan mie yang sudah direbus sesuai porsi yang diinginkan, lalu aduk sampai bumbu dan mie tercampur rata.
  • Tambahkan topping tumisan ayam beserta kuahnya ke atas mie.
  • Beri sawi hijau dan bakso sesuai selera. Sedulur juga bisa menambahkan bawang goreng dan potongan seledri untuk menambah cita rasa.
  • Mie ayam Wonogiri siap disajikan.

Itu dia resep mie ayam Wonogiri yang gurih dan manis. Sedulur bisa memilih hidangan satu ini sebagai variasi menu makan siang bersama keluarga di rumah. Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp