Tentunya Sedulur sudah tidak asing lagi dengan menu manisan kolang kaling ‘kan? Sajian dengan cita rasa yang manis ini sering disajikan ketika bulan Ramadhan, hari raya Lebaran, dan acara-acara spesial lainnya. Selain rasanya yang nikmat, resep manisan kolang kaling ini juga mudah banget untuk dibuat lho!

Namun bagi Sedulur yang belum tahu resep dan cara membuatnya, tidak perlu khawatir. Di bawah ini ada beberapa resep membuat manisan kolang kaling yang bisa dicoba di rumah. Langsung simak ya Sedulur!

BACA JUGA: Resep Cumi Asin Nikmat, Pedas & Gurih

Resep manisan kolang kaling Betawi

resep manisan kolang kaling
yummy

Yang pertama adalah resep untuk membuat kolang kaling khas Betawi. Bisa dibilang jika ini adalah jenis kolang kaling yang populer di Indonesia, terutama di kalangan masyarakat Betawi. Untuk membuatnya, Sedulur bisa mengikuti resep sebagai berikut.

-->

Bahan:

  • 500 gram kolang kaling
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 250 ml fanta atau air soda rasa strawberry
  • 4 ml pewarna makanan merah
  • Air sisa cucian beras untuk merendam kolang kaling

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kolang kaling, kemudian rendam dengan air cucian beras kurang lebih selama satu jam. Pastikan semua kolang kaling benar-benar terendam.
  2. Setelah itu, bilas kolang kaling dengan air mengalir lalu tiriskan.
  3. Siapkan panci, masukkan semua bahan yang sudah disediakan.
  4. Masak dengan api kecil selama 45 menit atau hingga air menyusut.
  5. Terus aduk biar semua bahan tercampur dengan merata.
  6. Jika sudah matang, letakkan kolang kaling dalam wadah dan biarkan uap panasnya menghilang.
  7. Sebelum disajikan, simpan dulu kolang kaling ke dalam lemari es paling tidak tiga jam untuk rasa yang lebih nikmat.

BACA JUGA: Resep Udang Saos Padang yang Pedas dan Nendang

Resep manisan kolang kaling dengan sirup coco pandan

lintashaba

Teksturnya yang empuk dan legit, membuat banyak orang menyukai sajian yang satu ini. Itulah yang membuat kolang kaling sangat cocok dipadukan dengan sirup coco pandan. Nah, berikut ini cara untuk membuat sajian tersebut.

Bahan:

  • 1 kg kolang kaling
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt pewarna makanan
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml sirup rasa coco pandan
  • 4 lembar daun jeruk
  • Air beras untuk merendam kolang kaling
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci kolang kaling menggunakan air mengalir, lalu rendam dengan air cucian beras kurang lebih 2 jam. Pastikan semua kolang kaling terendam dengan sempurna.
  2. Jika sudah 2 jam, cuci lagi kolang kaling sampai bersih. Saring air dan sisihkan.
  3. Didihkan air dan panaskan kolang kaling sekitar 5 menit saja. Tiriskan dan sisihkan lagi.
  4. Siapkan panci, masukkan sirup coco pandan, gula, daun pandan, daun jeruk, air 150 ml, dan tentu saja kolang kaling.
  5. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Panaskan kembali dan masak selama 15 menit hingga kolang kaling jadi empuk.
  6. Angkat dan diamkan hingga uap panasnya menghilang.
  7. Setelah itu, simpan di dalam lemari es sebelum disajikan.

BACA JUGA: Resep Sop Buah Segar Spesial, Tanpa Ribet

Itulah resep kolang kaling manisan yang bisa Sedulur coba di rumah. Walaupun mudah, namun Sedulur harus melakukan tahapan memasaknnya dengan benar. Jika tidak, maka tekstur kolang kaling yang dihasilkan akan terlalu keras atau terlalu lembek.

Nah, jika Sedulur membutuhkan bahan-bahan untuk membuat kolang-kaling yang nikmat dan belanja kebutuhan pokok lainnya, lewat Aplikasi Super sajaHarganya terjangkau dan prosesnya mudah. Yuk, download sekarang juga!