Resep lontong balap banyak dicari karena rasa makanannya yang gurih dan menyegarkan. Makanan ini banyak ditemukan di Jawa Timur karena pada dasarnya lontong balap berasal dari Surabaya.
Jika Sedulur tahu kupat tahu dari Jawa Barat atau ketoprak yang bumbu kacangnya kental, lontong balap memiliki sedikit kemiripan. Namun jika diperhatikan lagi, jelas sangat berbeda. Untuk tahu bedanya, mari kenali sejarah, penampakn luar, beserta resep lontong balap.
BACA JUGA: Resep Lontong Balap Klasik Khas Surabaya Kuah Gurih & Segar
Mengenal lontong balap
Lontong balap merupakan sajian petis berkuah yang diisi dengan irisan tahu goreng yang dipotong tipis, setumpuk tauge, yang diguyur dengan kuah kaldu yang segar. Ciri khas pada makanan ini adalah hadirnya bahan pelengkap bernama lentho.
Lentho sendiri adalah makanan yang dibuat dari kacang tolo. Kemudian dicampur dengan adonan tepung, parutan singkong, dan bumbu lainnya untuk digoreng. Bentuknya mirip comro atau perkedel. Teksturnya krispi dan sangat cocok disajikan dengan makanan berkuah itu.
Lontong balap juga bisa dinikmati dengan sambal pedas. Biasanya, tambahan ini akan membuat lontong semakin segar dan menghilangkan rasa enek. Belum lagi taburan bawang goreng juga akan semakin menambah citarasa makanan asal Surabaya ini.
Sejarah lontong balap
Bia penasaran mengapa namanya lontong balap, ternyata ada dua versi cerita yang mengatakan asal mula penamaan makanan ini. Versi pertama adalah dahulu kala penjual lontong harus saling berkompetisi untuk sampai ke tujuan mengejar pembeli. Tujuannya sendiri terpusat pada satu area, sehingga mereka “balap” untuk bisa segera memenangkan pelanggan.
Cerita yang kedua menyebutkan penamaan ini berasal dari cara jalan penjual lontong yang sangat cepat. Sebenarnya, itu juga disebabkan oleh isi tanggungan para penjual dalam gentong besar mereka yang berisi kuah serta bahan-bahan lainnya. Mereka harus berjalan cepat untuk mengurangi beban tersebut.
1. Resep lontong balap sederhana
Bahan utama:
- 500 gram lontong, potong-potong
- 8 buah lentho goreng
- 1 sdm kecap manis
- 8 buah tahu goreng yang dipotong tipis
- 200 gram tauge
Bahan kuah:
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt merica bubuk
- Garam
- 3 siung bawang putih
- ¼ sdt pala bubuk
Bahan lentho:
- 75 gram kacang tolo, rebus hingga empuk (¾ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh)
- ½ sdm kecap manis
- 1 butir putih telur
- Minyak sayur
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- Garam
- 5 buah cabai rawit
- 1 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dalam air mendidih sampai empuk. Potong daging menjadi ukuran kecil
- Sisihkan air rebusan daging untuk disimpan sebagai kaldu
- Tumis bumbu halus sampai harum, tuang kaldu sapi ke dalamnya
- Masukan daging dan kecap manis, aduk sampai mendidih
- Rebus tauge sebentar, kemudian tiriskan
- Di wadah lain, campur semua bahan lentho dan aduk rata
- Bentuk bulat pipih kecil, goreng sampai kriuk untuk membuat lentho
- Masukan semua bahan yang tersedia dan sudah matang satu per satu, sajikan dengan kuah kaldu, bawang goreng, sambal bajak, kecap manis, dan kerupuk.
BACA JUGA: Resep Lontong Sayur Medan Kuah Gurih dan Lezat
2. Resep lontong balap mie
Makanan yang satu ini sebenarnya berbeda dengan lontong balap, meski perbedaannya hanya sedikit yakni pada kaldunya. Kaldu yang digunakan pada menu ini adalah udang, sedangkan pada resep lontong balap asli adalah menggunakan kaldu sapi.
Cara membuat:
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus seperti pada bahan pertama hingga harum
- Kemudian aduk rata, lalu angkat dan sisihkan
- Untuk membuat kuah kaldu, panaskan 3 sdm minyak dalam panci, lalu tumis bumbu halus kaldu sampai tercium aroma harum
- Tambahkan udang, masak sampai warnanya berubah
- Masukkan air dan kecap manis, masak sampai mendidih dan bumbu meresap
- Sajikan dengan sambal petis, mie, dan pelengkap lainnya
3. Resep lontong balap tanpa petis
Bahan kuah:
- 1 liter air kaldu sapi
- 200 gr tauge
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam
- Gula
Bahan lento kacang:
- 200 gr kacang tolo
- 5 siung bawang putih halus
- 3 buah cabai rawit
- 2 cm kencur halus
- 2 lembar daun jeruk iris tipis
- 1 butir putih telur
- Garam
Cara membuat:
- Buat kuah tauge dengan haluskan bawang putih dan bawang merah.
- Tumis bawang hingga harum, masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih
- Masukkan garam, gula, lada dan kaldu bubuk, masak hingga bumbu matang
- Masukkan kecambah dan matikan api. Angkat
- Untuk lento, rebus kacang tolo. Haluskan 3/4 dan 1/4 biarkan utuh
- Campurkan dengan putih telur. Haluskan bahan lainnya, campurkan ke dalam kacang tolo
- Ambil satu kepal, bulatkan semua dan goreng hingga matang kecoklatan. Tiriskan
- Lontong bisa segera disajikan tanpa sambal petis
Demikian resep lontong balap yang bisa Sedulur coba di rumah. Biasanya, resep lontong balap ini juga dilengkapi dengan sate kerang sebagai pelengkap. Sedangkan untuk mengimbangi rasa gurih, ada telur puyuh tusuk dan pendamping lainnya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!