Tak terasa umat muslim akan segera memasuki bulan puasa di bulan April ini dan kemudian Mei sudah merayakan Idul Fitri. Momen Idul Fitri selalu dinantikan banyak orang, mengingat di saat itu, suguhan aneka kuliner mulai disajikan tak terkecuali kuliner lapis legit. Lapis legit merupakan sajian kudapan yang kerap menemani di momen lebaran. Soal resep, lapis legit terbilang sederhana.
Resep lapis legit yang pertama adalah tepung terigu, kuning telur, gula, dan mentega. Untuk membuat lapisan pada kue lapis legit, Sedulur harus kerap memasukan ke dalam oven dan pastikan bahwa Sedulur membuat 18 lapisan pada kudapan ini. Penasaran bagaimana sejarah kue ini dan bagaimana resepnya? Yuk simak ulasan di bawah ini.
Sejarah lapis legit
Kudapan ini punya sejarah panjang sebelum disajikan saat momen lebaran. Diketahui lapis legit berkembang pada masa kolonial Belanda di Indonesia. Mulanya kue ini dinamakan dengan Spekkoek dan dibawa oleh orang-orang Belanda saat datang ke Indonesia. Kemudian, di masyarakat Indonesia dilakukan modifikasi dengan menggunakan bahan lokal dan rempah-rempah sesuai lidah masyarakat Indonesia.
Seiring perkembangan waktu kue ini akhirnya dinamakan dengan kue lapis legit. Sebab mempunyai banyak lapisan dan rasa manis. Hingga sekarang kue ini kerap disajikan dalam acara-acara tertentu mulai menyambut tamu undangan hingga perayaan lebaran.
BACA JUGA: 13 Cara Membuat Kue Lapis yang Lembut dan Enak, Wajib Coba!
Resep lapis legit premium
Bahan:
- ½ kaleng susu kental manis
- 150 gram tepung terigu
- 25 butir kuning telur
- 250 gram gula pasir
- 450 gram mentega mix butter
- 5 butir putih telur
- 50 gram susu bubuk
- Siapkan sejumput spikuk
Cara membuatnya:
- Kocok mentega, gula halus, susu kental manis hingga semua tercampur rata.
- Masukkan telur sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi lembut.
- Masukkan tepung dan susu bubuk.
- Lalu panggang perlayer sampai habis
- Selesai dan nikmati.
Resep lapis legit 30 telur
Bahan:
- 150 gram margarin
- 250 gram gula halus
- 3 sendok makan susu bubuk
- 30 butir kuning telur
- 350 gram mentega
- 50 gram tepung terigu protein sedang, ayak
Cara membuatnya:
- Campur bahan mentega, margarin dan gula halus. Kocok sampai lembut.
- Masukkan kuning telur bertahap dan kocok sampai adonan putih serta mengembang.
- Masukkan susu bubuk dan terigu bertahap lalu kocok rata.
- Tuang satu sendok sayur adonan pada loyang yang sudah dilapisi kertas roti dan olesi margarin.
- Panggang dalam oven dengan api selama 5 menit.
- Keluarkan dari loyang dari oven lalu tekan-tekan kue memakai alat khusus sampai permukaan rata.
- Tuang kembali satu sendok sayur adonan pada lapisan pertama.
- Panggang kembali selama lima menit dengan api atas.
- Melakukan proses sama sampai adonan habis.
- Kemudian panggang kue pada oven dengan api atas dan api bawah sampai matang.
- Angkat dan kue siap disajikan bersama teh hangat.
BACA JUGA: 9 Resep Klapertart Manis & Lembut untuk Camilan di Rumah
Resep lapis legit sederhana
Bahan:
- 1 sdt Bubuk spekuk
- 20 butir Kuning telur
- 20 gram Susu bubuk
- 3 sdm Susu kental manis
- 300 gram Gula halus
- 350 gram Butter
- 60 gram Tepung terigu rendah protein
Cara membuatnya:
- Kocok butter dan gula halus sampai kembang dengan kecepatan tinggi tidak lebih dari 10 menit.
- Turunkan kecepatan, lalu masukkan kuning telur satu per satu. Lalu kocok sampai rata lalu masukkan susu kental manis dan kocok rata.
- Ayak dahulu terigu, susu bubuk dan bumbu spekuk lalu masukkan bertahap ke dalam kocokan telur. Kemudian aduk balik memakai spatula sampai rata.
- Masukkan 1 sendok sayur adonan pada loyang berukuran 20 x 20 x 7 cm dan sudah dialasi kertas roti ratakan.
- Oven dengan api bawah suhu 180’ C sampai cokelat dan keluarkan dari oven dan tekan-tekan permukaannya menggunakan punggung sendok.
- Tuang satu sendok sayur sendok lagi adonan, ratakan, oven memakai api atas sampai cokelat. Tekan lagi permukaannya dan ulangi langkah ini sampai adonan habis.
- Panggang menggunakan api bawah selama 15 menit sampai matang.
- Keluarkan dari oven, dinginkan dan potong-potong.
BACA JUGA: 12 Resep Serabi Berbagai Rasa & Topping yang Enak &Lembut
Resep lapis legit kukus
Bahan:
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdm bumbu spekuk
- 100 gram tepung maizena
- 150 gram gula palem
- 150 ml susu cair
- 2 sdm emulsifier
- 20 butir telur
- 300 gram margarin, lelehkan
- 50 gram cokelat bubuk, ayak untuk taburan
- 500 gram gula pasir
- 500 gram tepung terigu protein sedang
Cara membuatnya:
- Kocok bahan-bahan seperti telur, gula pasir, gula palem, dan emulsifer sampai ngembang.
- Tambahkan terigu, tepung maizena dan bumbu spekuk lalu ayak kemudian aduk rata.
- Tambahkan margarin leleh, garam dan susu cair bertahap lalu aduk perlahan.
- Siapkan peralatan loyang berukuran 24 x 10 x 7 cm lalu olesi margarin dan alasi dengan kertas roti.
- Tuangkan sekitar 60 gram adonan dan kukus menggunakan api besar selama 5 menit.
- Angkat lalu taburi menggunakan bubuk cokelat.
- Tuang kembali sekitar 60 gram adonan di bagian atasnya lalu kukus sekitar lima menit.
- Terus lakukan langkah ini sampai adonan habis
- Kukus kue lapis ini selama 10 menit sampai benar-benar matang.
- Angkat, dinginkan dan sajikan.
Resep lapis legit 8 telur
Bahan:
- 1 sdm bumbu spekuk
- 1 sdm susu bubuk
- 150 butter yang sudah didinginkan.
- 150 grm margarin yang sudah didinginkan
- 180 gula halus
- 2 hg 3 sdm air
- 200 gr terigu protein sedang
- 3 sdm SKM.
- 8 butir telur
- Adonan mentega
- Ambil keju chedar parut secukupnya.
- Butuh 1 sdt SP
Cara membuatnya:
- Masukkan bahan telur, gula halus dan sp lalu mixer sebentar.
- Masukkan terigu, susu bubuk bumbu spekuk.
- Mixer sampai kental dan mengembang bagus sisihkan.
- Kocok adonan mentega dengan SKM sebentar saja.
- Tambahkan air dan kocok lagi sampai kembang bagus dan sisihkan.
- Masukkan 1/3 adonan telur di adonan mentega aduk memutar sampai rata.
- Masukkan lagi adonan telur ke dalam campuran tadi dan aduk lagi memutar.
- Lakukan cara ini sampai adonan tercampur rata.
- Panaskan oven listrik hanya api saja.
- Siapkan bahan cetakan seperti loyang lalu oles menggunakan mentega dan alasi kertas roti.
- Ambi satu sendok sayur adonan lapis untuk tuang ke loyang dan ratakan memakai sendok.
- Masukkan loyang pada oven dan bakar sampai cokelat.
- Angkat loyang kemudian cek jika sudah terlihat gelembung, maka telah matang.
- Ulangi dengan menambah satu sendok sayur adonan ke atas lapisan yang sudah matang.
- Ratakan dan bakar sampai warna cokelat.
- Ulangi terus dan tambahkan keju parut.
- Oven sampai matang, angkat dan sajikan.
Demikian ulasan mengenai resep lapis legit sederhana. Dimana bahan-bahannya bisa Sedulur dapatkan di pasar hingga super market. Selamat mencoba Sedulur.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.