resep kue mutiara kukus

Tentu saja Sedulur sudah tidak asing lagi dengan mutiara sagu. Ya, mutiara sagu memang banyak dijual di pasaran, dan bisa diolah menjadi aneka kudapan yang lezat, seperti kue mutiara kukus. Resep kue mutiara kukus sendiri juga cukup mudah, lho.

Hanya dengan beberapa langkah dan bahan yang tidak terlalu banyak, Sedulur sudah bisa menciptakan kue mutiara kukus yang lembut dan nikmat. Selain itu, kue mutiara kukus juga bisa dibuat dengan beragam kreasi dan variasi yang akan membuatnya menjadi lebih nikmat.

Nah, bagi yang ingin coba membuatnya di rumah, langsung saja berikut ini beberapa resep kue mutiara kukus yang dapat dicoba!

BACA JUGA: Resep Banana Milk Crispy yang Praktis untuk Camilan di Rumah

1. Resep kue mutiara kukus

resep kue mutiara kukus
DetikFood/Odilla WS

Resep yang pertama adalah kue mutiara kukus original. Bisa dibilang jika kue yang satu ini cukup mudah ditemukan di pasar dulunya. Namun seiring dengan perkembangan zaman, mungkin sekarang lebih sulit. Tidak usah khawatir, Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang ada di bawah ini!

Bahan:

  • 1/4 kg sagu mutiara
  • 1/4 butir kelapa, parut
  • 4 sdm gula
  • Daun pandan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Cara membuat:

  • Rendam dulu sagu mutiara di dalam air panas selama kurang lebih 15 menit. Angkat lalu tiriskan.
  • Campur sagu mutiara dengan kelapa parut, aduk rata.
  • Tambahkan gula dan garam, aduk-aduk lagi.
  • Potong-potong daun pandan.
  • Bungkus sagu mutiara dengan menggunakan daun pisang, tambahkan daun pandan di atasnya.
  • Kukus kue mutiara selama kurang lebih 30 menit.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep kue mutiara kukus kelapa

Jika ingin kue mutiara kukus yang terasa lebih gurih, maka Sedulur bisa memberikan kelapa yang lebih banyak. Kendati demikian, dijamin rasa manisnya akan terasa tetap pas, tidak hilang karena unsur kelapa yang terlalu pekat. Langsung saja, berikut ini resepnya!

Bahan:

  • 1 butir kelapa setengah tua, parut
  • 1 ukuran kaleng SKM biji mutiara
  • 1 sdt frambozen
  • 1/2 sdt vanili esens
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Cara membuat:

  • Didihkan air secukupnya.
  • Masak biji mutiara hingga teksturnya jadi bening. Angkat dan dinginkan.
  • Masukkan kelapa muda parut dalam wadah.
  • Tambahkan biji mutiara, vanilla esen, frambozen, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  • Bungkus dengan menggunakan daun pisang
  • Kukus kira-kira 20 sampai 25 menit.
  • Angkat dan sajikan!

3. Resep kue mutiara kukus kelapa pisang

Kini kita masuk ke dalam variasi kue mutiara kukus yang sangat nikmat. Ya, dalam hal ini, Sedulur dapat menambahkan pisang ke dalamnya. Bagi yang ingin mencoba membuat kue mutiara kukus yang istimewa, ikuti resep berikut ini!

Bahan:

  • 1 buah kelapa setengah tua, parut
  • 1 kaleng SKM biji mutiara
  • 5 buah pisang, potong-potong
  • 1 sdt vanili esens
  • 1 sdt garam
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Cara membuat:

  • Didihkan air, lalu masukkan biji mutiara. Aduk-aduk.
  • Setelah matang, angkat dan masukan ke dalam wadah berisikan air dingin.
  • Siapkan satu wadah, campur semua bahan menjadi satu. Tes rasa.
  • Bungkus adonan dengan menggunakan daun pisang.
  • Kukus selama kurang lebih 25 menit.
  • Angkat dan sajikan!

4. Resep kue mutiara semangka kukus

Berikutnya ada resep kue mutiara semangka kukus, yang sangat nikmat dan juga istimewa. Sedulur bisa coba membuat kreasi kue mutiara kukus yang satu ini, untuk bisa merasakan sensasi kue mutiara kukus yang berbeda dari biasanya. Berikut ini cara membuatnya!

Bahan:

  • 1 bungkus mutiara sagu
  • 1 sdt garam
  • 100 gr tepung tapioka
  • 200 gr tepung terigu
  • 250 gr gula pasir
  • 700 ml santan
  • Vanili Secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan jadi 1, aduk dengan whisk hingga tercampur rata.
  • Bagi menjadi 3 adonan dengan 1 adonan yang paling banyak.
  • Didihkan air, masukkan mutiara, tunggu kurang lebih 10 menit.
  • Matikan kompor dan tunggu sampai dingin, angkat dan tiriskan.
  • Masukkan kedalam adonan yang paling banyak, aduk sampai tercampur rata.
  • Untuk 2 adonan tersisa, silahkan kasih warna hijau dan 1 biarkan putih.
  • Tuang adonan dengan mutiara ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah diolesi minyak sayur.
  • Kukus selama 10 menit, tuangkan adonan berwarna putih sampai menutup permukaan.
  • Kukus lagi 5 menit, buka lagi, lanjut masukkan adonan hijau hingga penuh kedalam cetakan.
  • Kukus lagi 20 menit, angkat dan sajikan!

BACA JUGA: 6 Resep Saus Takoyaki yang Praktis dan Simpel

5. Resep kue talam sagu mutiara

resep kue mutiara kukus
Youtube/The Meatmen

Untuk yang satu ini sedikit berbeda dengan beberapa resep yang berikutnya. Ya, Sedulur bisa membuat kue talam sagu mutiara dengan resep yang ada di bawah ini. Ikuti dengan baik agar tidak ada kesalahan pada saat membuatnya, ya!

Bahan:

  • 20 sdm sagu mutiara
  • Pewarna merah secukupnya
  • Pewarna hijau secukupnya

Bahan adonan:

  • 1/2 sdt vanili
  • 12 sdm gula pasir
  • 20 sdm tepung tapioka
  • 20 sdm tepung terigu
  • 850 ml santan
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan adonan ke satu dalam wadah. Aduk rata.
  • Tuang santan secara bertahap, lalu saring.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian beri pewarna hijau dan satunya dibiarkan.
  • Untuk yang bagian putih bagi lagi jadi 2, yang 1 bagian campur dengan sagu mutiara.
  • Oles cetakan dengan minyak, tuang 1 sendok sayur adonan sagu mutiara.
  • Kukus selama kurang lebih 15 menit.
  • Masukan 2 sdm adonan putih di atas sagu yang sudah set, lalu kukus lagi 10 menit.
  • Masukkan adonan hijau di atasnya, kukus 15 menit.
  • Angkat dan sajikan!

6. Resep kue mawar mutiara

Anak-anak memang lebih suka dengan makanan yang bentuknya lucu dan unik. Oleh sebab itu, Sedulur bisa membuat kudapan berupa kue mawar mutiara yang tidak hanya nikmat, namun juga memiliki tampilan yang menarik dengan resep di bawah ini.

Bahan:

  • 1 bungkus sagu mutiara
  • 1 sdt garam halus
  • 100 gram tepung tapioka
  • 2 gr vanili bubuk
  • 200 gram tepung beras
  • 3 tetes pasta pandan
  • 250 gram gula pasir
  • 700 ml santan

Cara membuat:

  • Rebus dulu sagu mutiara sampai matang.
  • Di dalam baskom campurkan tepung beras, tapioka, garam, gula, dan vanili. Aduk rata.
  • Tambahkan santan, aduk lagi, saring, lalu bagi jadi 2 bagian.
  • Masukkan mutiara pada 1 adonan, sementara 1 adonan lain ditambah dengan pasta pandan.
  • Oles cetakan dengan minyak, lalu didihkan kukusan.
  • Masukkan adonan sagu mutiara sampai 3/4 bagian, kukus selama 10 menit.
  • Tuang adonan pandan ke atas sagu mutiara, kukus lagi 20 menit sampai matang.
  • Angkat, dinginkan, dan sajikan!

7. Resep kue putu ayu mutiara

Ternyata mutiara sagu juga bisa dikombinasikan dengan kue putu ayu, lho. Tentu saja citarasa yang dihadirkan sangat lezat dengan tekstur yang lembut. Penasaran bagaimana cara untuk membuatnya? Ikuti resep di bawah ini!

Bahan topping mutiara:

  • 3 sdm sagu mutiara, masak
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 130 ml santan kental
  • 2 sdm terigu

Bahan putu ayu:

  • 1 butir telur
  • 1 sdt SP
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr terigu
  • 100 ml santan
  • Pasta pandan secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan sagu mutiara, aduk rata, dan sisihkan.
  • Mixer gula pasir, telur, SP, dan perisa vanilla sampai kental berjejak.
  • Masukkan santan dan tepung terigu secara bergantian.
  • Mixer lagi dengan kecepatan rendah sampai rata.
  • Beri pasta pandan secukupnya, lalu aduk rata.
  • Panaskan kukusan, oleskan minyak goreng pada cetakan.
  • Masukkan adonan putu ayu, lalu kukus selama kurang lebih 3 menit.
  • Beri 2 sdm adonan mutiara di atasnya, lalu kukus lagi 15 menit.
  • Tuang adonan putu ayu lagi, kukus 15 menit.
  • Angkat dan sajikan!

Nah, itu dia beberapa resep kue mutiara kukus yang bisa Sedulur coba di rumah. Silahkan pilih resep mana yang sekiranya paling menarik untuk dicoba. Atau Sedulur juga dapat mencoba semua resep di atas untuk menikmati kelezatannya masing-masing.

Oh iya, untuk citarasa yang lebih nikmat, Sedulur bisa memasukkan dulu kue tersebut ke dalam lemari es. Jika sudah dingin, baru bisa dinikmati. Jangan khawatir dengan semua bahan-bahannya karena bisa didapatkan di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!