Resep Keripik Bawang Renyah & Gurih untuk Camilan di Rumah

Keripik bawang adalah camilan khas Indonesia yang rasanya gurih dan renyah. Camilan ini juga sering jadi bahan pelengkap makanan. Itulah kenapa sampai saat ini keripik bawang sangat disukai oleh berbagai kalangan, baik muda maupun tua. Untuk resep keripik bawang sendiri juga ternyata cukup gampang dan gak ribet. Bahan keripik bawang juga mudah untuk kamu dapatkan.

Nah, bagi Sedulur yang ingin membuat camilan ini di rumah tenang saja. Banyak ragam resep keripik bawang renyah dan empuk yang bisa kamu coba. Penasaran apa saja resepnya? Yuk, langsung scroll sampai bawah!

BACA JUGA: 12 Resep Sosis Solo Enak & Gurih untuk Camilan di Rumah

1. Resep keripik bawang sederhana

piknikdong.com

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram tepung kanji
  • 50 gram margarin
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 220 ml santan kelapa
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 5 batang daun seledri, iris halus
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kamu bisa campur dulu tepung terigu dan tepung kanji. Lalu tambahkan bumbu halus, kaldu ayam, dan garam dalam adonan.
  2. Lalu masukkan telur yang sudah dikocok lepas, tambah daun bawang, dan daun seledri.
  3. Kemudian masukkan margarin sama santannya. Aduk sampai rata hingga adonan bisa dipulung.
  4. Selanjutnya gilas adonan dengan pasta maker atau rolling pin sampai tipis. Setelah itu bisa kamu potong-potong.
  5. Terakhir goreng keripik bawang dengan api sedang sampai warnya kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

2. Keripik bawang pedas

endeus.tv

Bahan:

  • 500 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sdm margarin
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 6 helai daun seledri
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan dulu bawang putih sama cabainya. Kamu bisa ulek atau blender dengan sedikit air.
  2. Kalau sudah campurkan tepung terigu, telur, bumbu halusnya, kaldu bubuk, margarin, dan irisan daun seledri. Uleni sampai kalis dan bagi beberapa bagian.
  3. Setelah itu pipihkan dan potong-potong sesuai selera.
  4. Kemudian goreng dengan minyak panas sampai kekuningan warnanya.
  5. Angkat dan tiriskan.

BACA JUGA: Resep Sambal Embe Khas Bali, Cocok untuk Pelengkap Makan

3. Keripik bawang putih

cookpad.com

Bahan:

  • 450 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm seledri, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Santan secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Pertama kocok telurnya, lalu tuangkan tepung terigu. Kemudian tambahkan garam, bawang merah, dan seledri.
  2. Aduk dan tuang santan ke dalam adonan. Uleni sampai bisa dipulung.
  3. Lalu gilas adonan biar tipis, taburi tepung terigu, lalu potong-potong sesuai selera.
  4. Setelah itu goreng dalam minyak panas sampai kekuningan. Angkat dan sajikan.

4. Resep keripik bawang stik

detik.com

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 60 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 2 batang seledri, ambil daunnya iris tipis
  • 1 butir telur
  • 50 gr margarin
  • 50 ml santan kental

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dan bumbu halusnya kecuali seledri. Lalu aduk sampai adonan kalis, baru masukkan seledri dan aduk sampai rata.
  2. Gilas adonan sampai tipis, untuk ketebalan bisa disesuaikan dengan yang kamu inginkan. Lalu iris-iris memanjang seperti stik.
  3. Lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang saja. Setelah mengambang dan warnanya kekuningan angkat dan tiriskan.

BACA JUGA: Resep Roti Tawar Sederhana yang Empuk, Lembut, dan Enak

5. Keripik bawang tanpa telur

gampangmasaknya.web.app

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • Sedikit jintan bubuk
  • 75 ml santan kental
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur semua tepung, lalu blender halus bawang putihnya, masukkan ke adonan tepung, aduk sampai rata.
  2. Lalu tuang santan dan air ke dalam adonan, uleni sampai kalis.
  3. Kalau sudah gilas adonan sampai tipis. Lalu potong-potong.
  4. Kemudian goreng dengan minyak panas. Angkat dan sajikan.

6. Resep keripik bawang stik kentang

cookpad.com

Bahan:

  • 650 gr tepung terigu atau protein tinggi
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1 butir telur
  • 500 gr kentang
  • 1 1/2 sdt garam halus
  • 1 sachet bubuk kaldu
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 10 siung bawang putih, haluskan.
  • 1 genggam daun bawang
  • 2 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan dan kentang yang sudah dikukus. Lalu aduk-aduk sampai rata. Uleni adonan sampai bisa dipulung.
  2. Lalu gilas adonan dan potong-potong sesuai selera kamu.
  3. Kalau sudah dipotong semua, tata di loyang yang sudah ditaburi tepung terigu biar tidak lengket
  4. Lalu panaskan minyak goreng dengan api sedang, kalau sudah goreng keripik bawangnya sampai matang keemasan. Kalau sudah angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Sambal Roa Pedas & Nikmat, Dijamin Bikin Nagih

7. Keripik bawang seledri

cookandrecipe.com

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/4 baking powder
  • 3 sdm margarin
  • 50 ml air hangat
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 1/2 sdt garlic powder
  • 1 sdm ebi

Cara membuat:

  1. Pertama campur semua bahan kecuali margarin dan air. Aduk rata dulu, baru masukkan margarin. Uleni adonan sampai tidak ada gumpalan.
  2. Lalu masukkan air sedikit demi sedikit. Uleni lagi dan diam adonan sekitar 30 menit.
  3. Lalu gilas adonan sampai tipis, potong sesuai selera.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng adonan yang sudah dipotong sampai matang.
  5. Angkat dan tiriskan.

8. Resep keripik bawang renyah

herstory.co.id

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 50 gr margarin
  • 500 gr tepung terigu
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, garam, kaldu bubuk, merica dan baking powder. Lalu ayak dan ratakan.
  2. Kemudian kocok telur dan campurkan bawang putih yang sudah kamu haluskan. Lalu tuang ke adonan tepung, tambahkan margarin dan aduk sampai rata.
  3. Selanjutnya tuang air sedikit demi sedikit sambil menguleni hingga adonan bisa dipulung.
  4. Lalu diamkan adonan selama 30 menit. Kalau sudah gilas dan potong-potong sesuai selera.
  5. Panaskan minyak, goreng sampai matang keemasan. Angkat dan tiriskan.

BACA JUGA: Resep Sambal Pete Pedas untuk Pelengkap Makan Keluarga

9. Keripik bawang brokoli ivenet

kapanlagi.com

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung sagu/tapioka
  • 2 bungkus Ivenet Springkling Recipe (bagi dua bagian, 1 untuk campuran adonan dan 1 lagi untuk taburan saat disajikan)
  • 1/2 kuntum brokoli
  • 1 butir telur ayam
  • 65 ml santan instan
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 buah bawang bombai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 4 sdm minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Haluskan brokoli dengan blender bersama telur, bawang merah, bawang putih, bawang bombai, dan santan sampai halus.
  2. Lalu masukkan adonan ke wadah, tambah tepung terigu, tepung sagu, Ivenet Springkling Recipe, kaldu jamur, garam dan minyak kelapa. Uleni sampai kalis.
  3. Gilas adonan dan potong-potong, lalu taburi dengan tepung terigu biar tidak lengket.
  4. Kemudian goreng ke dalam minyak panas sampai matang keemasan.
  5. Angkat dan tiriskan. Lalu taburi dengan Ivenet Springkling Recipe. Sajikan.

10. Keripik bawang daun jeruk

yummy.co.id

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 50 gram margarin
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 220 ml air
  • Daun seledri, iris halus
  • Daun bawang, iris halus
  • Daun jeruk, iris halus
  • Minyak goreng

Bahan halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan ke dalam wadah, aduk merata sampai kalis. Lalu bagi adonan menjadi 8 bagian.
  2. Giling adonan satu persatu sampai halus, taburi tepung tapioka biar gak lengket.
  3. Setelah itu ambil gilingan adonan yang ketebalannya tipis, potong sesuai selera.
  4. Lalu goreng dalam minyak panas hingga matang.
  5. Angkat dan tiriskan.

Itulah tadi berbagai resep keripik bawang yang bisa kamu coba. Ternyata banyak banget kan ragamnya? Keripik ini cocok banget sebagai teman makan mie ayam, bakso, dan lain sebagainya. Sebab rasanya gurih, empuk, tapi juga renyah. Nah, kalau Sedulur mau coba bikin resep yang mana nih? Selamat mencoba ya!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!