Resep kerang saus padang jadi salah satu idola para penggemar kuliner seafood di Indonesia. Cita rasa pedas yang nampol dikombinasikan dengan gurihnya daging kerang membuat makanan ini selalu jadi pilihan banyak orang.
Ternyata membuat resep kerang saus padang ala resto itu tak sesulit yang kita bayangkan lho. Sedulur bisa memasak sendiri kerang agar bisa dinikmati dengan harga yang lebih murah. Caranya pun mudah kok, penasaran seperti apa? Yuk langsung kamu simak resep berikut ini ya!
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Seafood Nikmat Ala Chinese Restoran
Resep kerang saus padang
Bahan memasak resep kerang saus padang:
- 500 g kerang hijau tanpa kulit
- minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 10 buah cabe rawit merah
- 10 buah cabe rawit hijau
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
Bumbu:
- 1 buah tomat merah
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe keriting
Cara memasak:
- Masukkan bahan bumbu dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, aduk hingga mendidih dan matang.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, aduk hingga harum.
- Masukkan kerang, aduk hingga mendidih.
- Masukkan cabe rawit hijau, cabe rawit merah, kaldu jamur, garam, merica dan gula pasir. Aduk hingga mendidih.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal dan saus tiram. Aduk hingga seluruhnya tercampur rata dan mendidih.
- Angkat, sajikan hangat.
Resep kerang hijau saus padang
Bahan untuk resep kerang ijo saus padang:
- kerang hijau segar
Bumbu rebus kerang:
- ruas serai geprak ujung nya
- 1 ruas jahe memarkan/ geprak
- 1 sdm garam halus
- 2 siung bawang putih geprak
- Secukupnya air
- Bumbu halus/ saus padang :
- 5 buah lombok merah besar
- 3 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
Bumbu lain :
- Secukupnya potongan tomat (dadu)
- Secukupnya irisan nanas
- ruas jahe geprak
- 1 sdt saos tiram
- 1 sdt saos atau saos sambal
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1/2 sdm garam bubuk
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 50ml air
- 1 buah jagung manis (kerat bbrpa bagian)
- Secukupnya minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Rebus kerang di dalam panci, tambahkan daun salam dan garam. Rebus hingga kerang matang dan cangkangnya terbuka.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombai, cabai rawit, dan jahe hingga harum.
- Tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, dan air, aduk rata.
- Masukkan kerang, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental. Angkat, sajikan.
Baca Juga: Resep Cumi Saus Padang ala Restoran, Lezat dan Gurih!
Resep kerang dara saus padang
Bahan:
- 500 g kerang dara
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang
- ½ buah bawang bombai, cincang
- 5 buah cabai rawit, iris
- 2 cm jahe, iris memanjang
- 5 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal botolan
- 1 sdm saus tomat botolan
- 200 ml air
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Cara memasak:
- Rebus kerang di dalam panci, tambahkan daun salam dan garam. Rebus hingga kerang matang dan cangkangnya terbuka.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombai, cabai rawit, dan jahe hingga harum.
- Tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, dan air, aduk rata.
- Masukkan kerang, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental. Angkat, sajikan.
Sedapnya kerang saus padang memang selalu jadi favorit. Semoga dengan resep saus padang kerang di atas, Sedulur bisa memasak kreasi lezat kerang dengan mudah ya.
Tapi sebelum mulai mencoba resep tersebut, jangan lupa membeli bahan-bahan memasak di Aplikasi Super. karena kamu dijamin bakal mendapatkan harga bahan yang murah. Jadi buruan download Aplikasi Super di sini!