resep kastengel cokelat

Kastengel merupakan hidangan kue kering lebaran yang sangat populer. Namun, semakin banyaknya inovasi dalam kuliner ternyata juga berdampak besar pada cemilan satu ini. Dimana Sedulur bisa menemukan varian yang sedang hits yaitu resep kastengel cokelat.

Umumnya kastengel merupakan cemilan yang memilik cita rasa keju gurih yang begitu kental. Namun, dengan munculnya resep kastengel cokelat membuat hidangan ini semakin memiliki rasa yang beragam. Tak hanya gurih, tapi juga ada manis legit dari cokelat.

Nah, kalau Sedulur tertarik untuk mencoba membuat hidangan satu ini. Mari simak resep kastengel cokelat yang mudah dan praktis berikut ya!

BACA JUGA: Resep Kue Apang Manis dan Gurih, Cocok untuk Takjil

1. Resep kastengel cokelat

resep kastengel cokelat
Pexels/Cats Coming

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 120 gr keju cheddar, parut
  • 100 gr mentega
  • 50 gr butter
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur

Topping dan olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • Keju cheddar parut secukupnya
  • 80 gr DCC, lelehkan

Perlengkapan:

  • Loyang
  • Oven
  • Rolling Pin

Cara buat:

  • Campurkan butter dan gula pasir. Aduk hingga gula pasir cair. Tambahkan mentega. Aduk. Masukkan kuning telur. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Masukan keju cheddar. Aduk rata.
  • Campurkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena. Masukkan ke dalam adonan. Aduk dan uleni sebentar.
  • Pipihkan adonan menggunakan rolling pin. Bentuk adonan menjadi kotak. Letakkan diatas loyang yang telah diolesi margarin.
  • Olesi dengan kuning telur dan beri keju di atasnya.
  • Panaskan oven. Panggang kue selama 30 menit dengan suhu 160 derajat celcius hingga kue matang.
  • Lelehkan DCC dengan cara di tim. Celupkan kue yang telah matang ke dalam coklat leleh. Letakkan diatas loyang, biarkan dingin. Sajikan.

2. Resep kastengel keju

Bahan:

  • 200 gr mentega
  • 30 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 50 gr tepung maizena
  • 40 gr susu bubuk full cream
  • ½ sdt garam
  • 50 gr keju cheddar
  • 200 gr keju edam
  • kuning telur untuk olesan

Cara membuat:

  • Sangrai tepung terigu dan maizena dengan api kecil selama 3-5 menit lalu sisihkan.
  • Aduk dengan mixer, mentega dan gula halus hingga pucat.
  • Tambahkan kuning telur lalu kocok lagi hingga rata.
  • Masukkan susu bubuk full cream, garam, tepung yang sudah disangrai, keju cheddar, dan keju edam.
  • Aduk rata lalu taburi talenan dengan tepung terigu, bentuk kotak atau sesuai selera, olesi kuning telur, taburi keju edam.
  • Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan 130C selama 30-35 menit.

BACA JUGA: Resep Cake Tape, Takjil Buka yang Lembut dan Legit

3. Resep kastengel premium

resep kastengel cokelat
Pexels/Cats Coming

Bahan:

  • 500 g terigu
  • 300 g mentega
  • 50 g margarin
  • 250 g keju cheddar parut
  • 2 sdm maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 butir kuning telur

Bahan polesan dan topping:

  • 2 butir kuning telur
  • Keju cheddar secukupnya

Cara membuat:

  • Angin-anginkan dahulu keju parut agar agak kering sehingga memberikan tekstur krispi pada kastengel nantinya. 
  • Campurkan mentega dan margarin, mixer hingga asal tercampur rata dan lembut.
  • Masukkan kuning telur, mixer lagi hingga tercampur rata. Angkat mixer.
  • Masukkan keju, maizena dan susu bubuk, aduk rata. 
  • Masukkan tepung terigu secara bertahap, aduk rata. Simpan adonan selama 15 menit.
  • Siapkan loyang yang sudah dioles margarin atau dialasi kertas roti. Panaskan oven selama 10 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
  • Keluarkan adonan lalu cetak sesuai selera. Tata di atas loyang. Oles dengan kuning telur lalu tabur keju parut.
  • Panggang selama 35 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.

4. Resep kastengel Wijsman

Bahan-bahan:

  • 90 gram mentega Wijsman
  • 50 gram keju parmesan parut 
  • 50 gram keju edam parut 
  • 90 gram mentega jika pakai margarin kurangi takaran garam.
  • 10 gram gula halus.
  • 2 butir kuning telur (ukuran besar)
  • 50 gram tepung maizena
  • 200 gram tepung protein rendah
  • 10 gram susu bubuk
  • 4-8 gram baking powder agar mengembang merata
  • 2-4 gram garam laut (atau 1-2 gr garam rafinasi halus)

Bahan topping kue kastengel:

  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdm susu UHT cair
  • Keju cheddar atau parmesan parut sesuai selera
  • Pewarna kuning secukupnya

Cara membuat:

  • Kocok mentega wijsman, mentega, dan gula halus sebanyak 90 gram sampai berwarna pucat dan mengembang untuk menghasilkan kastengel yang renyah.
  • Tambahkan kuning telur satu per satu ke dalam mixer yang sama, dan aduk sebentar setiap kali penambahan.
  • Gabungkan semua bahan kering dengan merata, kemudian saring. Campurkan campuran tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk ke dalam adonan mentega atau butter, dan aduk hingga rata. Hindari penekanan berlebihan agar tekstur tetap lembut. Tidak perlu memadatkan atau mengulenin adonan.
  • Campurkan keju edam dan keju parmesan parut ke dalam adonan, dan aduk perlahan dengan tangan.
  • Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, disarankan untuk menyimpannya dalam keadaan terbuka di dalam kulkas selama 2-3 hari agar kering.
  • Pipihkan adonan dengan ketebalan sekitar ± 0,5 cm, dan potong sesuai dengan panjang 5 cm atau preferensi Sedulur. Usahakan ketebalan seragam dan permukaan setipis mungkin menggunakan rolling pin, serta ratakan pinggiran untuk hasil yang rapi.
  • Olesi permukaan atas adonan dengan campuran kuning telur dan susu, lalu taburkan keju parut dan tekan dengan lembut menggunakan scraper atau spatula agar menempel dengan baik.
  • Potong adonan menjadi lebar sekitar ± 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukurannya seragam.
  • Letakkan adonan di atas loyang yang telah diolesi minyak dan dialasi dengan baking paper, dengan menjaga jarak antar kue. Panggang pada suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue. Hindari suhu terlalu tinggi agar kastengel matang dan kering secara merata.
  • Tukar posisi loyang di tengah proses pemanggangan untuk memastikan kastengel pada kedua loyang matang secara merata.
  • Setelah matang, angkat kastengel dari oven. Pastikan warnanya kecoklatan dan bagian bawahnya berongga. 
  • Biarkan dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara yang tertutup rapat.
  • Kue kastengel keju siap disantap!

Nah, itu tadi deretan resep kastengel cokelat dan kastengel keju original yang bisa Sedulur coba. Hidangan satu ini memang tidak boleh dilewatkan ketika hari raya tiba.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!