Jengkol merupakan salah satu bahan utama makanan yang bisa diolah menjadi masakan yang nikmat. Meskipun memiliki aroma yang cukup menyengat hidung, menu khas Betawi yang disukai oleh banyak orang ini memiliki banyak penggemar fanatiknya. Bila Sedulur termasuk salah satunya dan ingin mencoba untuk memasaknya, mengapa tak menjajal satu per satu resep jengkol di bawah ini saja?
Berbagai pilihan rempah, bumbu, dan teknik memasaknya tak akan membuatmu merasa bosan meski dimakan selama seminggu penuh. Semua bahannya bisa dengan mudah didapatkan di pasar tradisional maupun modern di dalam mal. Durasi memasaknya juga singkat, bisa disantap langsung setelah matang.
BACA JUGA: 12 Resep Sate Padang Nikmat & Empuk untuk Buka Puasa
1. Resep rendang jengkol
Bahan:
- 250 gram jengkol
- 200 ml santan cair
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Garam
- Gula
- Lada bubuk
- Minyak
- Air
Cara membuat:
- Geprek jengkol yang sudah direbus empuk
- Iris bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cabai merah besar, dan kemiri. Haluskan dengan blender
- Tambah sedikit air dan minyak, haluskan bumbu sampai tercampur rata
- Potong daun salam, serai, dan cabai rawit sesuai selera
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum
- Masukkan daun salam, serai, dan cabai rawit
- Tambah air secukupnya
- Tuang jengkol dan masak sampai mendidih
- Tambahkan santan cair, aduk rata
- Taburkan gula, garam, dan lada sambil koreksi rasa
- Masak hingga air agak surut. Setelah itu angkat dan sajikan
2. Resep sambal jengkol
Bahan:
- 500 g jengkol, kupas
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdm kaldu jamur
Bumbu halus:
- 8 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 buah tomat, parut
Cara membuat sambal jengkol:
- Didihkan air, rebus jengkol dengan daun salam hingga empuk
- Tiriskan jengkol, potong atau geprek
- Goreng hingga agak kering, tiriskan
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk, aduk hingga harum dan matang
- Masukkan jengkol, gula, garam, dan kaldu jamur
- Masak hingga mendidih dan sambal meresap
- Angkat dan sajikan
3. Resep semur jengkol pedas manis
Bahan:
- 250 gram jengkol tua, rebus dan pipihkan
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- Gula merah
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar
- 5 biji kemiri
- 3 butir bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah
- 20 buah cabe merah atau sesuai selera
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bumbu halus, dan daun salam hingga harum
- Tambahkan air
- Masukkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu. Aduk rata
- Masukkan jengkol, rebus hingga air surut
BACA JUGA: 12 Resep Sate Kambing Empuk, Cocok untuk Berbuka Puasa
4. Resep semur jengkol
Bahan:
- 250 gram jengkol tua, rebus dan pipihkan
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- Gula merah
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar
- 5 biji kemiri
- 3 butir bawang putih
- 6 buah cabe rawit merah
- 10 buah cabe merah
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bumbu halus, dan daun salam hingga harum
- Tambahkan air
- Masukkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu. Aduk rata
- Masukkan jengkol, rebus hingga air surut
5. Resep jengkol goreng
Bahan:
- 200 gram jengkol, rebus hingga empuk dan geprek
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 5 buah cabai hijau, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 buah tomat, iris
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu hingga layu, masukkan jengkol, garam, gula, dan kaldu
- Aduk hingga rata dan sajikan
6. Resep jengkol balado
Bahan:
- 250 gram jengkol
- 1 buah tomat, Iris
- 6 butir bawang merah, Iris tipis
- 8 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
- 2 butir bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- Garam
- Kaldu bubuk
- Gula
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus jengkol sampai empuk, buang kulitnya dan bilas. Goreng sebentar lalu sisihkan
- Rebus cabe sampai layu, ulek dengan bawang putih dan kemiri
- Tumis bawang merah sampai kekuningan
- Tambah irisan tomat, tumis sampai tomat agak kering
- Tuang bumbu ulek, garam, gula, kaldu bubuk dan merica. Aduk rata
- Masukkan jengkol, aduk dan tambah air sedikit untuk melarutkan bumbu
- Koreksi rasa, matikan api dan sajikan
BACA JUGA: 6 Resep Tahu Bacem Gurih untuk Pelengkap Makanan Keluarga
7. Resep jengkol kecap
Bahan:
- 250 gr jengkol, cuci, rebus, potong, dan tiriskan
- 150 gr cumi, rendam di air panas, cuci, dan potong
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Garam
- Kaldu
- 4 sdm kecap
Bumbu halus:
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah cabai keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 buah tomat merah sedang
Cara membuat:
- Goreng jengkol sebentar, angkat
- Goreng cumi sebentar, tiriskan
- Tumis bumbu sampai harum
- Masukkan daun salam, dan daun jeruk
- Tuang jengkol dan cumi, aduk rata
- Tambah kecap, gula, garam, dan kaldu, aduk sampai rata
- Tuang sedikit air, masak sampai matang
8. Jengkol kalio
Bahan:
- 250 gram jengkol tua, rebus dan pipihkan
- 700 ml santan cair
- 1 batang serai memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, sobek
- Garam
- Kaldu jamur
- Merica bubuk
- Gula pasir
Bumbu halus:
- Cabe merah keriting sesuai selera
- Cabe rawit sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Jahe
- Kunyit
- Lengkuas
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, salam, dan daun jeruk tumis sampai harus dan mengeluarkan minyak
- Tuang santan dan jengkol, didihkan
- Taburkan garam, kaldu jamur, merica, dan gula
- Masak sampai bumbu meresap dan santan menyusut, sajikan
BACA JUGA: 6 Resep Kremesan Renyah, Gurih, Menggugah Selera
9. Cumi asin balado
Bahan:
- 250 gr cumi asin
- 250 gr jengkol muda
- Jeruk nipis
- Daun jeruk
Bumbu balado:
- 1,5 ons cabai merah kriting
- 20 cabai rawit merah
- 10 siung bawang merah iris
- 1 tomat merah potong dadu
- Garam
Cara membuat:
- Cuci dan bersihkan cumi asin, potong sesuai selera
- Rebus cumi dengan perasan air jeruk nipis selama sekitar 10 menit
- Cuci dan rebus kembali selama 10 menit sampai cumi empuk
- Goreng jengkol muda di minyak panas dan wajan di tutup dengan api sedang
- Buang kulitnya dan tetap goreng sampai jengkol matang, tiriskan
- Taburkan garam di jengkol dan aduk sampai rata
- Tumis bawang merah iris, potongan tomat, dan daun jeruk
- Setelah tomat layu, masukkan cumi dan ulekan cabe, masak dengan api kecil sampai keluar minyak
- Campur dengan jengkol goreng dan bumbui dengan sedikit gula pasir
10. Tumis jengkol teri
Bahan:
- 250 gr jengkol
- 1 sdm kopi bubuk
- 50 gr teri jengki
- 50 gr teri nasi
- 5 siung bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 5 buah cabe rawit
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 lembar daun jeruk
- Gula
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Rendam jengkol selama semalam dengan 1 sdm kopi bubuk. Kupas dan cuci, rebus sampai empuk dan tiriskan lalu iris sesuai selera
- Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan teri jengki dan teri nasi, dan daun jeruk sampai matang
- Masukkan jengkol dan irisan cabe
- Taburkan gula, garam, dan kaldu bubuk
- Tambah sedikit air, masak sampai air habis dan bumbu meresap
11. Geprek cabe hijau
Bahan:
- 500 gr jengkol, cuci bersih, goreng hingga matang, geprek
- Ikan asin secukupnya, goreng kering
- Garam
- Gula
- Minyak goreng
Bumbu cabe hijau (ulek kasar):
- 2 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 buah tomat yang besar
- 25 buah cabai hijau
- 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu cabe hijau, aduk rata
- Tuang garam dan gula, aduk hingga matang
- Masukkan jengkol geprek dan ikan asin goreng
- Masak hingga tercampur rata dan meresap dengan bumbu cabai hijau
- Angkat dan sajikan
BACA JUGA: 10 Resep Tomyam Seafood Nikmat, Segar dan Mudah Dibuat!
12. Gulai pedas
Bahan:
- 500 gr jengkol, rebus hingga empuk dan tiriskan
- 1 batang serai, geprek
- 1 daun jeruk
- 120 ml santan dan 300 ml air
- Garam
- Kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 3 cabai merah besar
- 15 cabai rawit
- 6 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 3 kemiri
- 1,5 sdm ketumbar, sangrai
Cara membuat:
- Tumis bumbu, serai, dan daun jeruk hingga harum dan mengeluarkan minyak
- Tambah santan dan air
- Masukkan jengkol, garam, dan kaldu secukupnya
- Masak hingga air susut dan bumbu mengeluarkan minyak
- Koreksi rasa dan sajikan
Dengan mempraktikkan berbagai resep jengkol di atas, kamu tidak akan kekurangan inspirasi ketika memasak jengkol. Stok bahan baku ini bakal memberikan rasa yang berbeda di setiap racikan bumbu yang bervariasi nih, Sedulur!
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!