Olahan ikan tenggiri atau tenggiri sepertinya bisa menjadi ide masak harian yang menarik. Pengolahan yang mudah dengan citarasa yang khas, membuat banyak orang menyukainya. Bahkan ada banyak resep ikan tenggiri yang dijamin mampu menggugah selera Sedulur!
Sedulur bisa membuat kreasi masakan ikan tenggiri, mulai dari asam pedas, cabai hijau, pedas manis, siraman sambal, bahkan dengan bumbu rendang. Rasa daging tenggiri yang gurih, akan terasa semakin lezat jika diolah dengan bumbu dan rempah yang khas.
Tentu saja hal itu membuat Sedulur penasaran dan ingin mencoba menu rumahan dari ikan tenggiri, bukan? Jika iya tidak usah bingung, berikut akan diberikan beberapa resep ikan tenggiri yang dapat dicoba!
BACA JUGA: 5 Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi, Wanginya Bikin Lapar!
1. Ikan Tenggiri Asam Pedas
Bahan:
- 1 kg ikan tenggiri, potong
- 1 sdm asam (larutkan dengan air, buang ampasnya)
- 1 sdt penyedap
- Air matang secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 buah terasi
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- Seruas kunyit
Bumbu tambahan:
- 2 batang serai (geprek)
- 3 cm lengkuas (geprek)
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Potong-potong ikan tenggiri, bersihkan, balur air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali.
- Tumis bumbu halus, masukkan bumbu tambahan. Tumis hingga baunya harum.
- Masukkan air asam serta air secukupnya.
- Tambahkan gula, garam, dan penyedap. Tunggu sampai air mendidih.
- Masukkan ikan, masak hingga ikan matang dan air berkurang.
2. Ikan Tenggiri Cabai Hijau
Bahan:
- 1 kg ikan tenggiri (potong-potong)
- 2 jeruk nipis
- 2 tomat hijau (iris kasar)
- 3 siung bawang putih untuk ungkep
- 4 lembar daun jeruk
- Garam, merica, dan kaldu jamur
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu ulek:
- 8 siung bawang merah
- 10 cabai hijau
- 5 cabai rawit hijau
- 5 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, tambahkan perasan air jeruk nipis, cuci.
- Marinasi ikan dengan garam, bawang putih halus, dan merica selama 15 menit, tiriskan.
- Goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
- Rebus bumbu ulek, lalu ulek kasar.
- Tumis bumbu ulek, masukkan kaldu bubuk, garam, dan merica.
- Masukkan daun jeruk serta irisan tomat.
- Masukkan ikan, masak sampai matang.
3. Tenggiri Bakar Sambal Colo-colo
Bahan:
- 4 slice tenggiri
Bumbu bakaran:
- 1 sdm ketumbar halus
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada halus
- 2 sdt garam
- 3 sdm air asam Jawa
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 8 sdm kecap manis
Bahan sambal colo-colo:
- 1 genggam daun kemangi (iris)
- 1/2 genggam kacang kenari (sangrai lalu cincang kasar)
- 2 sdm air jeruk limau
- 2 sdm gula pasir
- 30 cabai rawit hijau (iris)
- 4 buah tomat hijau (potong dadu)
- 4 sdm minyak sayur
- 40 buah cabai rawit merah (iris)
- 6 siung bawang merah (iris)
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan dan ulek semua bumbu bakaran.
- Lumurkan bumbu bakaran pada potongan daging tenggiri.
- Bakar sambil sesekali diolesi dengan bumbu bakaran.
- Bolak-balik hingga matang dan merata. Angkat.
- Campurkan semua bahan sambal colo-colo. Tes rasa.
- Siram sambal colo-colo di atas tenggiri bakar.
4. Woku Ikan Tenggiri
Bahan:
- 5 potong tenggiri (beri perasan air jeruk nipis, cuci, goreng)
- Daun bawang
- Daun kemangi
- Minyak dan air secukupnya
- Kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 1 buah tomat
- 15 cabai rawit
- 2 cabai merah
- 2 cm jahe
- 3 cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Seruas kunyit
Bumbu cemplung:
- 1 lembar daun kunyit (iris tipis)
- 1 lembar daun pandan (simpulkan)
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk (iris tipis)
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung. Masak sampai harum tanak.
- Masukkan ikan tenggiri, aduk rata, beri air secukupnya.
- Beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
5. Tenggiri Tauco Cabai Hijau
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tenggiri (goreng)
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 2 buah bawang putih (iris tipis)
- 2 buah tomat hijau (belah dua)
- 4 buah cabai rawit (belah dua)
- 8 buah cabai hijau keriting (potong serong)
- Air secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Larutan tepung maizena secukupnya
- Minyak untuk tumis
- Penyedap jamur totole secukupnya
- Tauco asin secukupnya
Cara membuat:
- Tumis jahe dan bawang putih sampai baunya wangi.
- Masukkan ikan tenggiri. Aduk-aduk.
- Tambahkan penyedap, kecap manis, dan air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan cabai rawit, tomat hijau, dan cabai hijau. Aduk merata dan masak sampai matang.
6. Tenggiri Kecap Pedas
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan tenggiri (potong kecil-kecil)
- 1/2 bawang Bombay (iris)
- 3 daun jeruk (buang tulangnya)
- 4 siung bawang merah (iris tipis)
- Garam dan gula
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu sambal:
- 10 cabai rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- 8 cabai rawit merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis, bilas bersih, tambahkan garam.
- Goreng ikan sampai sedikit kering. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bombay hingga harum.
- Masukkan bahan sambal yang sudah diulek dan daun jeruk. Tumis hingga matang.
- Tambahkan gula pasir, garam, serta kecap manis. Aduk merata.
- Masukkan ikan, masak sampai matang dan bumbu meresap.
7. Pindang Ikan Tenggiri Pedas
Bahan:
- 1 kg ikan tenggiri (potong-potong)
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 1 tangkai daun bawang (cincang)
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah belimbing wuluh (potong-potong)
- 2 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas (geprek)
- 3 tangkai serai (geprek)
- 5 lembar daun jeruk
- Air secukupnya
- Bawang merah goreng untuk taburan
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 cm kunyit
- 1 jempol jahe
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 3 kemiri
- 5 bawang merah
- 7 bawang putih
Cara membuat:
- Cuci ikan, kucurkan air jeruk nipis, taburi lada dan garam. Diamkan sebentar.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, lengkuas, salam, serta serai hingga aromanya wangi.
- Masukkan air dan masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan, tambahkan kaldu jamur bubuk.
- Tambahkan daun bawang, tomat, dan air jeruk nipis. Aduk merata.
- Sajikan dengan daun kemangi serta taburan bawang goreng.
8. Tenggiri Tahu Bakso Pedas Kuah Santan
Bahan-bahan:
- 5 potong ikan tenggiri
- 1 sdt garam
- 1 serai
- 1 tomat (iris)
- 1/2 bungkus santan (larutkan dengan 500 ml air)
- 2 butir asam (larutkan dengan sedikit air)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 tangkai daun bawang (iris)
- 4 cabai hijau (iris)
- 4 sdt gula
- 5 buah tahu bakso
- 7 cabai rawit utuh
- Penyedap secukupnya
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas laos
- 2 cabai merah
- 3 bawang putih
- 3 kemiri
- 6 bawang merah
- 8 cabai keriting
Cara membuat:
- Cuci ikan tenggiri, kucuri jeruk nipis, taburkan garam, lalu diamkan sesaat.
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun bawang, dan serai.
- Tambahkan larutan santan. Aduk merata.
- Masukkan ikan tenggiri dan semua bahan yang lain.
- Masukkan tahu dan bakso, lalu masak sampai matang.
9. Tenggiri Goreng Sambal
Bahan-bahan:
- 10 potong ikan tenggiri (cuci, kucuri air jeruk nipis, dan goreng kering)
Bumbu halus:
- 10 cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 20 cabai keriting (1/2 blender halus dan 1/2 kasar)
- 3 siung bawang putih
- Sedikit air jeruk nipis, gula, garam, dan penyedap jamur
Cara membuat:
- Tumis semua bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan garam, gula, air jeruk nipis, dan penyedap jamur. Aduk dan masak hingga matang.
- Masukkan ikan tenggiri, aduk-aduk sampai ikan tercampur dengan sambal.
BACA JUGA: Resep Bandeng Serani yang Segar dan Sedap
11. Tenggiri Bumbu Bali
Bahan-bahan:
- 4 potong ikan tenggiri
- 1 cm kunyit (haluskan)
- 1 sdm air asam Jawa
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 15 buah cabai rawit (buang tangkainya)
- 2 batang serai bagian putih (memarkan)
- 200 ml air
- 75 gr cabai merah besar (iris kasar)
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 siung bawang putih
- 50 gr cabai keriting
- 8 butir bawang merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan campuran garam, kunyit halus, serta air jeruk nipis. Diamkan sejenak.
- Goreng ikan, balik agar matangnya merata. Angkat, dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, tambahkan cabai tumbuk kasar dan serai. Aduk-aduk.
- Tambahkan air, cabai rawit, dan kecap. Masak hingga mendidih.
- Masukkan air asam Jawa, masak lagi sampai kuah agak mengental.
- Masukkan ikan goreng, masak sampai matang.
12. Tenggiri Bumbu Rendang
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan tenggiri
- 1 daun kunyit
- 1 sdt serbuk kunyit
- 2 daun jeruk
- 3 sdm gula merah
- 3 sdm larutan air asam Jawa
- Garam dan perasa secukupnya
Bahan halus:
- 2 cm kunyit bakar
- 2 serai
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 cabai merah
- 8 cabai rawit merah
Cara membuat:
- Cuci ikan, marinasi dengan serbuk kunyit dan garam.
- Goreng ikan sebentar, sisihkan.
- Tumis bahan halus, masukkan daun kunyit dan daun jeruk.
- Tambahkan larutan gula merah, air asam Jawa, garam, serta perasa secukupnya. Aduk merata.
- Masukkan tenggiri, aduk rata.
13. Ikan Tenggiri Manis Pedas
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan tenggiri (taburkan lada dan garam)
- 1 bawang Bombay (iris tipis)
- 1 daun bawang (iris tipis)
- 1 gelas air
- 1 jumput kaldu jamur bubuk
- 1 ruas jahe cincang (geprek)
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm olive oil
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt lada
- 2 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm saus sambal
- 4 cabai rawit (iris)
- 5 sdm kecap manis
- 6 bawang merah (iris halus)
- 6 bawang putih (iris halus)
Cara membuat:
- Goreng ikan sampai matang, angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang bombay, jahe, bawang putih, dan cabai hingga wangi.
- Masukkan kecap dan semua saus, tambahkan air, aduk merata.
- Masukkan ikan. Tambahkan lada, gula, dan garam.
- Masak sampai saus mengental.
14. Ikan Tenggiri Goreng Balado
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan tenggiri (potong-potong)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat ukuran besar (potong-potong)
- 2 batang serai (geprek)
- 4 lembar daun jeruk
- Merica bubuk dan garam secukupnya
Bumbu halus:
- 200 gram cabai merah keriting
- 5 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- Cabai rawit orange sesuai selera
Cara membuat:
- Marinasi ikan tenggiri dengan garam, perasan jeruk nipis, dan merica.
- Goreng ikan sampai matang. Sisihkan.
- Haluskan bumbu, tumis bersama serai dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan potongan tomat, masak sampai bumbu matang.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk rata.
15. Ikan Tenggiri Kuah Kuning
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ikan tenggiri (potong-potong)
- 4 lembar daun salam
- 3 ikat kemangi
- 1 buah tomat potong besar
- Garam, gula, penyedap, air secukupnya
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 2 batang sereh
- 2 buah cabai merah besar (buang bijinya)
- 20 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan tenggiri, haluskan bumbu halus.
- Didihkan air di dalam panci, masukkan bumbu halus. Tunggu bumbu matang.
- Masukkan gula, garam, penyedap, serta potongan ikan. Masak sampai matang.
- Masukkan tomat iris. Tes rasa.
- Tambahkan daun kemangi, masak sampai agak layu.
Bisa dibilang jika daging ikan tenggiri sendiri memiliki rasa yang sangat nikmat. Jadi tidak heran ada banyak sekali resep ikan tenggiri yang menarik untuk dicoba.Jadi resep ikan tenggiri mana dulu yang akan Sedulur coba? Yang manapun itu, jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan berkualitas, agar nantinya citarasa yang dihasilkan benar-benar maksimal.
Jangan khawatir semua bahan mulai dari garam, lada, hingga penyedap rasa semuanya ada di toko kelontong sekitarmu dan SuperApp. SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.