resep ikan peda

Sedulur merasa bosan dengan hidangan yang itu-itu saja? Ingin coba masakan baru dengan citarasa yang nikmat dan lezat. Coba saja beberapa resep ikan peda yang akan kita bahas kali ini. Dijamin, nafsu makan akan langsung tergugah dan Sedulur tidak bisa berhenti menikmatinya!

Ikan peda sendiri merupakan salah satu jenis olahan ikan yang mirip atau bahkan serupa dengan ikan asin. Biasanya olahan yang satu ini dibuat dengan berbagai jenis ikan, yang sudah melalui proses fermentasi dan pengawetan. Selain memiliki rasa yang nikmat, ikan peda juga diketahui mengandung omega-3 dan juga kolesterol baik yang sangat baik untuk mencegah risiko penyakit jantung.

Dengan mengkonsumsi ikan ini, kesehatan jantung dapat terjaga sehingga fungsinya lebih optimal. Nah, bagi yang penasaran dan ingin mencoba resep ikan peda di rumah, berikut ini beberapa resep makanan rumahan dari ikan peda yang dapat diikuti!

BACA JUGA: Resep Bakso Ikan Tuna yang Gurih, Kenyal, dan Tidak Amis

1. Resep Tumis Ikan Peda

resep ikan peda
Brilio

Tumis ikan peda merah menghadirkan rasa yang gurih dan lezat. Selain itu, hidangan ini juga mudah untuk dibuat dan cocok disajikan sebagai hidangan utama.

Bahan:

  • 200 gram ikan asin peda
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan dulu minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai baunya harum.
  • Masukkan ikan asin peda, aduk rata.
  • Tambahkan cabai merah besar, aduk-aduk kembali.
  • Tambahkan kecap manis, aduk sebentar dan tunggu sampai meresap.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep Ikan Peda Asin

Ikan peda asin memiliki rasa yang gurih dan renyah. Sehingga cocok disajikan sebagai lauk maupun pelengkap nasi putih hangat. Bahan dan cara membuatnya adalah seperti berikut.

Bahan:

  • 200 gram ikan asin peda
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bawang putih sampai tercium bau harum.
  • Masukkan ikan asin peda dan cabai rawit, aduk-aduk merata.
  • Masak sampai ikan asin matang dan warnanya berubah menjadi kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan!

3. Resep Ikan Peda Daun Melinjo

Perpaduan antara ikan peda dan daun melinjo, akan menghasilkan rasa yang unik, khas, dan juga nikmat. Bagi yang ingin mencoba, berikut ini resepnya.

Bahan:

  • 2 ekor ikan peda segar
  • 100 gram daun melinjo
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan dulu ikan peda, kemudian lumuri dengan garam.
  • Panaskan minyak, goreng ikan sampai hingga matang atau berwarna keemasan. Tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai baunya harum.
  • Masukkan daun melinjo dan cabai merah, aduk merata.
  • Masukkan ikan peda, aduk secara perlahan agar tidak rusak.
  • Jika bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan!

4. Resep Tumis Ikan Peda Merah

Berbeda dari resep yang pertama, tumis ikan peda merah ini menghadirkan rasa yang spesial. Berikut ini resep tumis ikan peda merah yang dapat dicoba.

Bahan:

  • 200 gram ikan asin peda
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah tomat merah, iris dadu
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih serta bawang merah sampai harum.
  • Masukkan ikan asin peda disusul dengan cabai merah besar, aduk merata.
  • Tambahkan tomat merah, aduk-aduk lagi sampai tomat layu.
  • Angkat dan sajikan!

5. Resep Tumis Ikan Peda Jagung

Mungkin sebelumnya Sedulur tidak terbayangkan hidangan yang lezat dengan perpaduan antara ikan peda dan manisnya jagung.

Bahan:

  • 2 ekor ikan peda segar
  • 1 buah jagung manis, serut bijinya
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan peda, lalu potong-potong jadi beberapa bagian.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan jagung manis dan cabai hijau, aduk-aduk rata.
  • Tambahkan ikan peda, aduk perlahan sampai warnanya berubah.
  • Tuangkan kecap manis serta saus tiram, aduk-aduk.
  • Bumbui dengan merica dan garam. Tes rasa.
  • Tumis sampai matang dengan sempurna.
  • Angkat dan sajikan!

6. Resep Ikan Peda Goreng Tepung

resep ikan peda
Fimela

Ikan peda goreng tepung juga memiliki kelezatan dan cita rasa gurihnya yang terasa sangat khas. Berikut ini cara untuk membuatnya.

Bahan:

  • 2 ekor ikan peda segar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan peda, lalu lumurkan garam dan merica.
  • Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan merica, dalam satu wadah.
  • Gulingkan ikan peda ke dalam campuran tepung tersebut.
  • Panaskan minyak goreng, goreng ikan peda sampai matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.

Angkat dan sajikan!

7. Resep Sambal Jengkol Ikan Peda

Hidangan yang pedas dan juga lezat ini tentu saja sangat cocok sebagai lauk dan pelengkap nasi hangat. Berikut cara membuat sambal jengkol ikan peda yang memiliki aroma khas.

Bahan:

  • 200 gram ikan peda
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 gram jengkol, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 5 buah cabai rawit, haluskan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, goreng ikan peda sampai matang. Tiriskan.
  • Panaskan lagi minyak goreng, tumis bawang merah serta cabai rawit sampai baunya harum.
  • Masukkan jengkol, aduk-aduk sampai agak layu.
  • Tambahkan ikan peda, garam, dan gula. Aduk lagi hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan!

8. Resep Tumis Ikan Peda Pete

Ikan peda dan pete ketika dipadukan dengan bumbu-bumbu yang sederhana, maka akan menghasilkan tumisan yang sangat gurih dan juga nikmat.

Bahan:

  • 200 gram ikan peda
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 100 gram pete, potong-potong
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak pada wajan, lalu tumis bawang putih serta cabai merah sampai muncul bau harum.
  • Tambahkan ikan peda, aduk-aduk hingga merata dan warnanya berubah.
  • Masukkan pete dan kecap manis, lalu tambahkan sedikit garam. Aduk rata sampai pete matang.
  • Angkat dan sajikan!

9. Resep Ikan Peda Cabe Ijo

Sedulur bisa menikmati sensasi citarasa yang pedas dan segar dari resep ikan peda cabe ijo yang akan diberikan di bawah ini selengkapnya.

Bahan:

  • 2 ekor ikan peda, bersihkan dan belah jadi dua
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Panaskan dulu minyak di atas wajan, kemudian goreng ikan peda sampai kecoklatan dan matang. Tiriskan.
  • Di dalam wajan yang lain, panaskan minyak, lalu tumis bawang putih, cabai hijau, jahe, serai, serta daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan garam dan kecap ikan. Aduk merata.
  • Tambahkan ikan peda yang sebelumnya telah digoreng wajan. Aduk secara perlahan sampai bumbu membalut daging ikan.
  • Angkat dan sajikan!

10. Resep Pepes Ikan Peda

Ikan peda aka terasa sangat nikmat jika dibumbui dengan bumbu rempah dan juga daun-daunan. Dengan begitu, maka akan dihasilkan hidangan yang sangat lezat beraroma wangi nikmat.

Bahan:

  • 200 gram ikan peda
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pisang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai merah, iris serong

Cara membuat:

  • Lumurkan air jeruk nipis dan garam pada ikan peda, sisihkan.
  • Campurkan cabai merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, serta serai. Haluskan dengan menggunakan ulekan atau blender.
  • Letakkan ikan peda di atas daun pisang, lalu berikan bumbu halus di atas dan sekitar ikan peda.
  • Bungkus ikan peda dengan daun pisang secara rapi.
  • Panggang di atas bara api atau bisa juga menggunakan oven bersuhu 180 derajat celcius selama 20 sampai 25 menit.
  • Jika sudah matang, buka bungkusan daun pisang dan sajikan!

11. Resep Ikan Peda Suwir

resep ikan peda
YT Mama Adeeva

Ikan peda suwir memiliki tekstur yang renyah dengan rasa yang sangat lezat. Hidangan ini cocok untuk dijadikan santapan sehari-hari, lho.

Bahan:

  • 2 ekor ikan peda, kukus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Suwir-suwir ikan peda yang telah dikukus, pisahkan antara dagingnya dari tulang serta kulitnya.
  • Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum.
  • Tambahkan tomat, gula, saus tomat, garam, kecap manis, dan lada. Aduk-aduk merata.
  • Masukkan ikan peda yang telah disuwir ke dalam wajan. Aduk secara perlahan sampai bumbunya merata.
  • Angkat dan sajikan!

12. Resep Ikan Peda Bakar Pedas

Nikmati citarasa yang pedas dan juga menggoda dari ikan peda bakar yang sederhana, dengan resep seperti yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 2 ekor ikan peda segar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan peda, buang sisik dan juga bagian insangnya.
  • Lumuri daging ikan dengan bawang putih, kecap manis, cabai merah, garam, minyak wijen, merica, dan gula pasir. Diamkan kurang lebih 30 menit.
  • Panaskan pemanggang, kemudian bakar ikan peda selama 5 sampai 7 menit per sisi, sampai matang dan aromanya harum.
  • Sementara itu, panaskan minyak di atas wajan dan tumis serai sampai harum.
  • Setelah ikan matang, masukkan serai, bungkus dengan menggunakan daun pisang, lalu panggang lagi selama 2 sampai 3 menit.
  • Angkat dan sajikan!

13. Resep Ikan Peda Daun Kemangi

Sedulur akan merasakan perpaduan antara aroma harum dari daun kemangi dengan cita rasa gurih dari ikan peda yang mampu menggoyangkan lidah.

Bahan:

  • 2 ekor ikan peda, dibersihkan
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 sendok teh gula merah, serut
  • 2 cabai merah besar, diiris tipis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 3 siung bawang merah, diiris tipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Goreng ikan peda sampai matang dan warnanya berubah kecoklatan. Tiriskan.
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, serta cabai merah sampai baunya harum.
  • Masukkan saus tiram, gula merah, dan garam. Aduk rata dan tes rasa.
  • Masukkan ikan peda yang sebelumnya telah digoreng ke dalam wajan. Aduk secara perlahan sampai ikan terbalut oleh bumbu.
  • Masukkan daun kemangi, aduk-aduk sebentar hingga menjadi layu.
  • Angkat dan sajikan!

14. Resep Pepes Tahu Ikan Peda

Berikutnya ada resep pepes tahu ikan peda yang tidak kalah nikmat, dengan bahan dan cara pembuatan sebagai berikut.

Bahan:

  • 3 ekor ikan peda kecil, cuci bersih dan suwir
  • 1 biji kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1 bungkus tahu putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 lembar daun salam kecil-kecil
  • 4 siung bawang merah
  • Daun kemangi secukupnya
  • Kunyit bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri. Aduk rata.
  • Haluskan tahu di wadah yang lain.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam wadah dan campurkan dengan tahu.
  • Masukkan ikan peda yang sudah disuwir bersama tomat, kemangi, dan cabai.
  • Tambahkan sedikit penyedap, lalu bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus selama kurang lebih 10 menit.
  • Setelah dikukus, panggang di atas teflon hingga daun pisang sedikit gosong.
  • Angkat dan sajikan!

15. Orak-arik Ikan Peda

Brilio

Bahan:

  • 4 ekor ikan peda
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 2 sendok makan gula
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir telur
  • 5 siung bawang merah
  • Cabai merah 4 buah
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan peda, lalu goreng sebentar.
  • Setelah itu, suwir kasar daging ikan peda.
  • Iris-iris bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
  • Kocok telur, lalu beri gula pasir, penyedap rasa, serta perasan jeruk limau
  • Masukan suwiran ikan peda ke dalam kocokan telur.
  • Tumis semua bumbu iris.
  • Masukan kocokan telur serta ikan peda.
  • Masak sampai matang, angkat dan sajikan!

Itu dia beberapa resep ikan peda yang bisa Sedulur coba di rumah. Ikan peda sendiri memang sudah memiliki rasa yang cenderung asin. Jadi bisa dibilang untuk memasak ikan tersebut, Sedulur tidak perlu menggunakan terlalu banyak garam atau penyedap rasa.

Meski bahan-bahannya cukup minimalis, Sedulur bisa menemukan semua kebutuhan memasak resep ini di toko kelontong sekitar rumah dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.