Ingin berbuka puasa dengan seafood? Mungkin resep ikan dori asam manis ini dapat menjadi pilihan yang sangat menarik. Ikan dori asam manis sendiri adalah hidangan yang sangat lezat dan bergizi, menawarkan kombinasi rasa yang mampu menggugah selera.
Kombinasi rasa antara asam segar, manis gula, dan gurih dari ikan mampu membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang dalam berbagai kesempatan, termasuk sebagai hidangan buka puasa. Nah, yang ingin membuatnya, berikut resep ikan dori asam manis yang dapat diikuti!
BACA JUGA: Resep Tempura Udang Crispy untuk Takjil Buka Puasa
1. Resep ikan dori asam manis
Bahan 1:
- 500 gram filet ikan dori
- 200 gram Tepung Bumbu Kriuk Cap Opung
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan 2:
- 1 buah bawang bombai
- 1 buah paprika hijau
- 1 buah paprika merah
- 1/2 buah nanas
- 3 sdm minyak
- 4 siung bawang putih, cincang
Bahan 3:
- 1 sdm gula
- 1 sdm kaldu bub huuk
- 1 sdt cuka (opsional)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 100 ml air
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm saus cabe
- 3 sdm saus tomat
Cara membuat:
- Pertama, bersihkan dan potong-potong dulu ikan.
- Lumuri ikan dengan garam dan lada, diamkan kurang lebih 5 menit.
- Balur ikan dengan Tepung Bumbu Kriuk Cap Opung, goreng sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan sisa bahan 2, aduk rata, lalu masak sampai agak layu.
- Masukkan bahan 3, masak sampai saus agak mengental. Tes rasa.
- Masukkan ikan goreng. Aduk merata.
- Angkat dan sajikan!
2. Resep dori crispy saus asam manis
Bahan:
- 100 gram ikan dori fillet
- 1 batang seledri
- 100 gram Tepung Bumbu Kriuk Cap Opung, bagi untuk adonan basah dan kering
Bahan saus asam manis:
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus cabai
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 100 ml air
- 1 sdt maizena, larutkan dengan air
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
Cara membuat:
- Potong-potong ikan, celupkan ikan ke dalam tepung basah.
- Kemudian gulingkan ke Tepung Bumbu Kriuk Cap Opung kering, kibaskan supaya tidak ada lebihan tepung yang menempel.
- Panaskan minyak, goreng ikan sampai golden brown, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak sedikit, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai hingga harum.
- Tambahkan air dan semua bumbu saus.
- Tes rasa, tambahkan larutan maizena, aduk sampai mengental.
- Masukkan ikan goreng, aduk sampai tercampur rata
- Sajikan dengan taburan irisan daun seledri!
BACA JUGA: Resep Mie Titi yang Mudah dan Lezat, Cocok untuk Menu Sahur
3. Resep ikan dori asam manis pedas
Bahan:
- 1 potong fillet dori, iris
- 200 gram udang tanpa kepala
- Wortel secukupnya
- Buncis secukupnya
- Tepung Bumbu Kriuk Cap Opung
Bahan saus asam manis:
- 3 siung bawang putih
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Lada secukupnya
- Air secukupnya
- 1 sdm maizena, larutkan
- 1/2 buah buah bawang bombay
Cara membuat:
- Pertama, goreng ikan dori dengan tepung bumbu sampai keemasan. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang sampai harum, masukkan sayuran.
- Tambahkan air serta sisa bumbu yang lain. Masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk-aduk sampai rata dan kuah menjadi mengental.
- Siramkan saus asam manis ke atas ikan dori goreng, lalu sajikan!
4. Ikan dori asam manis kacang mete
Bahan:
- 600 gram daging ikan dori
- 8 sdm Tepung Bumbu Kriuk Cap Opung
- 1/2 buah lemon
- 1 genggam kacang mete goreng
Bahan tepung goreng:
- 2 sdm tepung beras
- 1 lembar daun bawang
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 1/4 sdt lada
Bahan saus asam manis:
- 1 buah bombai
- 1 buah jeruk sambal
- 1 sdt garam
- 1 sdt tepung maizena, tambahkan 1 sdm air
- 1/2 sdt bubuk bawang putih
- 2 siung bawang putih
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Goreng ikan dori dengan menggunakan campuran bahan Tepung Bumbu Kriuk Cap Opung. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wanig.
- Tambahkan air lemon, semua bahan sausnya, dan air sedikit saja. Masak dan kecilkan api.
- Masukkan ikan dan kacang mete. Tes rasa.
- Angkat dan sajikan!
Bagaimana? Sangat mudah bukan beberapa resep ikan dori asam manis yang sudah dijelaskan di atas? Nah, agar nantinya bisa menghasilkan citarasa yang maksimal, jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang berkualitas, ya.
Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.
SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!