Gudeg adalah makanan khas Jogja yang banyak diincar turis saat melancong ke kota tersebut. Cita rasanya manis, tetapi mantap saat disantap bersama nasi panas dan taburan bawang goreng yang renyah nan gurih.
Tak perlu nunggu ke Jogja lagi, Sedulur bisa membuat gudeg enak di dapur sendiri. Berbekal beberapa resep gudeg berikut, dijamin ketagihan masak terus. Yuk, cek sekarang.
BACA JUGA: Resep Ayam Pop Asli Khas Minang Gurih, Lembut dan Sedap
1. Resep gudeg nangka
Bahan:
- 1 kg nangka muda
- 4 cm lengkuas
- 200 gr gula aren yang sudah disisir
- 10 telur, rebus dan kupas
- 10 daun salam
- 1 liter air kelapa
- 2 liter santan
Bumbu:
- 15 bawang merah
- 10 bawang putih
- 10 kemiri yang sudah disangrai
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica
Cara membuat:
- Rebus nangka yang sudah dipotong kasar
- Haluskan bahan bumbu dan siapkan panci besar.
- Isi panci dengan daun salam, lengkuas. Kemudian dilanjut nangka rebus, telur rebus, dan gula aren.
- Tuang air kelapa dan bumbu halus. Aduk rata dan nyalakan api sedang.
- Tambahkan separuh takar santan dan aduk kembali.
- Masak selama beberapa jam sampai bumbu meresap.
- Saat air mulai susut, masukkan sisa santan dan masak lagi sampai nangka mulai hancur dan air kembali susut.
- Matikan api dan tunggu sampai uap panas hilang.
- Resep gudeg Jogja basah dengan nangka yang empuk telah selesai. Mudah sih sebenarnya, cuma persiapan awalnya yang lumayan memakan waktu. Namun, demi makan gudeg enak, bulatkan niatmu, Lur.
BACA JUGA: Resep Udang Balado Pedas Khas Padang Gurih & Nikmat
2. Gudeg kering yang lebih tahan lama
Gudeg Yogya yang kering juga tak kalah sedap. Bisa tahan 2-3 hari.
Bahan:
- 1 kg nangka muda, potong beberapa bagian
- 10 telur rebus
- 1 liter santan cair
- 1 ruas lengkuas
- 5 sdm air asam jawa
- 1 genggam kulit bawang merah yang sudah dicuci bersih
- 3 daun jati
- 8 daun salam
Bumbu:
- 15 bawang merah
- 150 gr gula merah, sisi
- 4 bawang putih
- 3 sdt garam
- 4 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Haluskan bumbu dan siapkan panci besar.
- Tata kulit bawang merah, daun salam, dan daun jati. Susul dengan lengkuas, dan nangka serta telur rebus.
- Tuang juga bumbu halus dan santan. Aduk dan masak sampai nangka matang dan lembut.
- Tambahkan garam, air asam jawa, dan gula merah.
- Kecilkan api, tutup panci, dan masak sampai air benar-benar susut dan kering.
- Prosesnya bisa makan waktu belasan jam. Namun, setelah itu kamu bisa menikmatinya dengan nasi hangat. Perjuanganmu membuat gudeg pun terbayar dengan rasanya yang mantap.
BACA JUGA: Cara Membuat Omelet Mie Telur yang Renyah & Enak
3. Resep gudeg Jogja dengan manggar
Gudeg yang satu ini berasal dari daerah Bantul dan cita rasanya lebih gurih serta renyah dibanding nangka. Catat resepnya, deh.
Bahan:
- 1 kg manggar atau bunga kelapa muda
- 1 butir kelapa sedang
Bumbu:
- 15 bawang merah
- 10 bawang putih
- 8 kemiri sangrai
- 2 sdm ketumbar
- 2 daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 200 gr gula merah, sisir
- Garam sesuai selera
Cara membuat:
- Parut kelapa dan ambil santannya
- Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun salam.
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak di atas panci. Gunakan api kecil.
- Tuang santan, daun salam dan lengkuas. Panaskan sampai mendidih.
- Masukkan manggar dan masak sampai bumbu menyerap. Kira-kira 2-4 jam.
- Selesai, deh. Gudeg manggar yang gurih, renyah, dan manis siap disantap bersama nasi dan tambahan lauk lain.
Gudeg sebenarnya tak susah dibikin. Hanya saja perlu kesabaran dalam memasaknya. Pastikan gas kompormu masih terisi banyak sebelum memutuskan mencoba resep di atas, ya.
Nah kalau ingin berbelanja bumbu dan bahan-bahan lain seperti minyak untuk memasak Gudeg, jangan lupa pakai Aplikasi Super ya Sedulur. Cukup unduh aplikasinya di sini, lalu pilih sembako yang kamu butuhkan, lakukan pemesanan dan pembayaran, terakhir tinggal menunggu pesanan diantar sampai ke rumah. Mudah bukan?