resep gadon ayam

Selain karena berbagai tempat wisatanya yang indah, Solo juga dikenal dengan beragam kulinernya yang mampu menggoyang lidah, salah satunya gadon ayam. Jika Sedulur rindu dengan kuliner tersebut tidak usah khawatir, ada resep gadon ayam yang bisa dicoba di rumah.

Gadon sendiri merupakan olahan ayam giling yang dibumbui dengan rempah dan dibungkus daun pisang. Tentu saja makanan yang satu ini mampu menciptakan citarasa lezat yang khas. Nah, bagi yang ingin coba membuat sendiri di rumah, berikut beberapa resep ayam gadong tersebut.

BACA JUGA: Resep Ati Ampela Bumbu Kuning Enak, Tanpa Bau Amis!

1. Resep Gadon Ayam

Endeus TV

Bahan-bahan:

  •         60 gr daging ayam
  •         1 buah tahu
  •         1 butir telur
  •         1 centong nasi putih
  •         1/2 buah wortel

Bumbu:

  •         1 sdt kaldu bubuk mpasi
  •         1 siung bawang merah
  •         1 siung bawang putih
  •         Daun jeruk
  •         Daun pisang untuk membungkus
  •         Sejumput garam
  •         Sejumput merica

Cara membuat:

  1. Cuci sayuran, lalu masukkan semua bumbu dan bahan ke dalam chopper.
  2. Letakkan adonan yang sudah lembut di atas daun pisang.
  3. Beri daun jeruk di bagian atasnya, lalu bungkus.
  4. Panaskan kukusan, lalu kukus selama 30 menit.
  5. Angkat dan sajikan!

2. Resep Gadon Ayam Telur Asin

resep gadon ayam
IGIS

Bahan-bahan:

  •         250 gr ayam cincang
  •         4 butir telur asin mentah
  •         1 batang sereh (potong 4 bagian)
  •         1 sdt gula
  •         1/2 sdt garam
  •         100 ml santan kental
  •         4 buah cabai rawit hijau
  •         4 buah cabai rawit merah
  •         4 lembar daun salam

Bumbu halus:

  •         1 ruas jari kencur
  •         1 siung bawang putih
  •         1/4 sdt ketumbar
  •         2 butir kemiri (sangrai)
  •         2 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  •         4 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Blender bumbu halus dan santan.
  2. Campurkan dengan ayam yang sudah dicincang.
  3. Pisahkan telur asin antara kuning dan putihnya.
  4. Campurkan bagian putihnya dengan adonan ayam. Tambahkan garam dan gula.
  5. Siapkan takir daun pisang, beri selembar daun salam dan seiris sereh.
  6. Tuangkan adonan di atas takir.
  7. Letakkan kuning telur asin di bagian atasnya.
  8. Tambahkan cabai sebagai topping, lalu kukus 30 menit.
  9. Angkat dan sajikan!

3. Resep Gadon Ayam Sawi Putih

PRFM

Bahan-bahan:

  •         250 gr daging ayam
  •         1 butir telur
  •         2 sdm santan instan
  •         5 lembar sawi putih (iris halus)
  •         Daun pisang secukupnya

Bumbu halus:

  •         1 sdt ketumbar
  •         2 butir kemiri
  •         2 siung bawang putih
  •         4 butir bawang merah
  •         Garam dan bubuk jamur secukupnya

Bumbu lain:

  •         5 lembar daun jeruk
  •         5 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Haluskan daging ayam, lalu campur dengan semua bumbu dan bahan yang lain.
  2. Aduk merata, dan koreksi rasa.
  3. Ambil daun pisang, beri daun jeruk dan salam, lalu beri adonan.
  4. Bungkus adonan tersebut, kemudian kukus selama 30 menit.
  5. Angkat dan sajikan!

Itulah beberapa resep gadon ayam yang wajib untuk Sedulur coba di rumah. Selain rasanya yang nikmat, hidangan ini juga kaya akan vitamin dan protein, lho! Terlebih lagi teksturnya yang sangat lembut, sehingga sangat cocok untuk si kecil.

Jadi tunggu apalagi, buruan coba semua resep di atas. Bahan dan bumbu untuk membuatnya juga mudah serta tersedia di toko kelontong sekitar dan Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.