Resep Es Buah Matoa, Minuman Segar untuk Takjil Buka Puasa

Es matoa seringkali disajikan sebagai minuman penyegar di daerah yang beriklim tropis karena rasanya yang segar dan manis. Selain itu, kesegarannya juga membuat es ini sangat cocok untuk berbuka puasa. Jika Sedulur tertarik, tentu harus tahu resep es matoa, bukan?

Es matoa adalah minuman segar yang berasal dari Indonesia, khususnya populer di daerah Sumatera Barat. Minuman ini terbuat dari buah matoa yang dihaluskan atau dijus, kemudian dicampur dengan es batu dan gula secukupnya untuk memberikan rasa manis.

Buah matoa sendiri memiliki tekstur yang mirip dengan buah pepaya, dengan rasa yang manis dan sedikit asam. Penggunaan buah matoa dalam pembuatan minuman es ini memberikan aroma dan rasa yang khas serta menyegarkan. Nah, berikut beberapa resep es matoa yang bisa diikuti!

BACA JUGA: Resep Es Kacang Merah, Segar dan Nikmat untuk Buka Puasa

1. Resep es matoa

resep es matoa
Pexels/Min An

Pertama ada resep es matoa original, dimana rasa buah matoa pada es yang satu ini benar-benar menonjol. Bagi yang tertarik, berikut ini resep yang bisa dicontoh!

Bahan:

  • 5 buah matoa
  • 1/2 sdt biji selasih
  • 175 ml air dingin
  • 2 sdm sirup coco pandan
  • 50 ml air hangat
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Seduh dulu biji selasih dengan menggunakan air hangat, biarkan mengembang. Angkat dan sisihkan.
  • Setelah itu, kupas buah matoa dan buang bijinya. Sisihkan dulu.
  • Siapkan gelas saji, masukkan buah matoa.
  • Lanjut dengan menuangkan selasih.
  • Tambahkan sirup coco pandan dan air dingin.
  • Terakhir, beri es batu dan sajikan!

2. Resep es kelapa muda matoa

Buah matoa jika dipadukan dengan kelapa muda, ternyata dapat menghasilkan minuman yang sangat nikmat dan juga menyegarkan, lho! Jika tidak percaya, berikut resepnya!

Bahan:

  • 10 buah matoa
  • 2 sdm sirup leci
  • 300 ml air kelapa dingin
  • 1 sdm air gula
  • 1/2 buah kelapa muda
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama, kupas dulu buah matoa dan buang bijinya. Sisihkan.
  • Berikutnya serut kelapa muda, masukkan ke dalam gelas.
  • Lanjut masukkan buah matoa yang sudah dikupas tadi.
  • Tambahkan sirup leci dan juga air gula.
  • Beri es batu secukupnya.
  • Masukkan air kelapa dingin, aduk-aduk merata.
  • Sajikan untuk buka puasa!

BACA JUGA: Resep Cromboloni yang Mudah Dibuat di Rumah, Anti Gagal!

3. Resep es jeruk matoa

resep es matoa
Unsplash/Chinh Le Duc

Selain kelapa muda, buah matoa juga cocok dipadukan dengan jeruk. Rasa yang dihasilkan benar-benar membuat siapa saja ketagihan!

Bahan:

  • 1 jeruk sunkist
  • 5 buah matoa
  • 2 sdm madu
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  • Peras jeruk di dalam wadah dulu.
  • Kupas buah matoa, dan buang bijinya.
  • Tuangkan air perasan jeruk ke dalam gelas.
  • Tambahkan es batu secukupnya.
  • Masukkan daging buah matoa yang telah dipotong-potong di dalam gelas.
  • Beri cairan madu di atasnya, aduk-aduk secara perlahan.
  • Es jeruk matoa sudah siap dinikmati!

4. Resep es teh matoa

Kemudian untuk yang terakhir ada es the matoa. Cara membuat minuman ini juga tidak kalah mudah dari resep-resep yang sebelumnya!

Bahan:

  • 5 biji buah matoa
  • 1 kantong teh
  • 2 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Silahkan persiapkan semua bahan yang diperlukan.
  • Setelah itu, kupas buah matoa dan buang dulu bijinya. Sisihkan.
  • Seduh teh dengan menggunakan air panas.
  • Tambahkan gula pasir ke dalam seduhan teh.
  • Tuang teh ke dalam gelas saji.
  • Masukkan es batu dan buah matoa yang sudah dikupas.
  • Aduk-aduk pelan, lalu sajikan!

Seperti yang sebelumnya dikatakan, es matoa seringkali dihidangkan dalam gelas besar dengan taburan es batu yang melimpah, membuatnya menjadi minuman yang cocok dinikmati saat haus melanda, terutama saat buka puasa!

Jadi, silahkan pilih resep es matoa mana yang sekiranya paling sesuai dengan keinginan. Atau akan lebih baik jika Sedulur mencoba setiap resep yang ada di atas!