Ingin buka puasa dengan hidangan yang nikmat dan menyegarkan, coba saja ikuti beberapa resep es kacang merah yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini!
Es kacang merah sendiri adalah minuman segar yang populer di Indonesia. Es kacang merah biasanya disajikan dalam gelas besar dengan tambahan es serut di bagian atasnya, memberikan sensasi segar dan manis yang menyegarkan, sangat cocok untuk berbuka puasa.
Nah, beberapa variasi dari hidangan tersebut, bisa mencakup tambahan seperti susu kental manis atau es krim untuk menambahkan kelezatannya. Bagi yang tertarik untuk coba membuatnya, silahkan ikuti beberapa variasi resep es kacang merah berikut ini!
BACA JUGA: Resep Sop Durian yang Legit, Manis dan Menyegarkan
1. Resep Es Kacang Merah
Bahan:
- 100 gram kacang merah
- Sirup gula merah secukupnya
- Es batu secukupnya
Bahan kuah santan:
- 65 ml santan siap pakai
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1/4 sdt garam halus
- 150 ml air
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang merah, kemudian rendam semalaman.
- Didihkan air, masukkan kacang merah yang telah direndam. Rebus selama 20 menit.
- Matikan api, biarkan selama 30 menit.
- Nyalakan lagi api, tutup panci, rebus kembali selama 20 menit.
- Angkat dan taruh kacang merah di dalam mangkuk saji.
- Campur semua bahan santan, didihkan hingga mengental, matikan api, dinginkan.
- Masukkan es batu ke dalam mangkuk saji, tuang kuah santan di atasnya.
2. Resep Es Kacang Merah Susu
Bahan:
- 150 gr kacang merah, rendam semalaman
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanilla cair
- Susu UHT full cream secukupnya
- Es batu secukupnya
- Kental manis putih secukupnya
Bahan jelly:
- 1 bungkus jelly instant
- 1 sachet kental manis
- 400 ml air
- 50 gr gula pasir
Cara membuat:
- Aduk rata semua bahan jelly, kemudian masak sampai mendidih.
- Cetak di dalam wadah, dan biarkan sampai set.
- Rebus kacang merah kurang lebih 5 menit, lalu buang airnya.
- Panaskan air secukupnya, rebus kacang merah kembali.
- Tambahkan gula dan juga vanilla cair.
- Masak sampai empuk, matikan api, lalu biarkan dingin.
- Di dalam gelas atau mangkuk saji, masukkan kacang merah dan jelly.
- Tambahkan es yang sudah di blender, lalu tuang susu UHT dan kental manis.
BACA JUGA: Anti Mainstream, Ini 15 Ide Menu Takjil Kekinian yang Enak!
3. Resep Es Kacang Merah Cokelat
Bahan:
- 200 gr kacang merah
- 1 liter air
- 1 sdm cokelat bubuk
- 120 gr gula jawa/gula aren
- 2 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang merah, lalu rendam dulu seharian.
- Jika sudah, bilas dengan air mengalir. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan air, rebus kacang merah kurang lebih selama 3 jam.
- Lalu masukkan cokelat bubuk ke dalamnya.
- Beri gula dan sejumput garam, aduk rata. Tes rasa.
- Jika sudah matang, langsung tuang dalam tempat saji.
4. Resep Es Krim Kacang Merah Es Krim
Bahan:
- 200 gram kacang merah mentah
- 1 bungkus adonan es krim strawberry
- 1 bungkus kara segitiga
- 150 ml air dingin kulkas
- Air secukupnya
- Es krim bubuk instant strawberry secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Gula putih secukupnya
- Vanili bubuk secukupnya
Tambahan:
- Susu kental manis putih
Cara membuat:
- Rendam kacang merah dulu semalaman.
- Rebus kacang merah dengan air secukupnya.
- Tambahkan sejumput garam dan vanili, rebus hingga merekah dan empuk.
- Masukkan gula merah, dan gula putih.
- Ketika hampir matang, masukkan santan kara, aduk sebentar sampai meletup, lalu matikan kompor.
- Buat adonan es krim dengan mixer es krim bubuk bersama air dingin kulkas sampai mengembang.
- Masukkan adonan es ke dalam wadah, simpan dalam freezer sampai beku.
- Taruh kacang merah bersama kuahnya di dalam gelas saji.
- Tambahkan beberapa scoop es krim strawberry di atasnya, lalu beri sedikit SKM putih.
Bagaimana menurut Sedulur? Apakah es kacang merah cocok dijadikan sebagai hidangan untuk buka puasa? Ya, jika ingin merasakan kelezatan dan kesegarannya, silahkan ikuti beberapa variasi resep es kacang merah yang ada di atas!