Resep Empal Gepuk yang Gurih & Empuk untuk Lauk Keluarga

Pernah dengar empal gepuk? Sebenarnya empal gepuk adalah daging sapi yang dibumbui dan digoreng. Nah, istilah gepuk lahir dari proses pembuatannya di mana daging dipukul-pukul dulu sebelum dibumbui agar lebih empuk dan tipis. Biasanya resep empal gepuk banyak dicari saat menjelang hari raya Idul Adha tiba atau perayaan besar lainnya.

Makanan satu ini sendiri cukup mudah dibuat sendiri di rumah. Mau tahu cara bikinnya? Resep empal gepuk ada di bawah, kok. Sedulur tinggal catat bahan dan praktikan langkah membuatnya. Yuk langsung simak bersama!

BACA JUGA: 12 Resep Sosis Solo Enak & Gurih untuk Camilan di Rumah

Bahan empal gepuk

Instagram @inspirasi_masakan.keluarga
  • 350 gr daging sapi
  • 2 bawang putih, geprek
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas 
  • 1 serai, geprek 
  • Merica dan garam secukupnya 
  • 1 liter air untuk merebus 

Bumbu resep empal manis

resep empal gepuk
Instagram @galeriresep.masakan
  • 5 bawang merah 
  • 2 bawang putih 
  • 2 sdt ketumbar 
  • 1 sdt pala
  • 50 gr gula merah 
  • ½ sdt garam 
  • 3 kemiri, sangrai 

Cara membuat empal gepuk tanpa santan

resep empal gepuk
Instagram @e_ndro

Untuk membuatnya, ikuti langkah ini, Sedulur. 

  • Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan daging. Masak selama kurang lebih 1 jam sampai daging lumayan empuk. 
  • Potong daging memanjang, kemudian gepuk dengan alat cacah selama beberapa kali di tiap dua sisinya.
  • Haluskan bahan bumbu dengan blender atau cobek.
  • Kemudian, tumis bumbu dalam minyak panas. Masukkan juga rempah lain seperti daun salam, lengkuas, serai, bawang putih. Masak sampai wangi.
  • Masukkan daging dan aduk alias goreng semuanya sampai permukaan daging terlumuri bumbu. 
  • Angkat dan sajikan. 

BACA JUGA: Resep Sambal Embe Khas Bali, Cocok untuk Pelengkap Makan

Resep empal gepuk serundeng

Instagram @dad_dish

Sedulur juga bisa membuat tambahan serundeng agar empal gepuk makin sedap. Ini bahan-bahan serundengnya.

  • ½ butir kelapa, parut
  • 100 gr lengkuas, parut
  • 4 bawang putih 
  • 6 bawang merah
  • 3 sdm gula merah 
  • 2 daun salam 

Cara membuat: 

  • Sangrai kelapa parut sampai kering dengan warnanya mulai kuning kecoklatan. Angkat dan blender beberapa detik agar lebih halus.
  • Panaskan minyak dan tumis bawang sampai wangi dan lunak.
  • Tambahkan lengkuas parut dan daun salam.Tumis lagi. 
  • Masukkan kelapa tadi bersama gula dan garam.
  • Kecilkan api dan aduk-aduk terus sampai tercampur dan serundeng mulai kering. 
  • Masukkan empal yang sudah kamu masak tadi agar bercampur dengan serundeng buatanmu. Segera matikan api dan sajikan.

Resep empal gepuk presto

Instagram @bekalbuana

Bahan untuk membuat empal gepuk presto sama persis dengan empal yang tadi, kok. Cuma beda di proses pemasakan. Sedulur juga bisa menambahkan sekitar 150 ml santan dan 1 ruas jahe yang diparut agar rasa empal makin gurih dan nendang. Ini langkahnya. 

  • Iris daging memanjang, ikuti uratnya agar ia empuk benar. Sisihkan sebentar.
  • Didihkan air di panci presto dan masukkan daging ke dalamnya. Kemudian, tutup presto selama 20 menit sampai presto berbunyi.
  • Matikan api dan biarkan presto beberapa saat sebelum dibuka agar tidak meletup dan membahayakan.
  • Ambil daging dan simpan air rebusannya untuk membuat sup atau masakan lain yang butuh kaldu daging. 
  • Pukul-pukul daging dengan cacahan di kedua sisinya agar makin empuk dan tipis. Sisihkan sebentar.
  • Tumis bahan bumbu halus bersama rempah lainnya.
  • Masukkan santan dan gula merah. Aduk rata.
  • Masukkan juga daging sapi tadi dan biarkan selama beberapa saat sampai kuah santan menyusut. 
  • Angkat daging dan goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Sajikan sebagai lauk pendamping sup sayur atau soto sayuran. 

BACA JUGA: Resep Sambal Roa Pedas & Nikmat, Dijamin Bikin Nagih

Kandungan gizi empal daging 

resep empal gepuk
Instagram @empal_gepuk_sapi

Tentunya empal daging sapi kaya akan protein hewani. Namun, di samping itu empal daging memiliki nilai kalori sekitar 248 Kkal dengan lemak 6,9 gram per 100 gram. Lumayan banyak, masih belum ditambah nasi dan pendamping lainnya. Ini bukan karena dagingnya saja, tetapi ada banyak elemen lain seperti kelapa, santan, gula merah, dan minyak dari proses penggorengan. Jadi, makan dengan bijak, ya Sedulur. 

Berbagai cara mengolah empal daging agar empuk dan nikmat sudah dibocorkan, nih. Sedulur harus mencoba bikin sendiri. Apalagi sebentar lagi bulan puasa dan lebaran, pasti ingin makan yang sedap-sedap.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
 
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!