10 Resep Dimsum Enak & Sederhana. Menggugah Selera!

Saat ini dimsum menjadi salah satu makanan beku favorit, simak resep dimsum di bawah ini, agar Sedulur bisa membuat dimsum yang berbeda!

Dimsum merupakan makanan yang berasal dari Tiongkok yang terbuat dari daging yang dihaluskan dan dibungkus dengan kulit pangsit. Beberapa tahun belakang ini, dimsum menjadi salah satu camilan yang disukai. Hal tersebut dapat terlihat dari banyaknya restoran atau café yang menjual dimsum.

Namun, membuat dimsum tidak terlalu sulit, tidak sesulit dan serumit yang dibayangkan. Supperap.id dalam artikel kali ini akan membahas resep dimsum beserta dengan cara membuat dimsum. Banyak bahan membuat dimsum yang bisa dikreasikan sehingga mendapatkan dimsum yang berbeda dari dimsum yang umu dijual.

Seperti apa resep dan jenis dimsum yang bisa kita buat sendiri di rumah? Yuk, langsung saja simak ulasannya di bawah ini.

Baca Juga: 5 Resep Brownies Kukus Simple & Enak – Bikin Nagih!

Daftar  Resep Dimsum Sederhana dan Mudah Dibuat

1. Dimsum Ayam

1.       Dimsum Ayam

Pertama adalah resep dimsum ayam, dimsum ini adalah dimsum yang banyak dijual. Sedulur bisa menjadikan dimsum ayam sebagai ide bisnis jika berminat, mengingat ketertarikan masyarakat terhadap dimsum saat ini sedang tinggi. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat dimsum adalah:

  • Daging ayam yang telah halus 250 gram
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Lada setengah sdt
  • Kecap manis, saus tiram setengah sdm
  • Sagu tani 25 gram
  • Daun bawang iris tipis
  • Kulit pangsit

Setelah bahan pada resep membuat dimsum terkumpul, lanjut ke cara membuatnya. Pertama, campurkan ayam yang telah halus dengan sagu tani, masukkan garam, gula, minyak wijen, lada, kecap asin dan saus tiram. Aduk rata hingga semua bahan tercampur menjadi adonan.

Siapkan kulit pangsit, dan masukkan adonan dalam kulit pangsit dan bungkus dengan bentuk sesuai selera. Kukus dimsum selama 20 menit, dan dimsum ayam pun siap dinikmati dengan saus sambal atau chili oil.

2. Dimsum Ayam dan Wortel

2.       Dimsum Ayam dan Wortel

Bahan utama adonan dimsum ini adalah wortel dan ayam halus. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat dimsum ini adalah:

  • Daging ayam yang telah halus 250 gram
  • Wortel 3 buah yang telah dihaluskan
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Lada setengah sdt
  • Kecap manis, saus tiram setengah sdm
  • Sagu tani 25 gram
  • Daun bawang iris tipis
  • Bawang merah halus 2 siung
  • Bawang putih halus 2 siung
  • Kulit pangsit

Setelah bahan terkumpul cara membuat resep dimsum satu ini sama dengan membuat dimsum pada umumnya. Pertama campurkan daging ayam halus, wortel, bawang merah, bawang putih, daun bawang.lalu tambahkan garam, gula, minyak wijen, lada, kecap asin dan saus tiram. Terus aduk adonan hingga lembut.

Siapkan kulit pangsit, dan masukkan adonan dalam kulit pangsit dan bungkus dengan bentuk sesuai selera. Jika ingin lebih nikmat lagi, Sedulur bisa menambahkan topping di atas adonan pangsti dengan bawang goreng atau udang.

Lalu selanjutnya kukus dimsum selama 20 menit, angkat dimsum dan tiriskan. Dimsum ayam wortel pun matang dan siap dinikmati dengan saus sambal atau chili oil. Jangan lupa juga menyiapkan teh manis atau secangkir kopi.

3. Dimsum Ayam Udang

3.       Dimsum Ayam Udang

Jika biasanya udang digunakan sebagai topping dalam setiap dimsum. Kali ini udang menjadi bahan utama yang dicampurkan dengan daging ayam. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Daging ayam yang telah halus 250 gram
  • Udang yang telah halus sebanyak 150 gram
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Lada setengah sdt
  • Kecap manis, saus tiram setengah sdm
  • Sagu tani 25 gram
  • Daun bawang iris tipis
  • Kulit pangsit

Cara membuat resep dimsum satu ini adalah masukkan daging ayam halus dan udang dalam satu wadah, aduk rata kedua bahan tersebut. Masukkan sagu tani, daun bawang dan aduk kembali hingga rata. Tambahkan air jika adonan terlalu kental.

Selanjutnya masukkan garam, gula, minyak wijen, lada, kecap manis, saus tiram dan aduk rata hingga adonan selesai. Siapkan kulit pangsit, masukkan adonan dan kulit pangsit dan bungkus dengan bentuk sesuai selera. Kukus dimsum selama 30 menit, dan setelah matang angkat lalu tiriskan. Dimsum ayam udang pun siap dinikmati.

Baca Juga: Kreasi Resep Lumpia Rebung – Mudah & Praktis

4. Dimsum Ayam Jamur

4.       Dimsum Ayam Jamur

Resep dimsum selanjutnya adalah dimsum ayam jamur, bahan yang dibutuhkan membuat dimsum satu ini adalah:

  • Daging ayam yang telah halus 250 gram
  • Udang yang telah halus sebanyak 150 gram
  • Jamur cincang 70 gram
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Telur 1 butir
  • Lada setengah sdt
  • Kecap manis, saus tiram setengah sdm
  • Sagu tani 25 gram
  • Tepung beras 6 sdm
  • Tepung tapioka 5 sdm
  • Bawang putih halus 2 siung
  • Daun bawang iris tipis
  • Kulit pangsit

Langkah pertama membuat adonannya adalah mencampurkan ayam, jamur, bwang putih dan telur ke dalam mixer. Gunakan mixer agar adonan tercampur sempurna. Sambil mengaduk, masukkan garam, gula, minyak wijen, kecap manis, saus tiram. Selanjutnya masukkan tepung beras, tepung tapioka dan sagu tani.

Setelah adonan selesai, siapkan pangsit dan cetak adonan dengan kulit pangsit. Bentuk adonan sesuai selera. Dan kukus selama 30 menit. Setelah matang, angkat dimsum ayam jamur, dan dimsum ayam jamur siap dinikmati dengan secangkir teh hangat.

5. Dimsum Ayam Sederhana

5.       Dimsum Ayam Sederhana

Resep dimsum satu ini tidak membutuhkan bahan lain, hanya ayam dan beberapa bahan lainnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Daging ayam yang telah halus 250 gram
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Lada setengah sdt
  • Kecap manis, saus tiram setengah sdm
  • Tepung tapioka 100 gram
  • Daun bawang iris tipis
  • Kulit pangsit

Setelah bahan dimsum ayam sederhana terkumpul, cara membuatnya pun tidak kalah sederhana. Pertama, campurkan ayam yang telah halus dengan tepung taipoka, masukkan garam, gula, minyak wijen, lada, kecap asin dan saus tiram. Aduk rata hingga semua bahan tercampur menjadi adonan.

Siapkan kulit pangsit, dan masukkan adonan dalam kulit pangsit dan bungkus dengan bentuk sesuai selera. Kukus dimsum selama 15 menit, dan dimsum ayam sederhana pun siap dinikmati dengan saus sambal atau chili oil. Atau juga dengan saus kecap sesuai selera.

6. Dimsum Ayam Mozarella

6.       Dimsum Ayam Mozarella

Resep dimsum selanjutnya adalah dimsum ayam mozarella, bahan yang dibutuhkan adalah:

  •  Daging ayam yang telah halus 250 gram
  • Keju mozarella 100 gram
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Lada setengah sdt
  • Kecap manis, saus tiram setengah sdm
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Bawang merah, bawang putih 3 siung
  • Kulit pangsit

Setelah bahan terkumpul, kita langsung ke cara membuatnya. Pertama haluskan bawang putih dan bawang merah, campurkan dengan daging ayam yang telah dihaluskan. Selanjutnya masukkan garam, gula, minyak wijen, lada, kecap asin dan saus tiram, tepung tapioka. Aduk rata hingga semua bahan tercampur menjadi adonan.

Setelah tercampur, siapkan kulit pangsit dan cetak adonan ke dalam kulit pangsit dengan bentuk sesuai selera. Potong keju mozarella sesuai selera, dan simpan di atas adonan. Kukus adonan selama 20 menit dan setelah matang angkat lalu tiriskan. Dimsum keju mozarella pun siap dinikmati.

7. Dimsum Pelangi

7.       Dimsum Pelangi

Resep dimsum kali ini membutuhkan kulit pangsit berwarna-warni. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Daging ayam yang telah halus 250 gram
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Lada setengah sdt
  • Kecap manis, saus tiram setengah sdm
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Daun bawang yang telah diiris tipis
  • Kulit pangsit warna warni

Setelah bahan pada resep membuat dimsum pelangi terkumpul, lanjut ke cara membuatnya. Pertama, campurkan ayam yang telah halus dengan sagu tani, masukkan garam, gula, minyak wijen, lada, kecap asin dan saus tiram. Aduk rata hingga semua bahan tercampur menjadi adonan.

Siapkan kulit pangsit warna warni, dan masukkan adonan dalam kulit pangsit dan bungkus dengan bentuk sesuai selera. Kukus dimsum selama 2o menit, dan dimsum ayam pelangi pun siap dinikmati dengan saus sambal atau chili oil.

8. Dimsum Ayam Kuah

8.       Dimsum Ayam Kuah

Resep dimsum satu ini sama dengan membuat resep dimsum ayam yang telah dibahas pada poin pertama. Namun perbedaannya pada resep kali ini terdapat bahan untuk membuat kuah untuk menikmati dimsum satu ini. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Daging ayam yang telah halus 250 gram
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Lada setengah sdt
  • Kecap manis, saus tiram setengah sdm
  • Sagu tani 25 gram
  • Daun bawang iris tipis
  • Kulit pangsit

Siapkan juga bahan untuk membuat kuahnya:

  • Tulang ayam secukupnya
  • Bawang merah 4 siung dihaluskan
  • Bawang putih 5 siung dihaluskan
  • Kaldu bubuk sesuai selera

Pertama membuat dimsumnya terlebih dahulu. Pertama, campurkan ayam yang telah halus dengan sagu tani, masukkan garam, gula, minyak wijen, lada, kecap asin dan saus tiram. Aduk rata hingga semua bahan tercampur menjadi adonan.

Siapkan kulit pangsit, dan masukkan adonan dalam kulit pangsit dan bungkus dengan bentuk sesuai selera. Kukus dimsum selama 20 menit. Sambil menunggu dimsum masak, kita siapkan kuah untuk membuat dimsum.

Pertama, rebus air secukupnya, tunggu hingga mendidih dan masukkan tulang ayam yang telah dibersihkan. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, rebus hingga mendidih, lalu masukkan kaldu bubuk sesuai kebutuhan. Jika rasa telah sesuai, matikan api rebusan.Matikan api mengukus dimsum, angkat dimsum dan sajikan dengan kuah yang telah dibuat. Resep dimsum ayam kuah pun siap dinikmati.

9. Dimsum Ayam Goreng

9.       Dimsum Ayam Goreng

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat dimsum ini adalah:

  • Daging ayam yang telah halus 250 gram
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Lada setengah sdt
  • Kecap manis, saus tiram setengah sdm
  • Sagu tani 25 gram
  • Daun bawang iris tipis
  • Kulit pangsit
  • Minyak untuk menggoreng dimsum

Buat dimsum dari bahan di atas. Membuat dimsum sama dengan cara membuat dimsum yang telah dijelaskan di atas. Setelah dimsum ayam masak, tiriskan dimsum dan bekukan di freezer selama 2 jam. Tunggu dimsum hingga beku.

Setelah dimsum beku, panaskan minyak goreng dan goreng dimsum hingga kering. Dimsum ayam goreng pun siap disajikan dengan teh manis dan kopi panas.

10. Dimsum Ayam Pedas

10. Dimsum Ayam Pedas

Resep dimsum terakhir adalah dimsum ayam pedas, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Daging ayam yang telah halus 250 gram
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Lada setengah sdt
  • Kecap manis, saus tiram setengah sdm
  • Sagu tani 25 gram
  • Daun bawang iris tipis
  • Cabe rawit 10 biji atau sesuai selera
  • Kulit pangsit
  • Minyak untuk menggoreng dimsum

Setelah bahan pada resep membuat dimsum terkumpul, lanjut ke cara membuatnya. Pertama, campurkan ayam yang telah halus dengan sagu tani, masukkan garam, gula, minyak wijen, lada, kecap asin dan saus tiram. Aduk rata hingga semua bahan tercampur menjadi adonan. Jangan lupa masukkan cabe rawit yang telah dihaluskan.

Siapkan kulit pangsit, dan masukkan adonan dalam kulit pangsit dan bungkus dengan bentuk sesuai selera. Kukus dimsum selama 20 menit, dan dimsum ayam pun siap dinikmati dengan saus sambal atau chili oil.

Semoga daftar resep dimsum yang telah dijelaskan di atas bisa menambah pengetahuan Sedulur tentang cara membuat dimsum. Jangan lupa untuk membeli bahan untuk membuat dimsum di Aplikasi Super, karena Aplikasi Super menyediakan bahan kebutuhan dapur secara lengkap.

Jika Sedulur ingin langsung menikmati dimsum, Sedulur juga bisa membeli dimsum langsung di Aplikasi Super. Karena Aplikasi Super menyediakan bahan makanan beku yang lengkap, termasuk dimsum. Klik di sini untuk mengunjungi laman Aplikasi Super, dan mempelajari Aplikasi Super lebih lengkap lagi.