Lebaran menjadi momen yang sangat ditunggu-tunggu sejak bulan Ramadhan. Oleh sebab itu, menyediakan menu yang istimewa seperti daging sapi gula asem saat Lebaran adalah hal yang wajib. Sedulur bisa mengikuti resep daging sapi gula asem yang akan kita bahas.
Citarasa yang dihadirkan sangat enak, berkat paduan antara asam dan juga rasa manisnya benar-benar pas. Penasaran bahan-bahan yang dibutuhkan dan juga proses pembuatannya? Langsung saja simak dan ikuti beberapa resep daging sapi gula asem berikut ini!
BACA JUGA: 10 Resep Kreasi Pokcoy Kuah untuk Menu Bulan Puasa
1. Resep Daging Sapi Gula Asem
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong tipis
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap inggris
- 2 sdm saus tiram
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 sdm gula asem, larutkan dengan sedikit air
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu.
- Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, saus tomat, kecap inggris, dan saus tiram. Aduk rata dan biarkan daging matang.
- Tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar hingga tomat sedikit layu.
- Tuangkan larutan gula asem ke dalam masakan. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan merica, tes rasa.
- Masak sampai saus mengental dan meresap ke dalam daging.
- Angkat dan sajikan!
2. Resep Daging Sapi Paprika Gula Asem
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 2 buah paprika, potong dadu
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm gula asem, larutkan dalam sedikit air
- 1 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi, tumis sampai berubah warna dan matang.
- Tambahkan bawang bombay, paprika, kecap manis, saus tomat, dan saus sambal. Aduk rata.
- Tuangkan air, tutup wajan dan biarkan mendidih.
- Tambahkan gula merah atau gula aren, gula asem yang sudah dilarutkan, merica bubuk, dan garam secukupnya. Aduk rata dan biarkan masakan mendidih.
- Tes rasa, masak hingga bumbu meresap dan daging menjadi empuk.
- Angkat dan sajikan!
BACA JUGA: Resep Beef Curry Rice, Masakan Lezat untuk Buka Puasa
3. Resep Daging Sapi Gula Asem Pedas
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong tipis
- 5 buah cabai merah besar, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, iris tipis
- 3 sdm saus sambal
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap inggris
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm gula asem, larutkan dengan sedikit air
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu.
- Masukkan potongan daging sapi, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan irisan cabai merah besar dan cabai rawit. Aduk rata.
- Masukkan saus sambal, kecap manis, kecap inggris, dan saus tomat. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, tuang larutan gula asem ke dalam masakan, biarkan mendidih sebentar.
- Tambahkan garam dan merica, tes rasa.
- Masak sampai saus mengental dan meresap ke dalam daging.
- Angkat dan sajikan!
4. Resep Daging Sapi Gula Asem Presto
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula asem, larutkan dalam sedikit air
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 liter air
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara memasak:
- Panaskan minyak dalam panci presto, tumis bawang putih dan bawang bombay.
- Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai warnanya berubah.
- Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe. Aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam panci. Tutup panci presto dan masak dengan api sedang selama 30 menit.
- Tambahkan gula asem, kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan saus tomat. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
- Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah mengental.
- Tambahkan daun bawang. Aduk sebentar.
- Angkat dan sajikan!
BACA JUGA: Resep Oseng Jagung Muda, Olahan Praktis Saat Puasa
5. Resep Jeroan Sapi Gula Asem
Bahan:
- 500 gram jeroan sapi (hati, usus, atau paru-paru), bersihkan dan potong-potong sesuai selera
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm gula asem, larutkan dalam sedikit air
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara memasak:
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay.
- Masukkan potongan jeroan sapi, tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan cabai rawit, aduk rata dan masak sampai jeroan sapi matang.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, dan saus tomat. Aduk rata.
- Tambahkan gula asem yang telah dilarutkan, aduk rata.
- Tes rasa dengan garam dan merica sesuai selera.
- Tambahkan daun bawang, masak sebentar hingga layu.
- Angkat dan sajikan!
Silahkan ikuti beberapa resep daging sapi gula asem yang ada di atas. Hidangan ini cocok disajikan kepada tamu dan keluarga sebagai bagian dari menu Lebaran. Rasanya yang lezat pasti akan mengundang kenikmatan bersama selama momen berbagi dan berkumpul bersama.
Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!