Resep cromboloni

Resep Cromboloni Sederhana

Resep cromboloni
Instagram/monsieurspoon

Untuk membuat cromboloni sederhana, Sedulur membutuhkan cukup banyak peralatan baking dan bahan-bahan roti. Berikut ini rinciannya agar Sedulur tidak bingung.

Peralatan:

  • Rolling pin. Rolling pin atau gilingan adonan digunakan untuk meratakan adonan puff pastry.
  • Pisau pemotong adonan. Pisau pemotong adonan digunakan untuk memotong puff pastry menjadi potongan-potongan yang sesuai untuk pembuatan cromboloni.
  • Loyang. Loyang digunakan untuk menempatkan dan memanggang cromboloni di dalam oven.
  • Oven. Oven digunakan untuk memanggang croissant hingga matang dan berwarna keemasan.
  • Spatula oles. Spatula oles digunakan untuk mengoleskan kuning telur di atas permukaan puff pastry sebelum memanggang
  • Whipping bag. Whipping bag atau kantong penyemprot digunakan untuk memudahkan proses pengisian filling ke dalam cromboloni.
  • Sumpit. Sumpit digunakan untuk melubangi salah satu sisi cromboloni setelah dipanggang. Lubang ini nantinya digunakan untuk memasukkan filling.
  • Talenan. Talenan dapat digunakan untuk menyiapkan bahan-bahan, seperti memotong adonan puff pastry menjadi ukuran yang sesuai sebelum proses pembentukan cromboloni.

Bahan croissant:

  • 250 g tepung terigu protein sedang
  • 250 g tepung terigu protein tinggi
  • 50 g gula kastor
  • 10 g garam
  • 10 g ragi instan
  • 10 g madu
  • 150 ml susu cair dingin
  • 150 ml air dingin/air es
  • 50 g mentega tawar dingin, potong dadu
  • 240 g mentega tawar, suhu ruang

Bahan isian:

  • 350 ml susu cair full cream
  • 60 g gula pasir
  • 4 kuning telur
  • 20 g tepung maizena
  • 85 g dark cooking chocolate, cincang
  • 30 g mentega tawar

Topping:

  • Dark cooking chocolate, lelehkan
  • Chocolate chips
  • Almond panggang, cincang kasar

Cara membuat:

  • Masukkan tepung terigu, gula kastor, garam, ragi, madu, susu cair dan air dingin ke dalam mangkuk mixer. Aduk dengan pengaduk roti selama 3 menit.
  • Tambahkan mentega dingin, aduk kembali hingga rata dan elastis.
  • Bulatkan adonan, taruh dalam wadah/mangkuk, tutup dengan plastic wrap. Sisihkan selama 20 sampai 30 menit di suhu ruang.
  • Gilas adonan menjadi bentuk persegi panjang 20 x 30 cm, bungkus dengan plastik wrap. Sisihkan di dalam kulkas selama 2 jam.
  • Taruh mentega tawar di atas selembar baking paper, gilas dengan rolling pin hingga pipih, rapikan menjadi bentuk persegi ukuran 20 x 18 cm. Simpan di dalam kulkas.
  • Keluarkan mentega 5 sampai 10 menit sebelum digunakan. Gilas dengan rolling pin agar lembut. Keluarkan adonan croissant, gilas menjadi ukuran 20×40 cm.
  • Taruh mentega di tengah adonan, lipat bagian kiri dan kanan adonan. Menutupi mentega, gilas dengan rolling pin hingga pipih membentuk persegi panjang 20 x 60 cm.
  • Lipat kedua sisi adonan sama besar ke tengah. Lalu lipat adonan jadi dua bagian ke tengah, rapatkan.
  • Bungkus adonan dengan plastic wrap, simpan dalam kulkas selama 2 jam.
  • Gilas kembali membentuk persegi panjang 60 cm. Lipat ⅓ bagian kiri dan kanan saling menumpuk di tengah menjadi 3 bagian. Tutup dengan plastic wrap, simpan dalam kulkas selama 2 jam.
  • Keluarkan adonan 5 menit sebelum digilas. Gilas adonan setebal 4mm, hingga berbentuk persegi panjang 60×40 cm. Rapikan bagian pinggirnya.
  • Gulung adonan dari sisi lebarnya, sambil dirapatkan. Simpan dalam kulkas selama 20 menit. Potong setebal 4 cm.
  • Taruh dalam ring cutter atau cetakan bundar 10 cm di atas loyang datar beralas baking paper. Diamkan di suhu ruang selama 2 jam hingga mengembang.
  • Tutup dengan baking paper. Taruh loyang datar di atasnya.
  • Panggang dalam oven suhu 180⁰C selama 15-20 menit. Lepaskan ring cutter atau cetakan. Balik panggang kembali 20 menit hingga matang.
  • Membuat isian cokelat. Kocok kuning telur, 30 g gula dan maizena hingga rata. Dalam panci, rebus susu dan sisa gula sambil diaduk dengan whisk hingga hampir mendidih. Angkat.
  • Tuang sebagian susu panas, aduk cepat. Tuang kembali ke dalam panci susu, masak hingga mengental. Angkat, masukkan cokelat cincang, aduk rata. Tambahkan mentega, aduk hingga meleleh dan rata. Dinginkan dalam kulkas.
  • Semprotkan chocolate cream ke dalam cromboloni, Hias dengan topping. Sisihkan hingga cokelat mengeras. Cromboloni cokelat sederhana siap disajikan.

Demikian tadi resep cromboloni yang sedang viral di media sosial. Kalau Sedulur malas mengantri dan tertarik membuatnya sendiri di rumah, maka resep di atas bisa menjadi solusinya ya. Selamat mencoba!